13 января. В этот день**:
1823 год
Кишинёв. Пушкин пишет министру иностранных дел К.В. Нессельроде: «Будучи причислен по повелению Его Величества к Его Превосходительству бессарабскому генерал-губернатору, я не могу без особого разрешения приехать в Петербург, куда меня призывают дела моего семейства, с коим я не виделся уже три года. Осмеливаюсь обратиться к Вашему Превосходительству с ходатайством о предоставлении мне отпуска на два или три месяца» (оригинал на франц.).
1824 год
Одесса. Е.К. Воронцова и О.С. Нарышкина устраивают в театре благотворительный маскарад, но зал почти пуст.
Одесса. В Одессу из Кишинёва прибыл И.П. Липранди, чтобы сопровождать М.С. Воронцова в его поездке в Варницу на место лагеря Карла XII.
Одесса. Пушкин с горечью и раздражением пишет брату Льву о тщетных попытках выхлопотать отпуск: «Я дважды просил Ивана Ивановича о своём отпуске чрез его министров — и два раза воспоследовал всемилостивейший отказ. Осталось одно — такому-то, в Зимнем дворце, что против Петропавловской крепости, не то взять тихонько трость и шляпу и поехать посмотреть на Константинополь. Святая Русь мне становится невтерпёж. <…> Душа моя, меня тошнит с досады — на что ни взгляну, всё такая гадость, такая подлость, такая глупость — долго ли этому быть?»
1826 год
Петербург. С.М. Дельвиг пишет в Оренбург А.Н. Карелиной: «Ты должна была получить Стихотворения Пушкина: в них много пьес, которые ты знаешь, но есть также и новые для тебя. Подумай обо мне, читая их, как я думаю о тебе, когда перечитываю то, что мне особенно нравится. Я мысленно делю свои наслаждения с тобою и вижу отсюда удовольствие, с которым ты будешь читать эти прелестные вещи. Никто более тебя не в состоянии их чувствовать. Заметь „Сожжённое письмо» и „Ночь»; одно смотри в „Элегиях», а другое в „Подражаниях древним». Это прелесть необыкновенная. Ещё из мелких его стихотворений восемь стихов кажется прекрасные: «Я верю, я любим, для сердца нужно верить». Что за чувство, что за стихи! Ничего нет принуждённого: всё прекрасно — послания его, элегии. Подражание Алкорану — прелесть. Сколько восхитительных минут доставляет мне этот очарователь-Пушкин! Скажи мне своё мнение о вещах, которые тебе больше понравятся. У Льва Пушкина изумительная память, он знает массу стихов на память и почти все стихотворения своего брата; он может прочесть поэму „Цыганы» с одного конца до другого. Это тоже одно из лучших его произведений; очень досадно, что он ещё не думает его печатать… Кстати, не могу помешать себе ещё поговорить с тобою о Пушкине. Не пропусти пьесу, озаглавленную „Муза», начинающуюся так: В младенчестве моём она меня любила. Как ты её находишь?».
Петербург. Поэт Д.И. Хвостов пишет «Разбор стихов Пушкина под названием: „Разные стихотворения»». Хвостов начинает разбор словами о том, что «читал с удовольствием книгу… под названием „ Стихотворения Александра Пушкина «. В ней таланта много, остроты довольно, блеску ещё более; а шутки часто плоски или подлы». Далее Хвостов разбирает отдельные места из некоторых стихотворений Пушкина, указывая выражения, которые ему не нравятся.
Москва. В «Московских Ведомостях» №4 помещено объявление от книгопродавца Ширяева о продаже «Стихотворений Александра Пушкина».
Кромы Орловской губернии. Помещик Павел Андреевич Болотов, сообщая отцу своему А.Т. Болотову впечатление, произведённое на него известием о восстании декабристов, пишет: «В числе сих возмутителей видим имена известного Рылеева, Бестужевых, Кюхельбекеров как модных журнальных стихотворцев, которые все дышали безбожною философиею согласно с модным их оракулом Пушкиным, которого стихотворения столь многие твердят наизусть и так сказать почти бредят ими. — Следовательно корни этой заразы весьма глубоко распространились и нелегко выдернуть их и уничтожить».
Петербург. Декабрист Н.И. Лорер в своих показаниях следственному Комитету упорно отрицает показания А.И. Майбороды о том, что он перед арестом сжёг сочинения Пушкина. Прикидывается не знающим того, «что стихи Пушкина сомнительны», и указывает на их распространённость в армии: «…насчёт же сочинений Пушкина я чистосердечно признаюсь, — я их не жёг, ибо я не полагал, что они сомнительны; знал, что почти у каждого находятся, — и кто их не читал?».
1827 год
Петербург. В «Северной Пчеле» №6 в разделе «Смесь» напечатана статья Н.И. Греча «О новых журналах», в которой он пишет о полученной из Москвы 1-й книжке «Московского Вестника», где напечатана сцена из трагедии «Борис Годунов» Пушкина: «Ночь. Келья в Чудове монастыре».
Москва. Пушкин присутствует на представлении романтической трилогии А.А. Шаховского «Керим-Гирей, Крымский хан», переделанной из «Бахчисарайского фонтана», с П.С. Мочаловым в роли Керим-Гирея. По воспоминаниям дочери Мочалова, после монолога Гирея: «Её пленительные очи светлее дня, чернее ночи» Пушкин вскочил и сказал чуть не вслух: «Совсем заставил меня забыть, что я в театре».
1828 год
Болтышки Чигиринского уезда Киевской губернии. Е.Н. Раевская сообщает брату Н.Н. Раевскому в Тифлис о выходе из печати «Графа Нулина» Пушкина и «Натальи Долгорукой» И.И. Козлова и обещает доставить ему эти книги.
1830 год
Петербург. Пушкин – на вечере у Карамзиных; там же — А.О. Смирнова-Россет в костюме итальянской крестьянки (приехала с костюмированного вечера)…
…Танцуют мазурку. В разговоре Пушкин замечает, что Смирнова хорошо говорит по-русски. Та отвечает, что в институте они всегда говорили по-русски: « нас наказывали, когда мы в дежурный день говорили по-французски» и что П.А. Плетнёв (преподававший словесность) читал им в институте «Евгения Онегина».
Москва. С.М. Дельвиг пишет в Оренбург А.Н. Карелиной: «…к первым числам февраля будем в Петербурге. Муж спешит туда: он кроме „Северных Цветов» начал с 1 го января издавать „Литературную Газету», которая выходит каждые пять дней; без себя он препоручил хлопоты А. Пушкину, но всё-таки лучше скорее самому ехать смотреть за своим делом…».
Петербург. О.М. Сомов представляет цензору К.С. Сербиновичу для 4-го номера «Литературной Газеты» рецензию Пушкина на «Историю русского народа» Н.А. Полевого, не раскрывая имени автора. Авторство Пушкина будет держаться в секрете и после выхода газеты.
Петербург. Выходит вторым изданием «Учебная книга русской словесности, или Избранные места из русских сочинений и переводов в стихах и прозе, с присовокуплением кратких правил риторики и пиитики, и истории русской литературы, изданные Николаем Гречем». В качестве примера к главам первой и второй («Лирическая поэзия» и «Эпическая поэзия») напечатаны следующие стихотворения Пушкина: «К портрету Жуковского», «К портрету ***» (П.А. Вяземского), «История стихотворца» и «К А.Б.»; a также отрывки из поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Цыганы» и, как пример баллады, «Смерть Олега».
1831 год
Москва. Пушкин пишет П.А. Плетнёву: «Пришли мне… экз<емпляров> 20 Бориса для Московских прощалыг, не то разорюсь, покупая его у Ширяева». Сообщает о своих планах: «я женюсь в сем месяце, полгода проживу в Москве, летом приеду к вам. Я не люблю московской жизни. Здесь живи не как хочешь — как тётки хотят. Тёща моя та же тётка…». Беспокоится о «Литературной Газете», которая «под конец… была очень вяла; иначе и быть нельзя: в ней отражается Русская литература… Кабы я не был ленив, да не был жених… да умел бы читать и писать, то я бы каждую неделю писал бы обозрение литературное… Пришли мне денег. И я скажу тебе спасибо. Да что-же ты не пишешь ко мне, безсовестный?».
Москва. И.И. Дмитриев пишет П.А. Вяземскому в Остафьево: «Признаюсь, что из всех наших романтиков уважаю и люблю ум, и талант, и сердце Пушкина и князя Вяземского».
Москва. После переделки А.П. Глушковским балета «Руслан и Людмила» в одноактную «героико-трагическую пантомиму» журнал «Молва» помещает статью о новом спектакле. В ней критик пишет: «Всему своё время, Руслан и Людмила нравился и перестал нравиться, им восхищались и он прискучил. Публика уже не довольствуется фейерверками и чертовскими вечеринками, а требует более эстетических произведений».
1832 год
Петербург. «Русский Инвалид» №11 сообщает, что в С.-Петербурге получен 1-й номер журнала «Европеец», изданный в Москве Иваном Васильевичем Киреевским (журнал «отлично хороший, сколько можно судить по первой книжке…»).
Петербург. В Библиографических прибавлениях (XIV) к «Северной Пчеле» №9 среди книг, вышедших с 15 октября по 1 декабря 1831 г., названы «Альманах Альциона на 1832 год» (там опубликованы трагедия «Пир во время чумы» и стихи «На перевод Илиады Гомера» Пушкина) и либретто одноактного балета «Чёрная шаль, или Наказанная неверность».
1833 год
Петербург. Президент Российской Академии А.С. Шишков подписывает диплом Александру Сергеевичу Пушкину на звание члена Российской Академии.
Петербург. Пушкин получает счёт из магазина Гамбса на сумму 1080 руб. за покупки, сделанные в 1832 г. и в январе нынешнего года.
Болдино. Управляющий М.И. Калашников отправляет П.В. Нащокину необходимые для перезалога крестьян бумаги.
Рим. А.И. Тургенев в письме к П.А. Вяземскому вспоминает Пушкина: «Уверяют, что один из остроумнейших авторов и по жизни своей старого <т. е. состарившегося> Пушкина и неизменного Вяземского напоминающий, есть поэт Giraud <Джованни Жиро>, коего эпиграммы на все и на всех всем здесь известны, — просит стихов: — Присылай же свои и Пушкина…». Отправляет Пушкину в подарок итальянскую книгу «Диалоги о событиях, происшедших в 1831 году» (Dialoghetti sulle materie Correnti Dell’anno 1831).
Петербург. В столицу из Тригорского приезжает П.А. Осипова с дочерью Анной и останавливается у своей племянницы А.П. Керн. Пушкин, узнав о приезде своих тригорских соседок, наносит им визит и приглашает их к себе в гости.
1834 год
Петербург. Пушкин присутствует на премьере оперы «Немая из Портичи» («La Muette de Portici») Обера, поставленной в Александрийском театре немецкой труппой. Постановка стала событием в Петербургской театральной жизни.
1836 год
Петербург. Письмо П.В. Нащокину Пушкин начинает с сообщения, что знает о сборах Нащокина к нему в деревню, но что уехал оттуда раньше из-за болезни матери. Пишет, что наслышан о его выигрыше и что собирается в Москву. Продолжает: «Денежные мои обстоятельства плохи — я принужден был приняться за журнал. Не ведаю, как ещё пойдёт. Смирдин уже предлагает мне 15000, чтоб я от своего предприятия отступился и стал бы снова сотрудником его Библиотеки, но хотя это было бы и выгодно, но не могу на то согласиться. Сенковский такая бестия, а Смирдин такая дура — что с ними связываться невозможно». Хотел бы взглянуть на семейную жизнь Нащокина; о своей пишет: «Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и [смерти] старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились».
1837 год
Петербург. Пушкин выплачивает по частям долги: 500 руб. каретному мастеру И. Эргарту (остаток долга 410 руб. 70 коп.), в мебельный магазин Гамбса 315 руб. (из общего долга 1087 руб. 50 коп.).
Париж. Н.В. Гоголь пишет в Россию Н.Я. Прокоповичу: «Кстати, о литературных новостях: они, однако, не тощи. Где выберется у нас полугодие, в течение которого явились бы разом две такие вещи, каковы „Полководец» и „Капитанская дочь». Видана ли была где-нибудь такая прелесть!».
Петербург. А.И. Тургенев пишет в Париж брату Н.И. Тургеневу: «…я хотел бы получить от Мармье письмо с некоторыми подробностями его путешествия. Скажите ему об этом от меня. Это письмо появилось бы в „Современнике», журнале Пушкина, нашего первого поэта».
Петербург. Ж. Дантес-Геккерн с женой вечером наносят свадебный визит Вяземским.