13 сентября. В этот день**:

1825 год

Михайловское. Пушкин заканчивает работу над второй частью трагедии «Борис Годунов» (начиная со сцены «Москва. Дом Шуйского» и кончая сценой у фонтана).

Михайловское. Пушкин пишет письмо к П.А. Вяземскому в Москву. О направлении русской критики, которое Пушкин определяет словами: «сам съешь» (т. е. критика заменяется взаимной бранью журналистов). Отвечает на упрёки Вяземского: «Псков для меня хуже деревни, где по крайней мере я не под присмотром полиции». Пишет о бесполезности хлопот друзей и о нежелательности приезда доктора Мойера. Об окончании «2-й части» «Бориса Годунова» — «всех, думаю, будет четыре». О характере Марины Мнишек: «Моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орлова! Знаешь её? Не говори, однако ж этого никому.»

Марина Мнишек
Марина Мнишек
Орлова Екатерина Николаенвна
Екатерина Николаевна Орлова

1826 год

Москва. М.П. Погодин, прослушав у Веневитиновых пушкинские песни о Разине («Как по Волге-реке, по широкой» и «Что не конский топ, не людская молвь»), сообщает Пушкину ещё одно предание о Разине, известное ему в отрывке из «Хронографа» (Летописи) и касающееся эпизода с воеводой и шубой.

Степан РазинМосква. Пушкин вместе с братьями Веневитиновыми и С.А. Соболевским собирался посетить народный праздник на Девичьем поле в честь коронации Николая I, однако из-за плохой погоды праздник перенесли на 16 сентября.

Москва. Высказанная Пушкиным мысль об издании литературного журнала, противостоящего «Московскому Телеграфу» и «Северной Пчеле», начинает занимать московских литераторов. Так, М.П. Погодин пишет в дневнике: «Думал об нём <журнале> — если бы согласился Пушкин, а прежде издать бы альманах вместе».

1827 год

Москва. Н.М. Рожалин пишет С.А. Соболевскому: «Пушкин прислал нам две пиесы: отрывок из «Евгения Онегина» и еще мелкое стихотворение… Ты со своей стороны не приводи Пушкина в отчаянье: если продолжать журнал на следующий год, то он необходим, и его отказ был бы смертельным ударом для Вестника. Погодину мы не позволим писать к нему о расчётах; след. пять тысяч остаются за ним, а на следующий год он получит больше…». Далее Рожалин сообщает, что за Погодиным никаких злоупотреблений нет, а для будущих номеров «Вестника» уже много хороших статей прислано.

Рожалин
Рожалин, Николай Матвеевич (1805-1834), писатель. В 1824 году окончил курс Московского Университета. Знаток античного мира и большой поклонник немецкой литературы и философии. Принимал активное участие  в деятельности «Общества любомудрия». В 1826 году назначен помощником редактора журнала «Московский вестник».

Петербург. В «Северной Пчеле» напечатано продолжение статьи Ф.В. Булгарина (начало в №108) об открытии выставки портретов в Академии художеств. Говоря о портрете Пушкина работы О.А. Кипренского, автор статьи благодарит художника от имени всей образованной публики за то, что он «сохранил драгоценные для потомства черты любимца муз. Не распространяясь в исчислении красот сего произведения г. Кипренского, мы скажем только, что это живой Пушкин…».

Петербург. В «Сыне Отечества» №16 помещена рецензия на поэму Пушкина «Братья разбойники». Краткий разбор поэмы с изложением содержания завершается выяснением нравственной стороны произведения: поэт, обнаружив в своём кровожадном и жестоком герое единственное «природное чувство» — братскую любовь, заставляет пожалеть даже и разбойника. В том же номере напечатан под названием «Журналисток» памфлет в форме диалога, высмеивающий стиль и содержание статей «Московского Телеграфа». В нём упоминаются напечатанный на пергаменте экземпляр поэмы «Цыганы» и статьи о тропининском портрете Пушкина и поэме «Цыганы».

Москва. В журнале «Московский Вестник» №17 напечатан «Отрывок из неконченной поэмы <Вадим> (писано в 1822 году)», начиная со стиха «Свод неба мраком обложился» и кончая стихом «И рассвело». Подпись: «А. Пушкин». Издатели уведомляют читателей, что несколько стихов из сего отрывка было опубликовано в «Памятнике Отечественных Муз» 1827 г. В разделе «Проза» (во вступлении к повести «Рене» Шатобриана) М.П. Погодин называет Пушкина в ряду писателей, развивающих в литературе характер, обозначенный Шатобрианом (Руссо, Гёте, Байрон, Пушкин).

1829 год

Новочеркасск. По дороге в Москву Пушкин приезжает в Новочеркасск. Здесь его навещает А.П. Чеботарёв, только что кончивший курс в пансионе. Пушкин читает ему «свой экспромт о Доне»  — стихотворение «Дон» («Блеща средь полей широких»).

Новочеркасск. Пушкин посещает наказного атамана Войска Донского Д.Е. Кутейникова и занимает у него 5000 рублей, чтобы расплатиться с сарапульским городничим В.А. Дуровым за проигрыш.

Кутейников
Дмитрий Ефимович Кутейников (1766 — 1844) — русский военачальник, генерал от кавалерии. 1 января 1778 г. был записан на военную службу казаком. участвовал в боях против горцев. Во время сражения в 1787 г. на Кинбурнской косе первым заметил ранение А. В. Суворова, перевязал его рану собственным галстуком, за что был награждён именной золотой медалью и чином «донского полковника». Во время Отечественной войны 1812 года принимал со своей казачьей бригадой участие во множестве сражений, в одном из них получил ранение саблей в левую руку, однако взял в плен 17 неприятельских офицеров и 293 человека нижних чинов, за что получил орден Св. Анны 1-й степени, В марте 1813 г. был уволен с военной службы «за болезнью на Дон». 7 июня 1827 г. занял должность наказного атамана.

Новочеркасск. Пушкин пишет М.И. Пущину в Кисловодск, что проиграл Дурову, оказавшемуся «chevalier d’industrie» <пройдохой>, 5000 рублей, что для расплаты с ним занял эти деньги у наказного атамана Войска Донского <Д.Е.Кутейникова> и расстался с сарапульским городничим.

1830 год

Болдино. Пушкин заканчивает «Сказку о попе и о работнике его Балде» и рисует иллюстрации: «Поп-толоконный лоб, чёрт и маленький чертёнок».

297608077

1831 год

Царское Село. Пушкин посылает П.И. Миллеру записку с просьбой прислать ему «Сын Отечества», если там есть ответ Феофилакту Косичкину (т.е. самому Пушкину).

Царское Село. В.А. Жуковский от имени своего и Пушкина посылает И.Ф. Паскевичу брошюру «На взятие Варшавы».

Москва. П.А. Вяземский пишет Ф.И. Толстому: «Сказывают, что Пушкин назначен историографом Петра Великого».

1832 год

Петербург. Перед отъездом в Москву Пушкин оставляет управляющему III Отделением А.Н. Мордвинову (для А.Х. Бенкендорфа, уехавшего с императорской семьёй в Москву) письмо, в котором сообщает, что ведение всех дел по изданию газеты поручено им Н.И. Тарасенко-Отрешкову. Представляет на утверждение составленный им пробный номер газеты «Дневник. Политическая и литературная газета».

Петербург. A.M. Языков пишет В.Д. Комовскому: «Она <газета Пушкина> всё же будет лучше «Молвы» и «Пчелы»; а у нас на Руси — и за это слава Богу».

1833 год

Симбирск. Пушкин осматривает город, наносит визиты, навещает мать В.Ф. Одоевского, Е.А. Одоевскую. Посещает старика Шувалова и слушает его рассказы о Пугачёве.

Симбирск

1834 год

Болдино. Пушкин в третий раз приезжает в Болдино. Останавливается не в барском доме, а в вотчинной конторе.

Языково Симбирской губернии. A.M. Языков сообщает В.Д. Комовскому о намерении заехать к Пушкину в Болдино.

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер получает посылку с книгами (среди них издания произведений Пушкина: «Стихотворения Александра Пушкина», «Евгений Онегин», «Стихотворения и переводы П. Катенина» и др.), купленными для него Пушкиным у Смирдина.

1835 год

Голубово. Пушкин посещает имение Вревских Голубово.

Голубово

Голубово. На отдельном листе приходно-расходной тетради баронессы Е.Н. Вревской Пушкин рисует мужские портреты: А.Н.Вульфа и Д.В.Давыдова, а также лошадей, деревья и проч.