14 декабря*. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Благонамеренном» №12 напечатаны стихи «Ангелике Лардем». Без подписи. Сноска: «К сочинению сих стихов дало повод автору прекрасное обращение к ножкам в поэме „Евгений Онегин». Прим. соч.».

Петербург. Опубликован манифест от 12 декабря. В 7 часов утра Сенат и Синод приносят присягу Николаю I. Отказавшиеся присягать ему войска выстраиваются в каре на Петровской площади у Сената. Военный генерал-губернатор граф М.А. Милорадович, уговаривавший войска присягать Николаю I, смертельно ранен П.Г. Каховским…

14-dekabrya 14-dekabrya-ataka-vernyih-nikolayu-voysk14-dekabrya-kartech

…Николай подтягивает к площади верные ему войска и пушки. Артиллерийским огнём бунтовщики рассеиваются. Среди них знакомые Пушкина: К.Ф. Рылеев, А.А. Бестужев, И.И. Пущин, В.К. Кюхельбекер, П.Г. Каховский, А.И. Якубович, С.П. Трубецкой. В толпе на площади присутствует и брат Пушкина Лев Сергеевич.

1826 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф представляет царю: рукопись «Комедии о Царе Борисе и Гришке Отрепьеве» Пушкина, «Замечания на комедию…» (Ф. Булгарина), а также записку Пушкина «О народном воспитании» с докладной запиской, которой он подготавливал реакцию монарха. Бенкендорф написал в своей записке: «Во всяком случае эта пьеса не годится для сцены, но с немногими изменениями её можно напечатать; если Ваше Величество прикажете, я ему верну и сообщу замечания, помещённые в выписке, и предупрежу его, чтобы он сохранил у себя копию, и чтобы он знал, что он должен быть настороже. Вследствие разговора, который у меня был по приказанию Вашего Величества с Пушкиным, он мне только что прислал свои заметки на общественное воспитание, которые при сем прилагаю. Заметки человека, возвращающегося к здравому смыслу». Николай I на полях докладной записки Бенкендорфа пишет по-французски: «заметки оставляю у себя», а относительно пушкинской записки о воспитании делает приписку: «посмотрю, что это такое».

Петербург. А.Х. Бенкендорф пишет Пушкину письмо, в котором сообщает, что государь «изволил прочесть комедию с большим удовольствием», и приводит его отзыв о пьесе: «Я считаю, что цель г. Пушкина была бы выполнена, если б с нужным очищением переделал Комедию свою в историческую повесть или роман наподобие Валтера Скота». К письму прилагается выписка мест трагедии, подлежащих переделке, и возвращается её текст.

Петербург. Д.В. Веневитинов посылает М.П. Погодину в Москву для напечатания в «Московском Вестнике» заметку «Об Евгении Онегине» (о второй главе) с припиской: «Вот Вам несколько строк об Онегине, сшитых кое-как на живую нитку. Меняйте, марайте как хотите, но ради Бога не пишите большого разбора книги, уже давно вышедшей в свет; тем более что лишние похвалы Пушкину в нашем журнале могут показаться лестью».

Петербург. Д.В. Веневитинов пишет С.А. Соболевскому в Москву: «Понукай Пушкина, надобно, чтобы в каждом номере <«Московского Вестника»> было его имя, подписанное хотя под немногими строчками… Здесь от этого журнала много ожидают. Сам Пушкин писал сюда об нём».

Москва. М.П. Погодин получает письмо Пушкина от 29 ноября с сообщением, что тот не может пока участвовать в журнале, и с просьбой задержать в цензуре все его произведения, какие отданы. Записывает в дневнике: «Ввечеру громом поразило письмо Пушкина, который по воле начальства не может участвовать в журнале».

1827 год

Петербург. Пушкин посылает М.П. Погодину письмо, в котором сообщает, что поручил С.А. Соболевскому выяснить свои финансовые дела с «Московским Вестником» за 1827 г.

Петербург. Пушкин пишет текст «Посвящения» романа «Евгений Онегин» («Не мысля гордый свет забавить») П.А. Плетнёву.

1829 год

Петербург. Пушкин возвращается к работе над стихотворением «Воспоминания в Царском Селе» («Воспоминаньями смущенный»), начатым летом 1828 года. Создаёт черновой, перебелённый и вновь правленый варианты неоконченного стихотворения; после 32-й строчки (всего их 56) ставит помету: «14 дек<абря> 1829 С.П.Б.».

vospomin-v-tsarskom-seleПетербург. А.А. Дельвиг получает одобренную цензурой программу «Литературной Газеты».

Петербург. П.А. Вяземский пересылает Пушкину для публикации в «Литературной Газете» «Разговор у княгини Халдиной» Д.И. Фонвизина (ещё не публиковавшийся) и фрагменты из биографии Фонвизина, над которой он работал.

1830 год

Петербург. В ответ на просьбу Пушкина прислать денег П.А. Плетнёв высылает ему 2000 рублей.

1831 год

Москва. Пушкин в записке к Д.Н. Бантыш-Каменскому извиняется, что сегодня не может исполнить давнее желание и «познакомиться с почтенным историком Малороссии». Бантыш-Каменский отвечает, что ещё более сожалеет оттого, «что лишён удовольствия познакомиться с уважаемым всеми писателем, делающим честь России», и обещает предупредить его «своим посещением».

1832 год

Петербург. Пушкин завершает 9-я главу <Дубровского>. Делает помету: «14 дек<абря>» (число 14» переделывает из «13»). На первом листе рисует портрет А.Ф. Вельтмана.

Петербург. Н.И. Греч в письме успокаивает Пушкина по поводу слухов о гибели на Кавказе А.А. Бестужева-Марлинского. Далее отвечает на просьбу Пушкина вычесть из оклада О.М. Сомова суммы, которые тот задолжал при ведении дел по изданию «Северных Цветов на 1832 год», что не сможет ничего сделать до 1 января 1833 г., когда Сомов начнёт получать жалованье.

1833 год

Петербург. Пушкин обедает у британского посланника Джона Дункана Блая. Вечер проводит у Смирновых. Показывает друзьям рукопись поэмы «Медный всадник» с пометами царя и читает её.

Петербург. Пушкин делает в дневнике запись об обеде у Блая и вечере у Смирновых, о посещении А.Х. Бенкендорфа и о возвращении поэмы с пометами царя: «Мне возвращён „Медный всадник» с замечаниями Государя. Слово кумир не пропущено Высочайшею цензурою; стихи
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою Царицей
Порфироносная вдова —
вымараны. На многих местах поставлен (?), — всё это делает мне большую разницу. Я вынужден был переменить условия со Смирдиным». Делает в дневнике большую запись о надвигающемся голоде и о получении В.П. Кочубеем и К.В. Нессельроде по 200 000 рублей на прокормление их голодных крестьян, которые — Пушкин уверен — останутся в карманах Кочубея и Нессельроде. «В голодный год должно стараться о снискании работ и о уменьшении цен на хлеб; если же крестьяне узнают, что правительство или помещики намерены их кормить, то они не станут работать, и никто не в состоянии будет отвратить от них голода… В обществе ропщут, — а у Нессельроде и Кочубея будут балы (что также есть способ льстить двору)».

1834 год

Петербург. Пушкин присутствует на обедне и молебне в Малой церкви Зимнего дворца. Возвращается оттуда вместе с великим князем Михаилом Павловичем, о чём делает запись в дневнике: «Утром того же дня встретил я в Дв<орцовом> саду В<еликого> Кн<язя>».

small_church_in_the_winter_palace

Петербург. Пушкин с женой присутствуют на традиционном придворном балу в Аничковом дворце (Пушкин во дворце впервые после возвращения из Болдина). Встретившись на балу с А.О. Ленским, помощником статс-секретаря Государственного совета по Царству Польскому, Пушкин заговаривает с ним о Мицкевиче и о Польше. Собеседник прерывает его: «Мой друг, здесь не место для разговоров о Польше. Изберём нейтральное место, например, у Австрийского посла». Бал заканчивается в 1 ‘/ часа.

8652

1836 год

Петербург. Пушкин читает корректуру миниатюрного издания «Евгения Онегина». Из рассказа, записанного со слов приказчика Полякова: «Издание „Онегина» напечатано было самым мелким шрифтом… и составляло новость в тогдашних русских изданиях… Оно исполнено было так тщательно, как не издавались ни прежде, ни после того сочинения Пушкина. Корректурных ошибок не осталось ни одной; последнюю корректуру самым тщательным образом просмотрел сам Пушкин».

miniatyurnoe-izdanie-eo

Петербург. М.А. Коркунов через П.А. Вяземского передаёт Пушкину для «Современника» «разбор Устряловской брошюрки» (т. е. книги «О системе прагматической Русской Истории». СПб., 1836), отличавшейся антикарамзинской направленностью. Коркунов напишет М.П. Погодину 24 апреля 1837 года: «Я было, ещё при жизни Пушкина, написал разбор устряловской брошюры, но как теперь „Современник» не принимает критики, то моя статья положится ко многим другим таковым же».