23 июля. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. Пушкин сидит под арестом.

1823 год

Одесса. Пушкин знакомится с чиновниками М.С. Воронцова. На вопрос Н.М. Лонгинова, почему он ходит с тяжёлой железной палкой, Пушкин отвечает: «Для того, чтоб рука была твёрже, если придётся стреляться».

1825 год

Михайловское. В письме А.А. Дельвигу в Петербург Пушкин выражает беспокойство по поводу неполучения от него письма, о котором писал Пушкину П.А. Плетнёв. Поздравляет Дельвига с женитьбой на С.М. Салтыковой. Пишет о бесполезности второго прошения царю, ввиду его отказа в ответе на первое. О нецелесообразности замены своего письма к царю просьбой матери, Н.О. Пушкиной. О недовольстве братом Львом за легкомысленное отношение к порученному ему изданию стихотворений. О прочитанной у Тацита истории Вибия Серена и императора Тиберия (намекает на своё положение).

1826 год

Жадрицы Новоржевского уезда. Приезд тайного агента А.К. Бошняка из Новоржева в имение П.С. Пущина, «от которого вышли все слухи о Пушкине, сделавшиеся причиною» посылки Бошняка.

Пущин П.С.
Пущин Павел Сергеевич (1785 — 1865) — генерал-лейтенант, участник наполеоновских войн и подавления Польского восстания 1830 года. Основатель и председатель Кишиневской масонской ложи

…Пробыв целый день у Пущиных (у самого Пущина, его жены и сестры), Бошняк узнаёт, что «иногда видали Пушкина в русской рубашке», что он «дружески обходится с крестьянами и брал за руку знакомых, здоровался с ними», что «иногда ездит верхом и, достигнув цели своего путешествия, приказывает человеку своему отпустить лошадь одну, говоря, что всякое животное имеет право на свободу», что «никаких новых стихов его или песен… известно не было», что «Пушкин ни с кем не знаком и ни к кому не ездит, кроме» П.А. Осиповой; что «ведёт себя несравненно осторожнее противу прежнего». Не удовлетворившись этими сведениями, основанными «не на личном свидетельстве, а на рассказах, столь обыкновенных в деревнях и уездных городках», Бошняк уезжает из Жадриц в Святогорский монастырь.

1828 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворное послание А.Ф. Закревской («С своей пылающей душой»).

Закревская

С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.

1829 год

Кавказ. Пушкин – в дороге от Арзрума до Гюмри, то есть до российской границы, где создан карантин для всех въезжающих с турецкой территории, охваченной эпидемией чумы.

1830 год

Петербург. Пушкин навещает Е.М. Хитрово («свою египтянку»). Она интересуется его невестой, заставляет нарисовать её профиль, выражает желание познакомиться с нею. Н.О. Пушкина напишет позже об этой встрече дочери, О.С. Павлищевой, в Михайловское: «Александр был у Эрминии, а вчера был даже в её ложе».

Хитрово

Москва. Н.М. Языков пишет родным в Симбирск: «Пушкин уехал в Петербург печатать Бориса Годунова; его свадьба будет в сентябре».

1831 год

Царское Село. Пушкин, придя в Павловск навестить родителей, рассказывает им о встрече с императрицей, которая познакомилась с Натальей и «наговорила ей тысячу милых и приятных вещей», и теперь ей придётся явиться ко Двору, по словам Н.О. Пушкиной, тотчас написавшей об этом дочери, совсем против своей воли.

Царское Село. А.Х. Бенкендорф сообщает графу К.В. Нессельроде о повелении Николая I определить в Государственную коллегию иностранных дел титулярного советника А.С. Пушкина с дозволением отыскивать в архивах материалы для сочинения истории Петра I.

Петербург. Письмо к Пушкину М.Л. Яковлева, который сообщает, что он успешно улаживает дела Пушкина с баронессой С.М. Дельвиг, собирающейся покинуть Петербург: заплатил ей проценты по долгу Пушкина, договорился забрать рукописи Кюхельбекера и письма Пушкина к А.А. Дельвигу. Сообщает о письме от И.В. Малиновского.

1833 год

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер, читая статью К.Н. Батюшкова о религии и морали, вспоминает стихотворение Пушкина 1817 г. «Безверие» и заносит в дневник: «Не по гордости — так полагаю я — страдалец Руссо отвергал утешение религии; он, смею думать я, принадлежал к тем злополучным, о которых… Пушкин говорит: Ум ищет божества, а сердце не находит, — такое безверие ужасно, но оно более болезнь, несчастие, нежели — преступление».

КюхельбекерВильгельм Карлович Кюхельбекер. Рисунок Пушкина

1834 год

Петербург. Пушкин оплачивает варшавский долг Л.С. Пушкина Н.И. Павлищеву в сумме 837 рублей, о чём делает запись в своей приходно-расходной книжке.

Михайловское. Из письма Н.О. Пушкиной дочери в Варшаву: «…с тех пор, что мы здесь, мы от тебя одной имеем вести; вообрази, твои братья не подают признаков жизни и, видимо, вовсе не вспоминают о нашем существовании, и если б люди наши не имели переписки с петербургскими, то мы непрестанно были бы в тревогах; так мы, по крайней мере, знаем, что оба они здоровы. Леон живет в нашем доме, Александр в своём, что довольно странно; раз их только двое, не лучше ли им быть вместе, — но они ведь совершенно чудаки».

1836 год

Петербург. Пушкин пишет черновик заключения «Капитанской дочки» («Здесь прекращаются записи П.А. Буланина»).

Москва. В письме П.А. Вяземскому А.И. Тургенев просит его переговорить с Пушкиным, возьмётся ли он издать его парижские письма: «Жаль, если свежесть оных пропадёт, а журналу его она нужна, на Дуровой далеко не уедешь, нужно более интересу европейского».