53я Международная научная конференция «БОЛДИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»
Ежегодная Международная научная конференция «БОЛДИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» собрала литературоведов в пятьдесят третий раз. На конференции были широко представлены российских регионы и города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Ульяновск, Новгород, Кострома, Томск, Коломна, Сочи, Арзамас, Челябинск, Череповец… а также Турция и Молдова.
15 сентября конференцию принимал Нижний Новгород. Сбор участников состоялся в Нижегородском филиале музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», на центральной площади города, носящей имя Минина и Пожарского. Затем участники Чтений совершили пешеходную прогулку по Большой Покровке и посетили торжественное открытие «Болдинских чтений» в институте филологии и журналистики Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. В пленарном заседании приняли участие: научный руководитель конференции Ирина Сергеевна Юхнова, заместитель министра культуры Нижегородской области Ирина Константиновна Вагина, директор музея заповедника “Болдино” Нина Анатольевна Жиркова, постоянные участники конференции Владимир Александрович Викторович, Алексей Валерьевич Коровашко, Сергей Николаевич Пяткин и другие учёные.
Ирина Вагина:
«Это очень авторитетное мероприятие в научных кругах среди пушкинистов не только России, но и зарубежья. Мы продолжаем находить для себя интереснейшие темы для исследования. И, конечно же, это мероприятие одно из ключевых».
Владимир Викторович, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой литературы Государственного социально-гуманитарного университета (Коломна), представляя книгу «Пушкинские вымыслы» Д.С. Дарского, составителем и редактором которой он является:
«Пушкинские вымыслы — это реальность, в которой мы живём. Вот такой особый взгляд на Пушкина. Я думаю, что эта книга станет очень важным словом в современной пушкинистике».
Иван Волков, доктор филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Томского государственного университета:
«Лично для меня настоящая конференция – это стремление поделиться тем, что же свершилось в моём личном общении с Пушкиным за прошедший год. Стремление внести, показать это, поговорить об этом».
Официальное открытие 53-ей Международной научной конференции «Болдинские чтения». состоялось 16 сентября в Большом Болдино, в актовом зале Музейного туристического центра – дома культуры 1935 года, восстановленного к 225-му юбилею Пушкина. Участников Чтений приветствовали директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Жиркова, глава местного самоуправления Большеболдинского муниципального округа Морозова и член оргкомитета Чтений доктор филологических наук, профессор Московского Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна) Викторович, который провёл и первое рабочее заседание конференции.
Литературоведы из России и зарубежных стран представили новые исследования произведений и биографии поэта. За три рабочих дня участники Чтений заслушали и обсудили около шестидесяти докладов и сообщений, побывали на экскурсии в музее-заповеднике, совершили поездку во Львовку — Музей литературных героев «Повестей Белкина» и Лучинник.
С докладом «К вопросу об аутентичности переводов на русский язык франкоязычных пушкинских текстов. «Французские» письма Пушкина» выступил В.Е. Орлов. На конференции прошли презентации: монографии В.Е. Орлова «Наука самая занимательная»… Следуя за мыслями Пушкина» и сборника «Болдинские чтения — 2025».
Участникам научного форума была предложена насыщенная культурная программа. 18 сентября для них был показан моноспектакль «Итак, она звалась Татьяной» в исполнении лауреата премии «Золотой лист» Анны Кузьминой (музыкальное сопровождение лауреата всероссийских и международных конкурсов, солистки оркестра театра «Геликон-опера» Юлии Комаровой – арфа).








