16 апреля. В этот день**:
1821 год
Кишинёв. И.Н. Инзов направляет в Лайбах ответ императору Александру I на запрос об А. Ипсиланти, в котором уклоняется от донесения об истинном положении дел: «…За время пребывания Ипсиланти в Кишинёве не замечались за ним какие-нибудь сомнительные действия. Он так сумел скрыть свой план, что даже никто из его родных не знал об этом».
1822 год
Кишинёв. Пушкин пишет и обозначает датой «16 avr.» стихотворение «Таврида», навеянное воспоминаниями о его пребывании в Гурзуфе. Пишет также стихотворение «Один, один остался я».
1825 год
Петербург. В журнале «Благонамеренный» №14 напечатана статья «О экзамене в пансионе г-на Годениуса», в которой сообщается о чтении на этом экзамене «Песни о вещем Олеге».
Петербург. А.Е. Измайлов пишет П.Л. Яковлеву: «Надеюсь получить хоть по пиесе от И.И.Дмитриева, И.А.Крылова, Жуковского, Пушкина и так далее».
1826 год
Михайловское. Пушкин уничтожает свои «Записки», получив письмо от В.А. Жуковского, где тот предостерегает Пушкина об опасности, нависшей над ним, так как в бумагах всех арестованных находят пушкинские стихи.
Петербург. Записка петербургского генерал-губернатора П.В. Голенищева-Кутузова на имя начальника Главного штаба И.И. Дибича, в которой он поясняет, каким образом поэма «Цыганы» попала к издателям: «…родной брат Пушкина, при свидании с ним, читал сию поэму, выучил оную наизусть; потом, по возвращении в С.-Петербург, написал её с памяти… Г-н Плетнёв особенных связей с Пушкиным не имеет, а знаком с ним как литератор. Входя в бедное положение Пушкина, он по просьбе его отдаёт по комиссии на продажу напечатанные его сочинения, и вырученные деньги или купленные на них книги и вещи пересылает ему».
Псков. Псковский гражданский губернатор Б.А. Адеркас представляет генерал-губернатору Паулуччи и министру внутренних дел список лиц, состоящих под надзором полиции. Третьим (последним) в списке значится: «…коллежский секретарь Александр Пушкин по Высочайшему повелению за распространение в письмах своих предосудительных и вредных мнений исключён из списка чиновников Коллегии иностранных дел и выслан в 1824 году из Одессы по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора для жительства в Псковской губернии в имении родителей под присмотром полиции… Ведёт себя очень хорошо, занимается сочинениями».
1827 год
Тифлис. А.С. Грибоедов обращается к Ф.В. Булгарину с просьбой прислать ему пушкинскую трагедию: «Желал бы иметь целого «Годунова». Повеса Лев Пушкин здесь, но… не привёз мне братнина манускрипта… В первой сцене «Бориса» мне нравится Пимен-старец, а юноша Григорий говорит, как сам автор, вовсе не языком тех времен»».
Москва. В «Дамском Журнале» №8 помещена рецензия на статью П.А. Вяземского о Байроне, напечатанную во 2-м номере «Московского Телеграфа». В рецензии сравниваются Вяземский и Пушкин, который «величественно изобразил неукротимый гений Байронов… но… представил только внешнюю сторону поэта-исполина, а кн. Вяземский проник в самую глубину мрачной души Байроновой, где таилась всемогущая, независимая мысль», — положение это иллюстрируется текстами стихотворений «К морю» Пушкина («Реви, волнуйся непогодой») и Вяземского «Как искра вечности, как пламень беспредельный».
1829 год
Москва. В журнале «Галатея» напечатан хвалебный разбор поэмы «Полтава». Приводятся две обширные выписки из нее: «Свершилась казнь. Народ беспечный…» и «Горит восток зарею новой…».
Москва. Пушкин на балу в Благородном собрании, первом «на Святую неделю». Среди присутствующих в «Визитерной книге» отмечены Н.Н. Гончарова, граф Д.И. Хвостов, И.И. Дмитриев.
Наталья Гончарова
1830 год
Москва. Пушкин сообщает А.Х. Бенкендорфу, что намерен жениться на Н.Н. Гончаровой, но будущая тёща видит к тому два препятствия: «имущественное состояние» и «положение относительно правительства». Первое его не смущает, так как Государь дал ему возможность «жить своим трудом». Второе Пушкин считает «ложным и сомнительным» и напоминает об исключении из службы в 1824 г. и о связанных с этим обстоятельством неудобствах — «это клеймо на мне осталось…». Пушкин, вынужденный материальными обстоятельствами, умоляет Государя позволить ему напечатать «Годунова» в том виде, как он «считает нужным».
Петербург. Получив письмо Пушкина, родители благословляют его на брак с Наталией Гончаровой. Сергей Львович обещает выделить сыну незаложенных 200 душ крестьян, доставшихся ему «по разделу от покойного брата» (ориг. по-фр.).
Петербург. Утром к Пушкину пришёл С.А. Соболевский, они разбирали библиотеку, потом отправились обедать в трактир у Дюмё.
Петербург. Пушкин записывает в дневнике об отъезде Натальи Николаевны с детьми в Полотняный завод, о недовольстве государя отсутствием многих камер-юнкеров на пасхальных службах и о слухах, будто бы на днях появится указ, уничтожающий «право русским подданным пребывать в чужих краях».
1831 год
Петербург. В №22 «Литературной Газеты» в статье Трилунного о «Сочинениях Д.В. Веневитинова» говорится о «прелестных поэмах Жуковского и Пушкина» как о результате влияния европейской литературы на русскую.
1832 год
Петербург. Пушкин, получив записку Н.Н. Раевского (младшего) с сообщением о болезни и с просьбой навестить его, приходит, обедает с ним и помогает составить письмо к А.Х. Бенкендорфу от имени его матери, С.А. Раевской, с ходатайством о разрешении старшему ее сыну А.Н. Раевскому приехать в обе столицы (ответ на письмо, содержащий отказ на эту просьбу, будет продиктован Бенкендорфом в конце июня 1832 г.).
1833 год
Москва. Пушкин переписывает набело балладу «Гусар» («Скребницей чистил он коня»). На последнем листке белового автографа рисует гусара верхом, ведьму на помеле, пляшущих чертей.
1835 год
Петербург. В 10 часов утра Пушкина принял А.Х. Бенкендорф. Говорили об издании газеты и о цензуре. Пушкин передал для императора Николая текст «Путешествия в Арзрум».
Петербург. Переписано набело стихотворение «Полководец» («У русского царя в чертогах есть палата»): в автографе Пушкин поставил дату: «7 апр<еля> 1835 Св<етлое> воскр<есенье> С.П.Б. мятель и мороз».
1836 год
Пушкин возвращается из Михайловского в Петербург после похорон матери.