11 декабря*. В этот день:
1828 год
Москва. Пушкин проводит вечер у Римских-Корсаковых…
…Из «Рассказов бабушки» (Е.П. Петровой, урожд. Римской-Корсаковой): «Её <Марии Ивановны Римской-Корсаковой> дом был напротив Страстного монастыря…
…она и сама любила повеселиться и веселила Москву, давая балы для своих дочерей, которых у неё было пять «.
Петербург. «Северная Пчела» № 148 объявляет, что «Лирический альбом на 1829 год», где должен быть напечатан романс на слова Пушкина «Ворон к ворону летит», выйдет в свет «непременно к Новому году».
Москва. Пушкин встречается с М.П. Погодиным, беседует о погодинской работе, которую тот в дневнике называет «рассуждение о поэзии», и вновь обсуждает с Погодиным публикацию статьи Н.С. Арцыбашева «Московском Вестнике».
1830 год
Москва. В первый раз по приезде Пушкина в Москву его посещает М.П. Погодин. Погодин записывает в дневнике: «11. К Пушкину. Услышал опять очень лестную похвалу «Марфе» и много прекрасных замечаний. Удивлялся, что язык ему кажется слишком неправильным. Он наработал множество. Я сказал ему, что буду писать Бориса и Димитрия. „Пишите, а я отказываюсь». Говорили о Димитрии, потом о Франции (зачем отстранили Бордо), Польше, литературе. «Напрасно они говорят отвлечённости: у нас нет семени литературы», etc.».
Москва. Пушкин видится с Е.А. Баратынским, и тот знакомит его со своей новой поэмой «Наложница», о которой Пушкин напишет 7 января 1831 г. П.А. Плетнёву: «Поэма Баратынского чудо». Баратынский пишет И.В. Киреевскому: «Давно с тобою не виделся от того, что занят был Пушкиным».
Москва. Пушкин отвечает на полученное от отца письмо Е.М. Хитрово. Благодарит её за участие, разуверяет в разрыве с невестой, живо обсуждает события во Франции и предстоящие там выборы, делится огорчением и удивлением по поводу запрещения «Литературной Газеты»: «Издатель, без сомнения, сделал ошибку, напечатав конфектный билетец Казимира Ла-Виня, — но эта газета так безобидна, так скучна в своей важности, что её читают только литераторы, и она совершенно чужда даже намёков на политику. Мне обидно за Дельвига, человека спокойного, весьма достойного отца семейства, которому, тем не менее, минутная глупость или оплошность могут повредить в глазах правительства, — и как раз в тот момент, когда он ходатайствует перед его величеством о пенсии для своей матери, вдовы генерала Дельвига».
Петербург. Попечитель Петербургского учебного округа К.М. Бороздин пишет «Объяснение» в главное управление цензуры по поводу статьи А.Ф. Воейкова о записках Видока. В нём он вновь вспоминает о статье Пушкина в №20 «Литературной Газеты» «О Видоке полицейском сыщике» и об эпиграмме «Не то беда, что ты поляк» (приводит её текст), а также о публикации пушкинской эпиграммы с именем Ф.В. Булгарина в «Сыне Отечества». Поскольку многие предполагали, что обе пьесы написаны насчёт Булгарина, то после «таковой… гласности… и статья „Два слова об истории Видока» не может быть допущена к печатанию».
1831 год
Москва. Пушкин обедает у Вяземских. На обеде присутствуют также графиня Е.П. Потёмкина, Д. В. Давыдов, Ф.И. Толстой (Американец), А.И. Тургенев, А.В. Голицына (Ланская).
Москва. В Большом театре в бенефис балерины Т.И. Глушковской представлена премьера пантомимы-балета Нейтвиха «Чёрная шаль, или Наказанная неверность» по мотивам стихотворения Пушкина «Чёрная шаль». Музыка разных композиторов. Либретто и постановка А.П. Глушковского.
1832 год
Петербург. П.А. Вяземский пишет В.А. Жуковскому: «Пушкин собирался было издавать газету, всё шло горячо, и было позволение на то; но журнал нам, как клад, не даётся. Он поостыл, позволение как-то попризапуталось или поограничилось, и мы опять без журнала». Через день, заканчивая письмо, Вяземский добавит: «А знаешь ли, что Пушкин твой брат по Академии? Каков Шишков! И это под стать превращений: Шишков велел сказать Блудову, что он предложил бы и Батюшкова, не будь он сумасшедший».
1833 год
Петербург. Пушкин получает приглашение явиться на следующий день утром к А.Х. Бенкендорфу.
1836 год
Петербург. Пушкин вместе с В.А. Жуковским, А.И. Тургеневым, П.А. Вяземским, И.С. Гагариным, А.О. Ленским и одним из сыновей князя В.П. Кочубея – на обеде у князя Никиты Петровича Трубецкого.
Петербург. Французский посланник Барант обращается к Пушкину с письмом, в котором просит осведомить его о законах и обычаях, принятых в России, по проблемам литературной собственности. Барант надеется получить от Пушкина не только сведения о сроках литературной собственности, способах её передачи, т. е. справки по действующим законам, но и соображения самого Пушкина о мерах, которые могли бы быть приняты разными правительствами в интересах авторов. «Ваша любезность, — пишет он, — мне достаточно хорошо известна, для того чтобы с полной уверенностью обратиться к вам за подобными сведениями по столь важному вопросу».
Петербург. Заболел Дантес. Об этом напишет 19 декабря его невеста Е.Н. Гончарова брату Дмитрию Николаевичу.