20 октября. В этот день**:

1825 год

Тирасполь. Во время нелегального свидания арестованного В.Ф. Раевского с офицерами Бартеневым и Политковским он говорит о повести А.Ф. Вельтмана «Беглец» как о вошедшем в моду подражании Пушкину.

raevskiy-v-fedoseevich
Владимир Федосеевич Раевский (1795—1872) — офицер, поэт, публицист, из рода Раевских. С 1803 по 1811 г. учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучениками были А.С. Грибоедов и будущие декабристы : Н.И. Тургенев, И.Г. Бурцов, Н.А. Крюков. Участник Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». В 1819 г. был принят в «Союз благоденствия». 6 февраля 1822 г. арестован. Находился под надзором в Кишинёве, затем переведён в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года. По решению следственной комиссии лишён дворянского чина, орденов и сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно.

1826 год

Москва. Пушкин посещает дом поэтессы Е.А. Тимашевой (урожд. Загряжской) и вписывает в её альбом стихи:

Тимашева Екатерина

 

 

 

 

Я видел вас, я их читал,
Сии прелестные созданья,
Где ваши томные мечтанья
Боготворят свой идеал…

 

 

 

 

Москва. Письмо Е.А. Баратынского А.А. Муханову в Тульчин, в котором он сообщает о Пушкине: «Пушкин здесь, читал мне Годунова: чудесное произведение, которое составит эпоху в нашей словесности».

Москва. В «Московских Ведомостях» № 84 опубликовано объявление о том, что у книгопродавца Ширяева продаётся «на сих днях отпечатанная книга: Евгений Онегин. Роман в стихах, сочинение Александра Пушкина. Глава вторая. М. 1826. В типогр. А. Семёна. В цветной обертке. 5 р. ассигнац., с пересылкою 6 р.».

1827 год

Петербург. Пушкин вместе с В.А. Жуковским посещает Карамзиных.

Петербург. Получено цензурное разрешение на второе издание поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан», цензор В. Семенов.

fontan

Москва. Письмо И.В. Киреевского к М.П. Погодину с оправданиями того, что он сообщил в Петербург В.П. Титову об августовском письме Пушкина, полагая, что оно стало причиной несогласия Погодина разделить с С.П. Шевырёвым обязанности редактора «Московского Вестника».

Москва. В Большом театре – премьера балета в 4-х действиях «Кавказский пленник, или Тень невесты», музыка Кавоса, постановка Глушковского; по мотивам одноимённой поэмы Пушкина.

1828 год

Пушкин в дороге от Петербурга до Торжка.

1830 год

Болдино. Пушкин закончил работу над черновым текстом повести «Метель».

metel

Динабург. Письмо В.К. Кюхельбекер отправляет с оказией письмо Пушкину. В нём он вспоминает друзей, с которыми «надежды нет» увидеться, и встречу с Пушкиным на почтовой станции в 1827 году. Радуется известиям о женитьбе Пушкина. Сообщает о своих работах — мистерии «Ижорский» и, по-видимому, поэме «Давид». Отзывается восторженно о «Полтаве» и первых сценах «Бориса Годунова», особенно о Шуйском. Просит написать ему и передать письмо родным, которые «найдут случай переслать».

dinaburg
Динабургский замок (Динабург, нем. Dünaburg, в грамотах и русских летописях также Невгин) — существовавший в 1275—1577 гг. замок в Латвии. Стены разобраны в 1811-1829 гг. На месте замка построен город Даугавпилс.

1831 год

Петербург. Пушкин – на вечере у В.А. Жуковского, здесь же В.Ф. Одоевский, Н.И. Гнедич и М.П. Погодин, гостящий в столице. Говорят о трагедиях Погодина, и Жуковский обещает завтра написать Д.Н. Блудову об этом деле. Жуковский, Пушкин и Одоевский читают свои сказки. Погодин делает запись в дневнике: «Чит<али> сказки свои. Смешные и грязные анекдоты… Пушкин что-то очень расстроен».

1832 год

Петербург. Пушкин записывает первый план романа Дубровский: «Островский воспитывался в Петербурге». План возник до того, как Пушкин начал писать первую главу романа, главный герой зовётся ещё Островским.

1835 год

Михайловское. Пушкин выезжает из Михайловского в Петербург. Заезжает в Голубово, чтобы попрощаться с его обитателями.

1836 год

Петербург. Пушкин пишет отцу в Москву, что дома все здоровы, но нет известий о здоровье сестры. Сообщает свой новый адрес. Просит выслать Н.И. Павлищеву доверенность на ту часть имения, которую отец выделил сестре. Пишет, что Лев поступил на службу и просит денег, и объясняет: «…я не в состоянии содержать всех; я сам в очень расстроенных обстоятельствах, обременён многочисленной семьёй, содержу её своим трудом и не смею заглядывать в будущее…». Вспоминает упрёки Павлищева и не может не раздражаться на них. Заканчивает письмо сожалением: «Я рассчитывал побывать в Михайловском — и не мог. Это расстроит мои дела по меньшей мере ещё на год. В деревне я бы много работал; здесь я ничего не делаю, а только исхожу желчью».

Петербург. Пушкину выставлен счёт от каретного мастера И. Эргарта на сумму 910 руб.70 коп.

Петербург. Письмо Е.А. Карамзиной Андрею Н. Карамзину о третьем томе «Современника», который вышел в начале октября: «…все находят, что он лучше остальных и должен вернуть Пушкину его былую популярность; у меня его ещё нет, но нам из него читали превосходные вещи самого издателя, очень милые — Вяземского и несказанное сумасбродство Гоголя „Нос»…».