17 февраля. В этот день**:
1822 год
Тирасполь. Конвоем под командою адъютанта И.В. Сабанеева Бурмана в Тирасполь доставлен В.Ф. Раевский и «по случаю приключившейся ему болезни помещён в крепостной госпиталь в особой и отдельной комнате под строгим присмотром».
1823 год
Село Закуп Смоленской губернии. В.К. Кюхельбекер пишет и отправляет В.А. Жуковскому письмо. В нём — стихи «К Пушкину». Из письма: «Прилагаю при сем безделку, которую написал к Пушкину, прочитав его «Кавказского пленника»».
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет письмо к К.Ф. Рылееву – ответ на его письмо от 12 февраля. Высказывает возражения на критику первой главы «Евгения Онегина». Одобрительно отзывается о поэмах Рылеева.
Петербург. А.И. Тургенев пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Передо мною рукопись „Онегина». Брат поэта сказывал мне, что завтра будет он весь отпечатан. Пришлю… Грустно по Москве, особливо, когда думаю о вас:
Не там ли я в былые годы
Провел в бездействии, в тиши,
Мои счастливейшие дни».
Кострома. П.А. Катенин пишет Н.И. Бахтину за границу: «В Марселе, где много денег, дураки платят их à М-г Durand et à М-mе Pujos, или, как говорил Саша Пушкин, Jopus… Главное дело теперь в направлении, которое невежды хотят дать нашему театру… они объявляют войну здравому смыслу, Эсхилу, Софоклу и Расину; в трагедии требуют пушкинских стихов, на манер „Кавказского пленника», в комедии — прозы».
1826 год
Петербург. В.К. Кюхельбекер сообщает на допросе, что Лев Пушкин был 14 декабря на Сенатской площади и взял у него палаш, прежде отнятый у жандарма.
Париж. В «Journal Général de la littérature étrangère» <«Всеобщий журнал иностранной литературы»> №3 напечатано объявление о книге «Poliarnaja Swesda (en russe). — L’Etoile polaire. Par A. Bestuschew et K. Rylejeff. in 8. S. Pétersbourg. 1825»: «Сборник сказок, стихотворений и т. д. Среди последних выделяются отрывок из поэмы, названной Цыганы, и описательная поэма Разбойники» (имя Пушкина не названо).
1827 год
Дерпт. Н.М. Языков пишет А.Н. Вульфу: «О Пушкине ничего не слышно; в половине прошлого месяца я писал к нему в Москву, — но ответа не получил. Полагаю, что он загулялся в Белокаменной, занят очарованиями тамошних красавиц и не имеет времени отвечать на письма существ отдалённых! Я тоже не верю, что он намеревается жениться: кроме того, что Пушкин, кажется, не создан для мирной жизни семейственной, ещё и то сказать, что женатый поэт не может уже так ревностно, как должен, служить господу Богу своему, ибо лишён главного условия поэтической деятельности — свободы. Журнал Погодина ничуть не лучше — не говоря о стихах Пушкина — прочей своей братьи…».
1828 год
Харьков. Письмо А.А. Дельвига Пушкину с сообщением о приезде в город 10 дней назад . Он был в Москве, посетил И.И. Дмитриева и В.Л. Пушкина, видался с П.А. Вяземским и Е.А. Баратынским, которые представили его «всей низшей братии московской». Упоминает в письме С.П. Шевырёва и С.Е. Раича. Заканчивается письмо просьбой не оставить будущие «Северные Цветы» «духом животворящим».
1829 год
Петербург. В Большом театре идёт балет «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника» по программе А.П. Глушковского, переделан А.Л. Огюстом и Ш.-Л. Дидло.
1830 год
Петрозаводск. Письмо Ф.Н. Глинки из ссылки к Пушкину. Он напоминает о себе, сообщает: «У меня есть ваш портрет, только жаль, что вы в нём представлены с какой-то пасмурностию: нет той веселости, которую я помню в лице вашем. Ужели это следствие печалей жизни?» Решается послать Пушкину свою «Карелию» — «произведение лесное и горно-каменное» с надеждой, что Пушкин заметит в ней «чувствования, незаметные другим или другими пренебрегаемые».
1831 год
Москва. Накануне свадьбы Пушкин устраивает у себя (в доме на Арбате) «мальчишник», на котором «говорил стихи, прощаясь с молодостью». На обеде присутствовали друзья Пушкина — Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, Д.В. Давыдов, А.А. Елагин, И.В. Киреевский, П.В. Нащокин, Н.М. Языков, Л.С. Пушкин, возможно, А.Н. Верстовский, всего человек двенадцать. По свидетельству И.В. Киреевского, Пушкин был необыкновенно грустен, так что гостям его даже было неловко. Заезжал М.П. Погодин, которого не было в числе приглашённых, поздравить и «пожелать добра», нашел Вяземского и Баратынского толкующими «о нравственной пользе». Вяземский сочинил шутливые стихи: «Пушкин! Завтра ты женат!». Вечер после «мальчишника» Пушкин проводит у Гончаровых; один из участников обеда вспоминал: «Пушкин уехал <перед> вечером к невесте».
Москва. Пушкин собирается венчаться в домовой церкви князя С.М. Голицына, но митрополит Московский Филарет не даёт на это разрешения. А.Я. Булгаков сообщает брату: «Хотели венчать их в домовой церкви кн. Серг. Мих. Голицына, но Филарет не позволяет. Собирались его упрашивать; видно, в домовых нельзя…».
Москва. Запрос московского генерал-губернатора Д.В. Голицына в Московское губернское правление, отослано ли в Петербургское правление сообщение о взятой у Пушкина подписке в том, что решение Сената по делу об «Андрее Шенье» ему известно. В тот же день Московское губернское правление уведомляет Санкт-Петербургское в том, что указ Сената по делу об элегии «Андрей Шенье» Пушкину объявлен и об этом донесено Правительствующему Сенату и уведомлено Новгородское губернское правление.
1832 год
Динабург. В.К. Кюхельбекер делает в дневнике запись о полученных в этот день книгах
Пушкина «Повести покойного И.П. Белкина» и восьмой главе «Онегина». «Прочёл я… «Выстрел» и главу «Онегина»; о повестях постараюсь… сказать, когда прочту всё. Поэт в своей 8 главе похож сам на Татьяну: для лицейского его товарища, для человека, который с ним вырос и его знает наизусть, как я, везде заметно чувство, коим Пушкин переполнен, хотя он, подобно своей Татьяне, и не хочет, чтоб об этом чувстве знал свет».
Москва. В «Московских Ведомостях» №14 напечатано объявление о продаже в книжной лавке Глазунова на Никольской улице книги «„Евгений Онегин», роман в стихах, осьмая глава и последняя, сочинение Александра Пушкина; в тип. Департамента Народного Просвещения, 1832 г., цена 5 р. ассигнациями, за пересылку 1 р.».
1833 год
Москва. М.А. Максимович пишет П.А. Вяземскому о переводе «Слова о полку Игореве»: «Я хочу написать по поводу нового, Вельтманом изданного, мерно-прозаического перевода сей песни. Мне бы весьма хотелось знать суждение ваше о таком мнении, — и что скажет об нём Пушкин, которому прошу покорнейше передать мой усердный поклон».
1835 год
Петербург. Статс-секретарь Танеев уведомляет Д.В. Дашкова о том, что Николай I разрешил передать «Пугачевское дело в восьми запечатанных пакетах в Государственный архив с тем, чтобы Пушкин был допущен к прочтению помянутого дела и составлению из оного выписки».
1836 год
Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара том сочинений Ж.-Б. Сея (Petit volume contenant quelques apperçus des hommes et de la société. Par J.-B. Say… Paris, 1818) с пометой «Très гаге» <очень редкая>) за 5 руб.
Елабуга. Н.А. Дурова пишет Пушкину, что её «Записки» возвратилась наконец к ней, что летом она сама приедет в Петербург и привезёт их, что сейчас её брат посылает Пушкину «в замену» её «Записки 12-го года», которые не были присоединены ко всем остальным и кажутся ей «интереснее первых».