14 сентября. В этот день**:
1822 год
Вильно. Почт-директор Литовского почтамта А.И. Бухарский, прочитав «Кавказского пленника», тут же пишет петербургскому почт-директору К.Я. Булгакову: «Маленькая поэма «Кавказский пленник», о которой я пред сим ещё и не слышал, восхитительна. Какие чувства, какое сладострастие и особливо какая живопись!..»
1825 год
Село Лямоново Опоческого уезда Псковской губернии. Пушкин в гостях у А.Н. и Е.Х. Пещуровых встречается с лицейским товарищем A.M. Горчаковым. Читает ему несколько сцен из «Бориса Годунова».
Лямоново — Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «Послание к кн. Горчакову» («Питомец мод, большого света друг»).
1826 год
Москва. На третий день знакомства Пушкина с Н.В. Путятой в Большом театре, Е.А. Баратынский везёт его к Пушкину. Путята напишет об этом в своей записной книжке: «Дня через два Е. Баратынский, другой поэт-изгнанник, недавно оставивший печальные граниты Финляндии, повёз меня к Пушкину, в гостиницу Hôtel du Nord, на Тверской. Пушкин со мной был очень приветлив…».
Петербург. С.М. Дельвиг пишет в Оренбург А.Н. Карелиной: «…Скажу тебе, друг мой, новость, которая верно порадует тебя. Пушкину позволили выехать из деревни и жить в столице. Как мы обрадовались! Вот что нам пишет один наш знакомый, который видел его в Москве: «Пушкин приехал сюда 9 Сентября, был представлен Государю, говорил с ним более часу и осыпан милостивым вниманием». Какое счастие! После 6 лет изгнания! Он приедет, по всей вероятности, сюда…»
Москва. Пушкин знакомится со свояченицей В.П. Зубкова С.Ф. Пушкиной и сразу в неё влюбляется.
1827 год
Москва. В «Московском Телеграфе» №15 в разделе «Проза» помещены «Выдержки из писем путешественника по Южной России», автор которых в описании Софиювского сада вспоминает поэму Пушкина «Руслан и Людмила» и приводит цитаты из неё.
1829 год
Пушкин – в дороге от Новочеркасска до Москвы.
1830 год
Болдино. Пушкин закончил повесть «Станционный смотритель».
Тригорское. П.А. Осипова отправляет письмо Пушкину в Москву.
1831 год
Петербург. Газета «Русский Инвалид» №233 перепечатывает стихотворение Пушкина «Клеветникам России». В примечании к публикации сказано, что текст взят «из недавно вышедшей в свет книжечки под заглавием «На взятие Варшавы. Три стихотворения Жуковского и Пушкина».
Москва. В письме А.И. Тургенева к В.А. Жуковскому есть строки о Пушкине: «Обними историографа Петра I-го, так прошел здесь о нём слух, но только слух. Скажи ему, что одна из рукописей о Петре I (на немецком), о коей Карамзин так выгодно отзывался, есть у меня, что не худо иметь и сербскую его биографию, в Венеции в двух частях вышедшую, и кое-что другое, о чём нужно справиться с моим архивом и с журналами. Всё к его услугам; но как выбрать из громады, которую теперь начинают приводить в порядок?».
Москва. П.А. Вяземский написал, но не отправил Пушкину письмо по поводу стихов В.А. Жуковского «Старая песня на новый лад». В нём он осуждает Жуковского за его поэтический отклик на события в Польше: «и не совестно ли „Певцу во стане русских воинов»… сравнивать нынешнее событие с Бородином?».
Царское Село. А.В. Веневитинов посылает Е.Е. и С.В. Комаровским стихи Пушкина «Бородинская годовщина» и «Клеветникам России»: «Прилагаю две пьесы Пушкина. Я говорил об одной из них при последнем нашем свидании на таможне, читайте и судите. В ней есть вдохновение!».
Петербург. Е.М. Хитрово пишет записку Пушкину: «Я только что… прочла ваши прекрасные стихи – и заявляю, что если вы не пришлёте мне экземпляра (говорят, что их невозможно достать), я никогда вам этого не прощу».
1832 год
Петербург. Пушкин набрасывает второй план будущей повести «Капитанская дочка»: «Крестьянск<ий> бунт — помещик пристань держит, сын его — …Мятель — кабак — разбойн<ик> вожатый — Шванвичь ст<арый> — Молод<ой> чел<овек> едет к соседу, бывш<ему> воеводой — Марья Ал. сосватана за плем<янника> кот<орого> не люб<ит> М<олодой> Шв<анвичь> встречает разб<ойника> вожат<ого>…» и далее. Под текстом – рисунки: мужской профиль и холмы, поросшие высокими кустами.
1833 год
Симбирск. Пушкин пишет письмо жене с рассказом о возвращении в Симбирск с третьей станции большого тракта, по которому почта ходит часто, а лошадей на станциях мало. Неприятности накликал заяц, перебежавший дорогу, — из-за него и в Симбирск возвращались долго. «Теперь еду… другим трактом. — Авось без приключений. Я всё надеялся что получу здесь в утешение хоть известие о тебе — ан нет… Пиши мне часто и о всяком вздоре до тебя касающемся».
Симбирск. Пушкин – на обеде у A.M. Языкова, который накануне вернулся в Симбирск и увиделся с Пушкиным после его неожиданного возвращения. На обеде в городском доме Языковых присутствуют: губернский предводитель дворянства генерал-майор Г.В. Бестужев (в юности Пушкин встречался с ним в Царском Селе), И.С. Аржевитинов, двоюродный брат А.И. Тургенева, и симбирские дворяне П.И. и А.И. Юрловы. Сын П.И. Юрлова со слов отца и дяди позже рассказывал, что Пушкин в тот день был «в ударе» и «поражал всех присутствующих своим остроумием».
Симбирск. Пушкин прощается с симбирским губернатором A.M. Загряжским и получает в подарок от него карту Екатеринославской губернии 1821 г. издания, которой некогда пользовался Александр I. На обороте карты Пушкин делает надпись: «Карта, принадлежавшая Императору Александру Павловичу. Получена в Симбирске от A.M. Загряжского 14 сент<ября> 1833».
1834 год
Свеаборг. В.К. Кюхельбекер записывает в дневнике: «Читал я по утру Пушкина лёгкие стихотворения; а после обеда и вечером прочёл Кукольника драму. О Пушкине ни слова: надобно бы сказать слишком много…».
1835 год
Михайловское. Пушкин пишет жене: «Сегодня 14 сентября. Вот уже неделя, как я тебя оставил, милый мой друг; а толку в том не вижу. Писать не начинал и не знаю, когда начну. Зато беспрестанно думаю о тебе, и ничего путного не надумаю. Жаль мне, что я тебя с собою не взял. Что у нас за погода! Вот уж три дня, как я только что гуляю, то пешком, то верьхом. Эдак я и осень мою прогуляю». Сообщает, что Осиповой еще нет в Тригорском; спрашивает, была ли Наталья Николаевна у графини Канкриной, «и что ответ?» (имея в виду свое послание Е.Ф. Канкрину от 6 сентября), но на всякий случай напоминает о «графе Юрьеве» (ростовщике). «Пиши мне как можно чаще; и пиши всё, что ты делаешь, с кем кокетничаешь… каково сплетничаешь…».
Михайловское – Тригорское. В письме к А.И. (Алине) Беклешовой Пушкин жалеет, что не застал её в Голубове, и радуется её возможному скорому приезду: «Приезжайте, ради Бога; хоть к 23-му. У меня для Вас три короба признаний, объяснений и всякой всячины. Можно будет на досуге и влюбиться. Я пишу к Вам, а наискось от меня сидите Вы сами во образе Марии Ивановны. Вы не поверите, как она напоминает прежнее время…».
Михайловское. Пушкин делает наброски драматического замысла «От этих знатных господ», план-конспект к которому «Un grand seigneur» (замысел пьесы о сыне палача) датирован Пушкиным: «14 Sept».
Москва. Вышла из печати книга: «Весенние Цветы, или собрание романсов, баллад и песен…» (М., 1835). В ней опубликованы стихотворения Пушкина с его подписью: «Редеет облаков летучая гряда», «Гречанке», «Демон», «Рассудок и любовь» (напечатано впервые, без ведома автора), «Сожжённое письмо», «Город шумный, город бедный», «В чужбине свято наблюдаю». В той же книге помещено стихотворение В.И. Туманского «За днями дни бегут толпой» за подписью: «А. Пушкин».
Петербург. Вышли «Стихотворения Александра Пушкина». Часть IV. Напечатаны в типографии Академии наук. СПб., 1835; изданы А. Смирдиным. В сборник вошли произведения, уже напечатанные прежде: сказки («Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о золотом петушке» и «Сказка о рыбаке и рыбке»), «Песни западных славян» и три баллады: «Гусар», «Будрыс и его сыновья», «Воевода»; «Подражания древним», а из лирических стихотворений — элегия «Безумных лет угасшее веселье» и «Красавица». Перепечатан также «Разговор книгопродавца с поэтом». Цена книги 15 руб. Тираж 1200 экз.