1821 год Кишинёв. Бессарабское областное правительство вторично направляет Кишинёвской полиции указ о взыскании с Пушкина 2000 руб. асс. по заёмному письму, ибо по его сведениям «колл. секр. Пушкин из Москвы уже возвратился и находится ныне в г. Кишинёве». Кишинёв. Пушкин часто бывает на обедах и танцевальных вечерах у Петраки Мавгорени,…
1821 год Одесса. София Станиславовна Потоцкая, предмет сильного увлечения Пушкина в Петербурге, объявлена невестой начальника штаба 2-й армии графа П.Д. Киселёва. Кишинёв. Пушкин пишет стихотворение «Раззевавшись от обедни», полное иронических и язвительных характеристик кишинёвских дам. 1822 год Кишинёв. Пушкин получает посылку от Н.И. Гнедича. Обедает у И.Н. Инзова, который «его…
1821 год Кишинёв. За подписями кишинёвского полицеймейстера и столоначальника в 1-ую полицейскую часть города направлена повестка о взыскании с «коллежского секретаря Пушкина» долга 2000 Р. ассигнациями». 1822 год Кишинёв. Пушкин пишет письмо в Петербург Н.И. Гнедичу и прилагает к письму «Кавказского пленника» для издания. 1823 год em>Кишинёв. С позволения И.Н….
1822 год Кишинёв. Пушкин обедает у наместника, в кругу И.Н. Инзова и П.И. Долгорукова. Спорит с одним из гостей, полковником артиллерии, командиром 16-й бригады А.М. Эйсмонтом насчёт рабства крестьян: Пушкин «утверждал с горячностью, что он никогда крепостных за собою людей иметь не будет, потому что не ручается составить их благополучие,…
1821 год Лайбах. Александр I, принимавший участие в конгрессе Священного союза, отбыл в Россию. Его прибытия ждёт с нетерпением в Кишинёве Пушкин, ожидающий своего возвращения императором в Петербург. 1824 год Кишинёв. Пушкин пишет письмо в Москву, возможно В.К. Кюхельбекеру, в котором признаётся: «Ты хочешь знать, что я делаю, — пишу…
1821 год Кишинёв. Пушкину под расписку вручена повестка о его долге барону Шиллингу. 1824 год Кишинёв. Находящийся в Кишинёве граф М.С. Воронцов пишет в Петербург графу К.В. Нессельроде о том, что делается среди греков и молодых людей других национальностей. Требует удаления Пушкина из Одессы: «Избавьте меня от Пушкина; это, может…
1824 год Петербург. В «Сыне отечества №18 напечатано «Письмо к издателю «Сына Отечества» («В течение последних четырёх лет…») А. Пушкина с пометой «Одесса». 1825 год Михайловское. Пушкин пишет эпиграмму «Литературное известие» на М.Т. Каченовского («В Элизии Василий Тредьяковский…»). В Элизии Василий Тредьяковский (Преострый муж, достойный много хвал) С усердием…
1821 год Кишинёв. Пушкин принят в члены кишинёвской масонской ложи «Овидий», созданной по инициативе генерал-майора П.С. Пущина и члена Союза благоденствия, командира пехотной дивизии М.Ф. Орлова. Прошение к Великой ложе «Астреи» в Петербурге о позволении на основание ложи подписали находившиеся в Кишинёве масоны. О принятии в масоны Пушкин сделал запись…
1821 год Кишинёв. Пушкин передаёт частному приставу в Кишинёве «отзыв» о своём долге барону П.Л. Шиллингу. Пишет, что проиграл заёмное письмо «будучи ещё не в совершенных летах и не имея состояния движимого или недвижимого, не в состоянии заплатить вышеозначенное заёмное письмо». 1825 год Италия. Смерть Амалии Ризнич. Пушкин узнает об…
1825 год Белая Церковь. Н.Н. Раевский-младший читает В.П. и М.В. Кочубей, родителям Натальи Кочубей (1800-1855), «первого предмета любви» Пушкина-лицеиста, первую главу «Евгения Онегина» , и они «от неё в восторге». Петербург. Н.О. Пушкина подаёт прошение императору Александру I — разрешить старшему её сыну «поехать в Ригу или какой-нибудь другой город»…