21 июля. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. До Кишинёва долетело известие о смерти Наполеона. Пушкин набрасывает черновой вариант стихотворения «Наполеон».

1822 год

Кишинёв. Пушкин пишет в Петербург ответ на письмо брата. Советует поступить на службу. В приписке советует сестре выйти замуж. Тут же сообщает, что пишет отцу в деревню.

Кишинёв.Пушкин обедает у И.Н. Инзова, где ссорится с отставным офицером, комиссаром Леовской карантинной заставы Рутковским. Дело доходит до взаимных оскорблений и до оружия. Инзов велит отвести Пушкина домой и приставить к дверям его караул.

1824 год

Москва. П.А. Вяземский обеспокоен донесшимися до Москвы слухами, что Пушкин застрелился. Спрашивает об этом жену в письме. Пишет ей, что «Пушкин никогда не покончит с собой, разве только по глупости».

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо Анне Николаевне Вульф в Ригу…

Анна Вульф

…в котором даёт ей шутливые наставления по поводу её поведения в Риге. Пишет о своём дружеском сближении с её братом А.Н. Вульфом, об А.П. Керн и своей влюблённости в неё.

1826 год

Новоржев. Приезд А.К. Бошняка из Ашевы (54 и 1/4 версты от Новоржева). Остановившись в гостинице, он узнаёт от её хозяина Д.С. Катосова, что Пушкин был на ярмарке в Святых Горах, что он «скромен и осторожен, о правительстве не говорит, и вообще никаких слухов об нём по народу не ходит», что никаких возмутительных песен не сочинял. В гостинице Бошняк знакомится с уездным заседателем Чихачёвым, знакомым, по его словам, с Пушкиным. По свидетельству Чихачёва, Пушкин ведёт себя скромно.

Варшава. «Всеподданнейший рапорт Великого Князя Константина Павловича» за №13 о составе бумаг прибывшего из-за границы Чаадаева. Среди них, по его мнению, «заслуживают особого внимания стихи под названием: „Смерть» («Кинжал»), в коих упоминается о Занте».

Вел. князь КонстантинВеликий Князь Константин Павлович Романов

1827 год

Петербург. Пушкин работает над черновыми вариантами стихотворного послания к А.А.Дельвигу («Прими сей череп, Дельвиг, он»).

1828 год

Москва. В журнале «Атеней» в отделе «Наука» помещена обширная рецензия на книгу Д. Дубенского «О всех употребляемых в русском языке стихотворных размерах». В статье, посвящённой стихосложению, автор в виде примеров напечатал выдержки из «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилы», «Бориса Годунова», «Кавказского пленника» и стихотворений Пушкина.

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин отправляется в обратный путь — в Грузию и в Россию. Его провожает М.В. Юзефович, живший всё это время в Арзруме. Садясь на лошадь и пожимая ему руку, Пушкин говорит: «До свидания в Петербурге».

1830 год

Петербург. Пушкин навещает двоюродную бабушку невесты, Наталью Кирилловну Загряжскую, урождённую графиню Разумовскую. Она принимает его, как красавица прошлого столетия, за туалетом. В письме невесте 29 июля Пушкин перескажет их разговор и сделает заключение: «Расстались добрыми друзьями».

Наталья Кирилловна Загряжская, урождённая графиня Разумовская (1747—1837) — фрейлина Екатерины II, дочь украинского гетмана генерал-фельдмаршала К.Г.Разумовского, свойственница Пушкина

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Полюбуйтесь же вы, дети» и делает в «арзрумской» тетради черновые записи нескольких стихотворных отрывков, в т.ч. одну из строф (12-я) Странствия («Во время оное, былое»). Ниже записывает 4 строки песни русалок «Тише, тише над водами» — и два поэтических отрывка, связанных с кавказскими впечатлениями: «И вот ущелье мрачных скал» и «Страшно и скучно»; на том же листе Пушкин рисует пером Дарьяльское ущелье и делает пейзажные зарисовки.

Дарьяльское ущелеье. В рукописи стихотворения Страшно и скучно. 1829г. (1)

 

 

 

Страшно и скучно.
Здесь новоселье,
Путь и ночлег.
Тесно и душно.
В диком ущелье —
Тучи да снег.

Небо чуть видно,
Как из тюрьмы.
Ветер шумит.
Солнцу обидно…

 

 

 

Петербург. В своей статье «Смотр журналам» в «Северном Меркурии» №87  М.А. Бестужев-Рюмин называет  поэму Пушкина «Граф Нулин» среди произведений, развращающих молодость и невинность.

1831 год

Царское Село. После разговора А.Х. Бенкендорфа с Государем о том, что царь хочет взять Пушкина в службу, Пушкин передаёт Бенкендорфу записку, в которой обозначает, чем бы хотел и мог заниматься. При этом он напоминает, что низкий его чин (тот, с каким он выпущен из Лицея) является препятствием на служебном поприще (за семь лет службы в Иностранной коллегии — с 1817 по 1824 г., за выслугу лет Пушкину полагалось ещё два чина, но бывшие его начальники забывали о его представлении ). Далее Пушкин пишет, что с радостью взялся бы за редакцию политического и литературного журнала, т.е. такого, где печатались бы политические и заграничные новости. Он намерен был бы около него соединить талантливых писателей и таким образом приблизил бы к правительству людей полезных, которые его все ещё сторонятся, полагая, что правительство неприязненно относится к просвещению. Однако более соответствует склонностям Пушкина занятие историческими изысканиями, и он испрашивает дозволения работать в архивах и библиотеках для того, чтобы со временем написать историю Петра I и его наследников до Петра III.

Бенкендорф молодойАлександр Христофорович Бенкендорф

Царское Село. А.Х. Бенкендорф докладывает царю о записке Пушкина. Государь приказывает принять Пушкина на службу по Министерству иностранных дел и разрешает ему «рыться в старых архивах» для составления истории Петра Великого.

Петербург. На записке Пушкина к нему Бенкендорф пишет резолюцию: «Написать гр. Нессельроде, что Государь велел его принять в Иностранную коллегию с позволением рыться в старых архивах для написания истории Петра Первого. Не угодно ли будет графу испросить или самому назначить Пушкину жалованье».

Царское Село. Пушкин пишет П.В. Нащокину, что соболезнует по поводу смерти своей крестницы — дочери Нащокина. Сообщает, что посылает пакет для Чаадаева, а также о разговоре с царём и о будущей своей службе. О переводе брата Льва в действующую армию в Польшу. О денежных делах пишет, что его деньги у Плетнёва или у Смирдина в Петербурге, но из-за эпидемии холеры они не общаются: «Не знаю, получу ли что мне следует к 1 августу, в таком случае перешлю тебе горчаковскую тысячу; не то… займи хоть на моё имя и заплати в срок… С Догановским не худо… нам пуститься в разговоры или переговоры — ибо срок моему первому векселю приближается».

1832 год

Петербург. Правление Главного казначейства отпускает в Хозяйственный департамент Министерства иностранных дел, под расписку казначея Губина, 2319 руб. 44 1/2 коп. для выплаты жалованья Пушкину с 14 ноября 1831 г. по май 1832 г.

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер получает известие о том, что его поэма «Зоровавель» — в руках Пушкина, и записывает в дневнике: «„Зоровавель» мой в руках Пушкина. Хотелось бы мне, чтобы его напечатали — не для себя, не для славы, — я о ней теперь мало думаю, но для того, чтобы на деньги, которые выручат, доставить брату книги и журналы, коих он желает».

1835 год

Петербург. Пушкин сопровождает жену и своячениц на бал в зал минеральных вод в Новой Деревне, о чём Е.Н. Гончарова напишет брату Дмитрию на следующий день.

Рим. А.И. Тургенев посылает Пушкину в подарок сборник римских классиков Катулла, Тибулла и Проперция (Catullus, Tibullus, Propertius. Ad optimoruin librorum fidem accurate editi. Lipsiae, 1812) с дарственной надписью: «Поэту Пушкину от А.Тургенева».