22 января. В этот день**:

1821 год

Бессарабия. Тыргу-Жиу. Тудор Владимиреску посещает монастырь Тисмана близ Тыргу-Жиу, где основывает свою базовую резиденцию. Затем отбывает в Падеж.

Монастырь Тисмана в румынской Валахии. Гравюра 1862 года.

Петербург. В №4 «Сына Отечества» опубликовано «Историческое и критическое обозрение российских журналов, выходивших в свет в прошлом 1820 году» Воейкова. В нём замечено: «В последней половине минувшего года наскучили читателям «Сына Отечества» разбор, антикритика, вопросы, ответы, осада и оборона поэмы «Руслан и Людмила», сочинитель Александр Пушкин. Бранные выражения, тупые остроты, плохие насмешки, коими осыпали друг друга защитники и хулители сего стихотворения, заставляют жалеть о потерянных масле и чернилах».

1823 год

Петербург. В «Трудах Общества любителей российской словесности», Кн.1, опубликован «Сонет Н.М. Языкову» А.А. Дельвига с воспоминаниями о Пушкине»:
Я Пушкина младенцем полюбил,
С ним раделял и грусть и наслажденье
И первый я услышал его пенье.
Тут же рецензия без подписи на «Полярную звезду». Положительно оценены стихотворения Пушкиа «К Овидию», «Мечта воина» («Война»), «Гречанке» («Увы, зачем она блистает»).

1824 год

Петербург. А.И. Тургенев с обидой пишет П.А. Вяземскому в Москву о том, что не дождётся от него «Бахчисарайского фонтана». Сообщает о прекрасном письме, полученном от Пушкина, и о том, что в Одессе созревает «Евгений Онегин»: «…у него поспевает новая поэма. <…> Здесь всё ещё в чёрном теле его держут, но я заставил приезжего чиновника, в присутствии его начальника, описывать П<ушкина> и надеюсь, что эта сцена подействует на бездушных зрителей».

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо к А.А. Бестужеву в Петербург в ответ на его январское письмо. О том, что и светская жизнь достойна описания в поэзии. Сравнивает себя с Е.А. Баратынским в элегиях и говорит, что после К.Ф. Рылеева бросит писать поэмы.

Александр Александрович Бестужев (Марлинский)

1826 год

Москва. А.Я. Булгаков в письме К.Я. Булгакову в Петербург, благодаря его за присланные стихотворения «повесы Пушкина», хвалит стихотворение «Всеволожскому» («Прости, счастливый сын пиров»): «Какая живая картина Москвы!»

Москва. Н.А. Полевой пишет П.П. Свиньину в Петербург: «Я не начитаюсь Пушкина! Что за прелесть! какой талант огромный!»

Николай Алексеевич Полевой (1796 — 1846) — русский писатель, драматург, литературный и театральный критик, журналист, историк и переводчик.

1827 год

Новгород. Комиссия военного суда ознакомилась с отношением московского полицеймейстера об отказе Пушкина давать показания о неизвестном ему стихотворном тексте и постановила послать московскому обер-полицеймейстеру А.С. Шульгину список с имеющихся при деле стихов («На 14 декабря») в «особо запечатанном конверте» на имя А. Пушкина; по прочтении им <Пушкиным> тех стихов предписано запечатать конверт собственной его печатью, отдать полицеймейстеру, который должен их тотчас доставить в комиссию.

Петербург. В газете «Северная Пчела» №10 напечатано объявление о поступившем в продажу альманахе «Памятник Отечественных Муз на 1827 год».

Петербург. В «Русском Инвалиде» №20 помещена статья о выходе в свет «календарика „Памятник Отечественных Муз», изданного Б.М. Фёдоровым», в котором напечатаны ранние стихи Пушкина. Газета приводит выдержку из предисловия издателя альманаха с благодарностью Пушкину за разрешение напечатать юношеские его произведения.

1828 год

Петербург. В Большом театре состоялось представление балета «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы Пушкина.

1829 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Приметы» («Я ехал к вам: живые сны»). А.П. Керн вспоминала, как Пушкин, сидя на маленькой скамеечке, писал «на какой-то записке» стихи: «Я ехал к вам. Живые сны» и т.д., «в то же время напевая их своим звучным голосом». При стихах:
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло —
говорит, смеясь: «Разумеется с левой, потому что ехал назад».

Анна Петровна Керн

Петербург. В «Северной Пчеле» №10 помещена рецензия на «Невский Альманах на 1829 год» Е. Аладьина, в которой весьма критически отмечены иллюстрации А. Нотбека к роману «Евгений Онегин».

1830 год

Петербург. Пушкин в письме к М.О. Судиенке в Очкино Новгород-Северского уезда оправдывает задержку с уплатой карточного долга нерадивостью своего поверенного: «…твои 4000 ожидали тебя в запечатанном конверте более полугода». Сообщает об И.А. Яковлеве, который в Париже, о Долгорукове, который «приехал на днях», о том, что в Петербурге «мочи нет, скучно», что игры нет, а он всё-таки проигрывается, зовёт в Петербург или обещает приехать в гости.

Петербург. Пушкин заходит к князю А.А. Шаховскому. Обсуждают «Историю русского народа» Н.А. Полевого. Пушкин сообщает по секрету, что статья в «Литературной Газете» о Полевом — его.

Петербург. О.М. Сомов в письме к цензору К.С. Сербиновичу даёт объяснение по поводу напечатанного в 5-м номере «Литературной Газеты» стихотворения П.А. Вяземского «К ним». Сомов убеждает цензора в том, что Пушкин и П.А. Плетнёв не увидели в стихах Вяземского ничего предосудительного или опасного.

1831 год

Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину о смерти А.А. Дельвига и, в связи с запрещением «Литературной Газеты» осенью 1830 г., вспоминает недобрым и несправедливым словом Пушкина: «Не понимаю, как могло ему <Дельвигу> прийти в голову эти archi-французские вирши напечатать, ни к селу ни к городу, в русскую Литературную Газету. Кажется, это его Пушкин впросак посадил».

1832 год

Динабург. Прочитав описание Полтавской битвы у военного историка Бутурлина, В.К. Кюхельбекер записывает в дневник: «У нас отличные два стихотворца, Шихматов и Пушкин, прославляли это сражение, но не изобразили, ибо то, что у них говорится о Полтавском сражении, можно приноровить и к Лейпцигскому и к Бородинскому… стоит только переменить имена собственные».

1833 год

Петербург. Пушкин работает над XIX главой романа <Дубровский>. После слов «и никому не велел отлучаться» (перед последним абзацем главы) Пушкин ставит помету: «22 янв<аря>».

1835 год

Петербург. Пушкин посещает больного Н.В. Гоголя на Малой Морской.

Малая Морская, дом 17 (справа), где была квартира Н.В. Гоголя

Петербург. Цензор А.В. Никитенко одобряет для печати обе части «Поэм и повестей» А.С. Пушкина.

1836 год

Петербург. Пушкин получает записку П.А. Вяземского с приглашением на вечер в честь приезда Дениса Давыдова: «Приезжай сегодня к нам, будет
Наш боец чернокудрявый
С белым локоном во лбу».

Денис Васильевич Давыдов

Петербург. Канцелярия Инспекторского департамента представляет П.А. Клейнмихелю справку, из которой явствует, что нужной Пушкину архивной книги, включающей последние письма Бибикова, «ни в здешнем Архиве Инспекторского департамента, ни в московском отделении не отыскано; по частной же справке оказалось, что упоминаемые господином Пушкиным письма и донесения генерала Бибикова хранятся в Архиве генерального штаба».

Симбирск. A.M. Языков пишет В.Д. Комовскому: «Здесь толкуют о стихах Пушкина, напечатанных в Наблюдателе, и видят тут намёки на Уварова; стихи плохи… Уваров всё-таки лучше всех своих предшественников; он сделал и делает много хорошего и совсем не заслуживает, чтобы в него бросали из-за угла грязью. Впрочем, это наш либерализм, наша свобода тиснения».

Петербург. Пушкин на вечере у П.А. Вяземского, где собрались в честь приехавшего в столицу Д.В. Давыдова В.А. Жуковский, Б.А. Четвертинский, И.С. Козловский и шведский посланник Н.Ф. Пальмшерн. Пушкин вручает Давыдову экземпляр «Истории Пугачёвского бунта» со стихотворным посланием «Тебе, певцу, тебе, герою». На следующий день Давыдов напишет жене: «Великий Пушкин передал экземпляр своей великолепной «Истории Пугачева» вместе со стихотворным посланием; стихи прелестные, как всё, что выходит из-под его пера».

1837 год

Петербург. Пушкин продолжает работать над статьёй «О Мильтоне и Шатобриановом переводе «Потерянного рая»».

Петербург. Пушкин беседует с посетившим его Я.Н. Толстым, приехавшим в Россию после 17 лет отсутствия. Разговор, в частности, касается стихотворения «Стансы».

Яков Николаевич Толстой (1791 — 1867) — русский поэт-дилетант и театральный критик, председатель общества «Зелёная лампа» (1819—1820), член Союза благоденствия, впоследствии агент Николая I во Франции.

Петербург. Пушкин по совету П.А. Плетнёва хочет привлечь к участию в «Современнике» писательницу А.О. Ишимову, чья новая книга «История России в рассказах для детей» привлекла его внимание. Пушкин собирается заказать ей переводы для «Современника» и посещает её во время прогулки в три часа дня, но не застаёт дома. Ишимова пишет Пушкину письмо с просьбой извинить её за «неисправность» и объясняет случившееся недоразумение тем, что она ожидала его не в три, а в четыре часа.

Александра Осиповна Ишимова
Александра Осиповна Ишимова (1804—1881) — русская детская писательница, переводчица.

Петербург. Пушкин навещает Е.Н. Вревскую и обещает зайти к ней в понедельник, 25-го, чтобы проводить её в Эрмитаж. Вревская пишет мужу: «22 Janvier la visite de Pouchkine ». О том же она напишет мужу 25 января утром, ожидая Пушкина.

Петербург. А.Н. Гончарова пишет брату Д.Н. Гончарову: «Пушкин просит передать, что если ты можешь достать для него денег, ты окажешь ему большую услугу».

Петербург. Из Записок Г.П. Небольсина: «Незадолго до этого несчастного случая <дуэли> я был у Пушкина, и он, беседуя со мною наедине о разных предметах, между прочим коснулся супружеской жизни и в самых красноречивых выражениях изобразил мне счастье благополучного супружества. А сам вскоре поражён был смертью как жертва легкомысленной, кокетливой жены, которая без дурных с её стороны намерений сделалась виновницей сплетней, злоречия и скандала, окончившегося этим гибельным дуэлем…».

Григорий Павлович Небольсин (1811—1896) — русский экономист, член Государственного совета, сенатор, действительный тайный советник.