13 декабря*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин переписывает поэму «Новый Тарквиний» (первая редакция «Графа Нулина»). Ставит дату «13 декабря» под текстом первого беловика. Рисует всадника и гончую на фоне пейзажа.

vsadnik-i-gonchayaОстафьево. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу за границу: «Александр Пушкин кончил свою трагедию Борис Годунов и очень ею доволен. Вот что он мне пишет: «Поздравляю тебя, моя радость <следует цитата из письма Пушкина от 7…9 ноября 1825 г. до слов: „Цензура его не пропустит»>»… Из этой анализы трудно составить себе эстетическое понятие о творении, но во всяком случае хорошо, что он развёртывает своё дарование. Впрочем, теперь и вся трагедия, кажется, будет не кстати, хотя и писана, как он говорит, в хорошем духе, и Жуковский даже надеялся на неё. Авось, и без трагедии участь его переменится».

Петербург. В ночь на 14-е декабря великий князь Николай Павлович на заседании Государственного Совета читает манифест от 12 декабря о своём вступлении на престол.

manifest-o-vstuplenii-na-prestol

Село Каменка Киевской губернии. В.Л. Давыдов, узнав об аресте П.И. Пестеля и А.П. Юшневского, сжигает среди прочих бумаг «некоторые стихи Пушкина».

davyidov-vasiliy-lvovich
Василий Львович Давыдов (1793—1855) — русский офицер, поэт. В 14 лет поступил юнкером в лейб гвардейский Гусарский полк. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. За участие в Бородинском сражении награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. За отличие в сражении под Малоярославцем пожалован золотой шпагой за храбрость. Участвовал в заграничных походах, дважды ранен.  29 января 1822 г. уволен в отставку полковником. Масон. Вместе с С. Г. Волконским возглавлял Каменскую управу Южного общества. Осуществлял связь Южного общества с Северным обществом. Арестован в Киеве 14 января 1826 г. Осуждён по I разряду, приговорён к пожизненной каторге.

1826 год

Псков. Накануне первой годовщины декабрьского выступления на Сенатской площади Пушкин заканчивает вторую редакцию стихотворного послания И.И. Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный»). Для его начала он взял без изменения пять первых стихов неоконченного послания 1825 г.

 

Псков. Пушкин получает в канцелярии псковского губернатора ордер на подорожную до Москвы.

Псков. Пушкин получает от Н.М. Языкова письмо и текст его стихотворения «Тригорское».

Псков. Пушкин посещает семью сестры И.И. Пущина, Е.И. и И.А. Набоковых, и оставляет в их доме автограф послания «Мой первый друг, мой друг бесценный». Автограф будет найден М.И. Пущиным, братом Ивана Ивановича, в 1842 году. Само стихотворение попадёт в руки адресату в Сибири только в начале 1828 году, переписанное чужой рукой.

Петербург. Бенкендорф получает отправленную Пушкиным из Пскова записку «О народном воспитании».

1827 год

Петербург. Е.А. Карамзина пишет И.И. Дмитриеву: «Мы, по обыкновению, мало выезжаем; дома видим несколько приятелей, оставшихся верными воспоминаниям прошедшего, — Жуковского, Дашкова, Пушкина и пр.; последний ежедневно бывает у нас: и так не повесничает».

karamzina-ekaterina-andreevna
Е.А. Карамзина. Неизвестный художник. Конец 30-х гг.

1828 год

Петербург. В №149 «Journal de St.-Pétersbourg» напечатано сообщение о готовящемся выходе «Лирического альбома на 1829 год» Н.И. Павлищева и М.И. Глинки, где объявлены два романса М.Ю. Виельгорского на стихи Пушкина.

1829 год

Тифлис. В приложении к «Тифлисским Ведомостям» перепечатано объявление из «Московского Вестника» о выходе журнала в 1830 г. и об участии в нём Пушкина.

Париж. С.А. Соболевский пишет И.В. Киреевскому в Москву: «Если ты ещё не выехал из России, то привези мне Северные Цветы, стихотворения Пушкина (второе издание), песни Дельвига и прочее нетолстое, новенькое».

1830 год

Москва. М.П. Погодин отмечает в дневнике: «13… Воротился домой и получил письмо Пушкина, ещё из деревни посланное. Прославляет „Марфу», и я отменно был доволен. Долго думал ночью о „Борисе» и между прочим решил открыть Пушкину свои мечты и спросить его опытного совета».

Турин. С.А. Соболевский пишет С.П. Шевырёву в Рим: «Я накупил на днях себе новинки (а для тебя, чай, старое): …Цветы на 1830, Вильгельма Телля Ротчева и 7-ю Онегина… Что за тощий альманах! Из прозы: … Пушкина проза смешна бы была, если бы без имени написана в какой-нибудь газете, даже не в журнале… Стихи же только вижу: Онегина, эпиталама Баратынского, Зимний Вечер; эпиграмма Пушкина (мне очень нравится: Русское сердце); песня Дельвига (очень мила); элегия безымянного (очень нравится); Родина Туманского, а в прочем (даже Пушкина и Баратынского) осрамились окаянные. Две Пушкина „Я вас люблю» и Вяземского „Слеза» — точно будто бы я тиснул».

Петербург. В № 66 «Литературной Газеты» за 1830 г. в статье «О Владимире Васильевиче Измайлове» за подписью Н. Н.-П. (Н.Д. Иванчин-Писарев) упоминается, что «первые опыты А. Пушкина» появились в журнале «Вестник Европы» в 1814 году. В разделе «Смесь» среди писателей, которые будут продолжать печататься в «Литературной Газете» в 1831 году, назван Пушкин.

1831 год

Москва. Пушкин встречается с известным ученым, египтологом И.А. Гульяновым. Рисует на отдельном листе египетскую пирамиду…

egipetskaya-piramida

…Гульянов пишет на франц. языке под рисунком: «Начертанная поэтом Александром Пушкиным в разговоре, который я имел с ним сегодня утром о моих трудах вообще и об иероглифических знаках в частности. Москва. 13 (25) декабря 1831 года».

1832 год

Петербург. Секретарь Российской Академии П.И. Соколов рассылает 15 её членам (среди которых И.И. Дмитриев, Д.Н. Блудов, С.С. Уваров, А.Н. Оленин, А.Ф. Воейков, А.А. Писарев, М.Т. Каченовский и др.), отсутствовавшим на заседании 3 декабря, печатные извещения о прошлой баллотировке и предлагает им прислать своё согласие или несогласие на избрание предложенных кандидатов «в особой запечатанной записке» для представления собранию Академии. Из 15 академиков заочно за Пушкина голосуют 14 (причем Д.Н. Блудов сообщил, что из всех кандидатов избирает только Пушкина), один (митрополит Серафим) — против, мотивируя это тем, что Пушкин ему неизвестен.

1833 год

Петербург. Пушкин, ознакомившись с пометами Николая I на полях поэмы «Медный всадник», понимает, что угодные царю исправления изменят замысел произведения. Он откладывает публикацию поэмы и расторгает договор с А.Ф. Смирдиным.

mednyiy-vsadnik-rukopis-s-pometkami-nikolaya
Каоандашные пометки Николая I на полях рукописи «Медного всадника»

Петербург. Пушкин покупает только что вышедшее первое издание комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

1836 год

Петербург. В день чествования М.И. Глинки у А.В. Всеволожского собираются музыканты, писатели, певцы, композиторы, Пушкин пишет 4-й куплет <Канона в честь М.И. Глинки> («Пой в восторге, русский хор») – коллективного произведения Мих.Ю. Виельгорского, П.А. Вяземского, В.А. Жуковского и Пушкина. «Канон» исполнен его авторами на музыку В.Ф. Одоевского и Мих.Ю. Виельгорского.

kanon-v-chest-glinki-na-stihi-zhukovskogo-vyazemskogo-pushkina

Петербург. Посылая Пушкину напечатанное либретто оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя», Е.Ф. Розен в сопроводительном письме указывает те места, которые он считает наиболее удачными или которые стоили ему особых усилий. Отвечая на совет Пушкина взять псевдоним, Розен отвечает, что это несогласно с его убеждениями.