12 августа. В этот день**:
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет статью «О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И.А. Крылова».
Ревель. П.А. Вяземский в письме к жене в Москву пишет текст своего стихотворения, посвящённого сестре Пушкина Ольге Сергеевне («Нас случай свёл»). В нём три четверостишия посвящены Пушкину.
1826 год
Дерпт. Н.М. Языков пишет стихотворение «Тригорское. (Посвящается П.А. Осиповой)», в котором вспоминает о своём недавнем пребывании в Тригорском и о знакомстве с Пушкиным.
1827 год
Нерчинск. М.Н. Волконская в письме к В.Ф. Вяземской сообщает, что получила отправленную ей Пушкиным книгу («Цыганы»): «Какое удовольствие для меня перечитывать то, что восхищало нас во времена более счастливые».
Мария Николаевна Раевская в сибирской ссылке
1828 год
Петербург. Пушкин встречается с Н.В. Путятой, читает ему стихи, посвящённые А.Ф. Закревской. По просьбе Путяты записывает ему на память текст первой части стихотворения «Наперсник» («Твоих признаний, жалоб нежных») с датой: «12 авг<уста> 1828». Сам Путята записывает в свою записную книжку стихотворение «Портрет» («С своей пылающей душой »).
Петербург. Получено высочайше утверждённое решение Сената по делу о кандидате 10-го класса Леопольдове. Пушкина постановление освобождает от суда и следствия, «обязавши подпискою, дабы впредь никаких своих творений без рассмотрения и пропуска Цензуры не осмеливался выпускать в публику, под опасением строгого по законам взыскания».
Петербург. Статс-секретарь Н.Н. Муравьев в записке к графу П.А. Толстому передаёт петербургскому губернатору поручение вновь допросить Пушкина об авторстве «Гавриилиады»: «от кого получил он в 15-м или 16-м году… находясь в Лицее, упомянутую поэму, изъяснив, что открытие автора уничтожит всякое сомнение по поводу обращающихся экземпляров сего сочинения под именем Пушкина».
Петербург. Пушкин записывает беловой текст стихотворения «Наперсник», объединив на одном листе обе его части (сокращённую – «Твоих признаний, жалоб нежных» и полную – «Счастлив, кто избран своенравно»). Вторая часть стихотворения посвящена А.Ф.Закревской; на одном листе с черновым автографом этой части Пушкин набрасывает <«Список стихотворений, посвященных гр. А.Ф.Закревской»>: «Портрет Наперсник…» и рисунки (деревья, кусты, холм, игральные кости).
Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты!
Счастлив, кто избран своенравно
Твоей тоскливою мечтой,
При ком любовью млеешь явно,
Чьи взоры властвуют тобой;
Но жалок тот, кто молчаливо,
Сгорая пламенем любви,
Потупя голову, ревниво
Признанья слушает твои.
1829 год
Кавказ. Пушкин, М.И. Пущин и Р.И. Дорохов – в дороге от Владикавказа до Пятигорска (через Екатериноград). Они едут с военным отрядом, под прикрытием орудия. Пушкин иногда уезжает от отряда верхом на казачьей лошади в поисках приключений или встречи с горцами.
1830 год
Тверь. Пушкин отправляет записку Ф.Н. Глинке: «А. Пушкин просит Ф.Н. Глинку уделить ему несколько минут» и вместе с П.А. Вяземским посещает Глинку. Беседуют о рукописях З.Я. Ходаковского. В беседе участвует А.А. Шишков, племянник адмирала, лицейский товарищ Пушкина. Шишков позднее напишет С.Т. Аксакову, что «гости умоляли Глинку упросить вдову <Ходаковского>… одной строкой уполномочить их отнять у Полевого» бумаги её мужа (в своё время она сама передала их Н.А. Полевому; минуло пять лет, а рукописи все ещё не были напечатаны), этот архив – золотой рудник, сокровище: Полевой прячет его умышленно, надеясь присвоить чужие открытия. Повидайся нарочно с Пушкиным и стороной заговори об этом, ты увидишь, что он тебе скажет»».
1831 год
Царское Село. Пушкин пишет П.А. Плетнёву об издании «Повестей Белкина», которые 16 августа должен привезти в Петербург Н.В. Гоголь. Называет по пунктам: внешний вид издания, цену, эпиграфы. Просит шепнуть своё имя А.Ф. Смирдину, с тем чтобы «он перешепнул покупателям», «назвать гусара Минским» и отыскать к «Выстрелу» эпиграф из «Романа в семи письмах» А.А. Бестужева-Марлинского.
Царское Село. Н.В. Гоголь на вечере у А.О. Смирновой-Россет читает «Вечера на хуторе близ Диканьки», слушатели – Пушкин, В.А. Жуковский, братья Виельгорские, С.С. Урусова и А.А. Эйлер (подруги Смирновой-Россет, фрейлины).
1832 год
Петербург. Пушкин навещает П.А. Вяземского на даче на Чёрной речке, где встречается с польским писателем Я.М. Фредро и с московским почт-директором А.Я. Булгаковым.
1833 год
Петербург. Пушкин получает подписанное Михаилом Ю. Виельгорским свидетельство, удостоверяющее увольнение его в отпуск на четыре месяца.
1834 год
Петербург. М.Л. Яковлев отсылает переписанное им предисловие к «Истории Пугачевского бунта» на Пантелеймоновскую к Пушкину и на полях пишет: «Просмотри и возврати, а я вновь перепишу и пущу в дело, <подлинник> при сем возвращаю». При этом Яковлев предлагает Пушкину внести две поправки в текст предисловия. Он напоминает ему, что архив, на который ссылался Пушкин в июне 1834 г., расформирован и дела теперь хранятся в другом месте. Кроме того, Яковлев предлагает убрать из предисловия ссылку на Вольтера, написав на полях: «Нельзя ли без Вольтера?».
Петербург. Пушкин посылает М.Л.Яковлеву в ответ на его предложение убрать имя Вольтера из предисловия к «Истории Пугачевского бунта» две записки. В первой Пушкин отвечает: «А почему ж? Вольтер человек очень порядочный и его сношения с Екатериной суть исторические». Некоторое время спустя Пушкин решает всё же принять поправку Яковлева и вдогонку первой посылает вторую записку: «Из предисловия (ты прав, любимец Муз!) должно будет выкинуть имя Вольтера, хоть я и очень люблю его».
1835 год
Петербург. Пушкин видится с Н.К. Загряжской и беседует с ней. Записывает три её рассказа, поставив дату: «12 авг<уста> 1835»: «Вы слыхали про Ветошкина?», «Это было перед самым Петровым днём… », «Потемкин очень меня любил…», которые вложит в папку «Table-talk» в добавление к другим, но недатированным, записям её рассказов,.
Петербург. Отношение Казенной палаты с.-петербургскому обер-полицеймейстеру с запросом о том, какие меры приняты к «понуждению камер-юнкера Пушкина к платежу должных им по ссуде 20 000 руб. денег».
1836 год
Петербург. Пушкин – на завтраке у Михаила Ю. Виельгорского по случаю отъезда в Варшаву князя П.Б. Козловского. В письме от 4 июля 1837 г. Козловский вспомнит об этом завтраке: Пушкин и Виельгорский уговаривали его написать «что-нибудь ясное» о паровых машинах, а Козловский напомнил Пушкину о своём постоянном желании — иметь его перевод своей любимой сатиры Ювенала «Желания».