22 января. В этот день**:
1821 год
Бессарабия. Тыргу-Жиу. Тудор Владимиреску посещает монастырь Тисмана близ Тыргу-Жиу, где основывает свою базовую резиденцию. Затем отбывает в Падеж.
Монастырь Тисмана в румынской Валахии. Гравюра 1862 года.
Петербург. В №4 «Сына Отечества» опубликовано «Историческое и критическое обозрение российских журналов, выходивших в свет в прошлом 1820 году» Воейкова. В нём замечено: «В последней половине минувшего года наскучили читателям «Сына Отечества» разбор, антикритика, вопросы, ответы, осада и оборона поэмы «Руслан и Людмила», сочинитель Александр Пушкин. Бранные выражения, тупые остроты, плохие насмешки, коими осыпали друг друга защитники и хулители сего стихотворения, заставляют жалеть о потерянных масле и чернилах».
1823 год
Петербург. В «Трудах Общества любителей российской словесности», Кн.1, опубликован «Сонет Н.М. Языкову» А.А. Дельвига с воспоминаниями о Пушкине»:
Я Пушкина младенцем полюбил,
С ним раделял и грусть и наслажденье
И первый я услышал его пенье.
Тут же рецензия без подписи на «Полярную звезду». Положительно оценены стихотворения Пушкиа «К Овидию», «Мечта воина» («Война»), «Гречанке» («Увы, зачем она блистает»).
1824 год
Петербург. А.И. Тургенев с обидой пишет П.А. Вяземскому в Москву о том, что не дождётся от него «Бахчисарайского фонтана». Сообщает о прекрасном письме, полученном от Пушкина, и о том, что в Одессе созревает «Евгений Онегин»: «…у него поспевает новая поэма. <…> Здесь всё ещё в чёрном теле его держут, но я заставил приезжего чиновника, в присутствии его начальника, описывать П<ушкина> и надеюсь, что эта сцена подействует на бездушных зрителей».
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет письмо к А.А. Бестужеву в Петербург в ответ на его январское письмо. О том, что и светская жизнь достойна описания в поэзии. Сравнивает себя с Е.А. Баратынским в элегиях и говорит, что после К.Ф. Рылеева бросит писать поэмы.
1826 год
Москва. А.Я. Булгаков в письме К.Я. Булгакову в Петербург, благодаря его за присланные стихотворения «повесы Пушкина», хвалит стихотворение «Всеволожскому» («Прости, счастливый сын пиров»): «Какая живая картина Москвы!»
Москва. Н.А. Полевой пишет П.П. Свиньину в Петербург: «Я не начитаюсь Пушкина! Что за прелесть! какой талант огромный!»
1827 год
Новгород. Комиссия военного суда ознакомилась с отношением московского полицеймейстера об отказе Пушкина давать показания о неизвестном ему стихотворном тексте и постановила послать московскому обер-полицеймейстеру А.С. Шульгину список с имеющихся при деле стихов («На 14 декабря») в «особо запечатанном конверте» на имя А. Пушкина; по прочтении им <Пушкиным> тех стихов предписано запечатать конверт собственной его печатью, отдать полицеймейстеру, который должен их тотчас доставить в комиссию.
Петербург. В газете «Северная Пчела» №10 напечатано объявление о поступившем в продажу альманахе «Памятник Отечественных Муз на 1827 год».
Петербург. В «Русском Инвалиде» №20 помещена статья о выходе в свет «календарика „Памятник Отечественных Муз», изданного Б.М. Фёдоровым», в котором напечатаны ранние стихи Пушкина. Газета приводит выдержку из предисловия издателя альманаха с благодарностью Пушкину за разрешение напечатать юношеские его произведения.
1828 год
Петербург. В Большом театре состоялось представление балета «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы Пушкина.
1829 год
Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Приметы» («Я ехал к вам: живые сны»). А.П. Керн вспоминала, как Пушкин, сидя на маленькой скамеечке, писал «на какой-то записке» стихи: «Я ехал к вам. Живые сны» и т.д., «в то же время напевая их своим звучным голосом». При стихах:
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло —
говорит, смеясь: «Разумеется с левой, потому что ехал назад».
Петербург. В «Северной Пчеле» №10 помещена рецензия на «Невский Альманах на 1829 год» Е. Аладьина, в которой весьма критически отмечены иллюстрации А. Нотбека к роману «Евгений Онегин».
1830 год
Петербург. Пушкин в письме к М.О. Судиенке в Очкино Новгород-Северского уезда оправдывает задержку с уплатой карточного долга нерадивостью своего поверенного: «…твои 4000 ожидали тебя в запечатанном конверте более полугода». Сообщает об И.А. Яковлеве, который в Париже, о Долгорукове, который «приехал на днях», о том, что в Петербурге «мочи нет, скучно», что игры нет, а он всё-таки проигрывается, зовёт в Петербург или обещает приехать в гости.
Петербург. Пушкин заходит к князю А.А. Шаховскому. Обсуждают «Историю русского народа» Н.А. Полевого. Пушкин сообщает по секрету, что статья в «Литературной Газете» о Полевом — его.
Петербург. О.М. Сомов в письме к цензору К.С. Сербиновичу даёт объяснение по поводу напечатанного в 5-м номере «Литературной Газеты» стихотворения П.А. Вяземского «К ним». Сомов убеждает цензора в том, что Пушкин и П.А. Плетнёв не увидели в стихах Вяземского ничего предосудительного или опасного.
1831 год
Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину о смерти А.А. Дельвига и, в связи с запрещением «Литературной Газеты» осенью 1830 г., вспоминает недобрым и несправедливым словом Пушкина: «Не понимаю, как могло ему <Дельвигу> прийти в голову эти archi-французские вирши напечатать, ни к селу ни к городу, в русскую Литературную Газету. Кажется, это его Пушкин впросак посадил».
1832 год
Динабург. Прочитав описание Полтавской битвы у военного историка Бутурлина, В.К. Кюхельбекер записывает в дневник: «У нас отличные два стихотворца, Шихматов и Пушкин, прославляли это сражение, но не изобразили, ибо то, что у них говорится о Полтавском сражении, можно приноровить и к Лейпцигскому и к Бородинскому… стоит только переменить имена собственные».
1833 год
Петербург. Пушкин работает над XIX главой романа <Дубровский>. После слов «и никому не велел отлучаться» (перед последним абзацем главы) Пушкин ставит помету: «22 янв<аря>».
1835 год
Петербург. Пушкин посещает больного Н.В. Гоголя на Малой Морской.
Петербург. Цензор А.В. Никитенко одобряет для печати обе части «Поэм и повестей» А.С. Пушкина.
1836 год
Петербург. Пушкин получает записку П.А. Вяземского с приглашением на вечер в честь приезда Дениса Давыдова: «Приезжай сегодня к нам, будет
Наш боец чернокудрявый
С белым локоном во лбу».
Петербург. Канцелярия Инспекторского департамента представляет П.А. Клейнмихелю справку, из которой явствует, что нужной Пушкину архивной книги, включающей последние письма Бибикова, «ни в здешнем Архиве Инспекторского департамента, ни в московском отделении не отыскано; по частной же справке оказалось, что упоминаемые господином Пушкиным письма и донесения генерала Бибикова хранятся в Архиве генерального штаба».
Симбирск. A.M. Языков пишет В.Д. Комовскому: «Здесь толкуют о стихах Пушкина, напечатанных в Наблюдателе, и видят тут намёки на Уварова; стихи плохи… Уваров всё-таки лучше всех своих предшественников; он сделал и делает много хорошего и совсем не заслуживает, чтобы в него бросали из-за угла грязью. Впрочем, это наш либерализм, наша свобода тиснения».
Петербург. Пушкин на вечере у П.А. Вяземского, где собрались в честь приехавшего в столицу Д.В. Давыдова В.А. Жуковский, Б.А. Четвертинский, И.С. Козловский и шведский посланник Н.Ф. Пальмшерн. Пушкин вручает Давыдову экземпляр «Истории Пугачёвского бунта» со стихотворным посланием «Тебе, певцу, тебе, герою». На следующий день Давыдов напишет жене: «Великий Пушкин передал экземпляр своей великолепной «Истории Пугачева» вместе со стихотворным посланием; стихи прелестные, как всё, что выходит из-под его пера».
1837 год
Петербург. Пушкин продолжает работать над статьёй «О Мильтоне и Шатобриановом переводе «Потерянного рая»».
Петербург. Пушкин беседует с посетившим его Я.Н. Толстым, приехавшим в Россию после 17 лет отсутствия. Разговор, в частности, касается стихотворения «Стансы».
Петербург. Пушкин по совету П.А. Плетнёва хочет привлечь к участию в «Современнике» писательницу А.О. Ишимову, чья новая книга «История России в рассказах для детей» привлекла его внимание. Пушкин собирается заказать ей переводы для «Современника» и посещает её во время прогулки в три часа дня, но не застаёт дома. Ишимова пишет Пушкину письмо с просьбой извинить её за «неисправность» и объясняет случившееся недоразумение тем, что она ожидала его не в три, а в четыре часа.
Петербург. Пушкин навещает Е.Н. Вревскую и обещает зайти к ней в понедельник, 25-го, чтобы проводить её в Эрмитаж. Вревская пишет мужу: «22 Janvier la visite de Pouchkine ». О том же она напишет мужу 25 января утром, ожидая Пушкина.
Петербург. А.Н. Гончарова пишет брату Д.Н. Гончарову: «Пушкин просит передать, что если ты можешь достать для него денег, ты окажешь ему большую услугу».
Петербург. Из Записок Г.П. Небольсина: «Незадолго до этого несчастного случая <дуэли> я был у Пушкина, и он, беседуя со мною наедине о разных предметах, между прочим коснулся супружеской жизни и в самых красноречивых выражениях изобразил мне счастье благополучного супружества. А сам вскоре поражён был смертью как жертва легкомысленной, кокетливой жены, которая без дурных с её стороны намерений сделалась виновницей сплетней, злоречия и скандала, окончившегося этим гибельным дуэлем…».