18 августа. В этот день**:

1825 год

Прага. Чешский поэт Ф. Челаковский пишет своему приятелю В. Камариту: «Русские идут вперёд так, что сердце радуется; на днях были здесь из Петербурга два доктора, рассказывавшие нам утешительные известия, в особенности о молодом Пушкине, который обращает на себя внимание новейшим поэтическим произведением „Бахчисарайский фонтан»; 5000 экз. разошлись в один год. Если бы только можно <было> получить его здесь».

1828 год

Петербург. Рапорт генерала П.В. Голенищева-Кутузова главнокомандующему в Петербурге и Кронштадте графу П.А. Толстому о сделанном им предписании обер-полицеймейстеру столицы: «…известного стихотворца Александра Пушкина обязать подпискою, дабы он впредь никаких сочинений без рассмотрения оных цензурою не осмеливался выпускать в публику под опасением строгого по законам взыскания, и между тем учредить за ним бдительный надзор».

1830 год

Москва. На вечере у А.А. Башилова в честь великого князя Михаила Павловича актёр Булахов поёт «Черную шаль» А.Н. Верстовского на стихи Пушкина.

Башилов А.А. отец
Александр Александрович Башилов (1777—1849) — генерал-майор Русской императорской армии, герой Отечественной войны 1812 года, сенатор, председатель Строительной комиссии в Москве

1831 год

Москва. П.В. Нащокин отвечает Пушкину сразу на два его письма. «Всё исправно — теперь у нас идут переговоры с Таконовским <Догановским>. До получения моих денег — нашёл я приятеля, который мне даст, сколько потребуется на твою сделку — следственно к будущей почте я думаю всё кончить и прислать все твои векселя…» (т.е. переговоры с Огонь-Догановским обещают закончиться успешно). Лаконично отвечает на все вопросы Пушкина: Короткого ещё не видал, Карниолин-Пинский — здоров, Есаулов уехал служить в Ярославль и увёз романс. Рассказывает о П.Я. Чаадаеве, которого каждый день видит в клубе. Благодарит Наталью Николаевну за поцелуй. В.П. Горчаков делает к письму приписку: благодарит за точность — деньги получил и просит не забывать.

Петербург. В отделе «Юмористика» «Северной Пчелы» №183 напечатано начало большой статьи Ф.В. Булгарина «Похвальное слово безграмотным», полной нападок на Пушкина и «Литературную Газету», на Н.И. Надеждина, на журналы «Атеней», «Телескоп», «Молва» и др.

1833 год

Пушкин с С.А. Соболевским – в дороге из Петербурга в Москву. Пушкин напишет 20 августа жене: «…погода прояснилась. Мы с Соболевским шли пешком 15 верст, убивая по дороге змей, которые обрадовались с дуру солнцу и выползали на песок».

На перегоне между Петербургом и Торжком Пушкин и Соболевский беседуют о сборнике «Гузла» («La Guzla», Париж, 1827). Пушкин считает, что сборник собран и составлен Проспером Мериме из фольклорных материалов. Соболевский сообщает Пушкину тайну этой книги: она есть поэтическая мистификация, создание Мериме. Пушкин отказывается верить Соболевскому.

Мериме Гузла

1835 год

Петербург. Н.Н. Пушкина пишет брату Дмитрию: «Мой муж поручает мне, дорогой Дмитрий, просить тебя сделать ему одолжение и изготовить для него 85 стоп бумаги по образцу, который я тебе посылаю… Она ему крайне нужна и как можно скорее… Прошу тебя, дорогой и любезный брат, не отказать нам, если просьба… не представит для тебя никаких затруднений…». Бумага нужна Пушкину для задуманного им и П.А. Плетнёвым альманаха.

1836 год

Петербург. На заседании Цензурного комитета рассматриваются представленные цензором А. Крыловым произведения Пушкина, предназначаемые в «Современник», — стихотворение «Полководец» и статья «Александр Радищев», которые Крылов не признал себя «вправе пропустить… без разрешения высшего начальства». Цензурный комитет выносит решение направить стихотворение и статью в Главное управление цензуры.