Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/opkreovo/pouchkin.com/pouchkin/plugins/event-organiser/includes/class-eo-ical-parser.php on line 331

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/opkreovo/pouchkin.com/pouchkin/plugins/event-organiser/includes/class-eo-ical-parser.php on line 331
 8 ноября. В этот день: |

8 ноября. В этот день:

1826 год

Михайловское. Пробыв в пути 7 дней, Пушкин приезжает в Михайловское. Его радостно встречают няня Арина Родионовна и вся дворня.

i_053

1827 год

Остафьево. П.А. Вяземский в письме к В.А. Жуковскому радуется, что его идея издавать журнал нашла отклик: «Радуюсь, что мой «Современник» пришёл тебе на вкус; но жалею, что мои современники мне не под стать. Кому как не тебе быть главою такого предприятия? По крайней мере Пушкину…».

Петербург. Н.А. Муханов в письме к брату Александру в Тульчин сообщает: «На днях вышла третья глава Онегина и говорят, что четвертая в печати. Я думаю, что они обе почти тебе известны. Разговор Фелипьевны седой с Татьяной удивительно природен. Груша утверждает, что он написан с натуры. Причина пения служанок в саду всех весьма насмешила…».

muhanov-nikolay-alekseevich
Николай Алексеевич Муханов (1802—1871) — русский государственный деятель. Вместе с братом Александром получил домашнее воспитание. Выдержав экзамен, в сентябре 1819 года был зачислен подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В августе 1823 года назначен адъютантом Санкт-Петербургского генерал-губернатора П. В. Голенищева-Кутузова. 14 декабря 1825 года находился при императоре Николае I, за «усердие и точность в исполнении Высочайших повелений» получил признательность императора. Был близок со многими видными литераторами: А. С. Грибоедовым, А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, Д. В. Давыдовым, Е. А. Баратынским, К. Ф. Рылеевым, Д. В. Веневитиновым, А. С. Хомяковым, Н.В. Гоголем и др.

1828 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет A.M. и П.М. Языковым в Симбирск: «Здесь проехал в чужеземию некто Соболевский, московский юноша, приятель, обожатель, бирюч и Gastfreund <гостеприимный хозяин, немецк.> Пушкина; он обрадовал мою совершенно пустую, бесталантную жизнь теперешнюю известием, что Пушкин написал новую прекрасную, все его прежние превозходящую, поэму Мазепа, множество баллад, песен, сказок и т.д.; что Сев<ерные> Цветы на 1829 будут исполнены его стихами».

1829 год

Пушкин в дороге от Павловского (Тверской губернии) до Петербурга.

1830 год

Болдино. Пушкин закончил трагедию «Пир во время чумы». Перебелённому, с авторскими поправками тексту даёт заголовок: «Отрывок из Вильсоновой трагедии: The city of the plague» <Город Чумы> и ставит дату: 8 ноябр<я>».

kravchenko_ai-illustraciya-2-pir-vo-vremya-chumi-1936-555x833

Болдино. Пушкин пишет стихотворение «На перевод Илиады» («Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи»), посвящённое выходу в свет перевода «Илиады» Н.И. Гнедича.

Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
 Старца великого тень чую смущенной душой.

Москва. М.П. Погодин получает письмо Пушкина с текстом стихотворения «Герой» и записывает в дневнике: «Получил письмо от Пушкина и послал ему Марфу <трагедию «Марфа Посадница»>, по его просьбе для разбора!».

1831 год

Петербург. Официально сообщено о прекращении в городе эпидемии холеры.

1832 год

Петербург. Пушкин работает над 6-й главой романа <Дубровский>. После фразы «Но тут кровля с треском рухнула и вопли утихли» в рукописи делает запись о крестинах великого князя Михаила Николаевича: «8 Ноя<бря> / 1832 / Крест. В.К. / 2 часа — 1/2».

1833 год

Болдино. Накануне отъезда из Болдина Пушкин получает от М.И. Калашникова часть денег из последней трети оброка. В «Ведомости отправки оброков» значится: «Ноябрь 8-го числа в бытность Г-на Александра Сергеивича доставлено оброку 750 <руб>. Оные отданы при отъезде Александра Сергеивича на дорогу в руки».

Болдино. Перед отъездом из Болдина Пушкин разговаривает с новым управляющим. И.М. Пеньковский просит Пушкина сообщить Сергею Львовичу, что он упросил исправника об отсрочке (имение в очередной раз должны были описать за неуплату долга в Опекунский совет) и собирается внести необходимую сумму из денег, которые он надеется выручить от продажи ржи. В декабре Пеньковский уведомит С.Л. Пушкина, что деньги в Опекунский совет уплачены.

1835 год

Петербург. В магазине Беллизара Пушкин отбирает для себя 8 книг: Oeuvres de Fénelon. 3 vol. (Paris, 1835) <Фенелон. Сочинения>; Mérimée. Notes d’un voyage dans le Midi de la France (Paris, 1835) <Мериме. Записки о путешествии в центральную Францию>; Agoub. Mélanges de littérature Orientale et Française (Paris, 1835) <Агуб. Из восточной и французской поэзии>; Thierry. Histoire des Gaulois (Paris, 1835) <Тьери. История Галлов>; Trémadeure. La pierre de touche <Тремадер. Камень преткновения>; Schnilzler. La Pologne et la Russie <Шницлер. Польша и Россия>; Marmier. Etudes sur Goethe (Paris, 1835) <Мармье. Очерки о Гёте>; Gasté. Abrégé de l’histoire de la médecine (Paris, 1835) <Гасте Е. Краткая история медицины>. Магазином выставлен счёт на 124 руб.

1836 год

Петербург. Утром, по приглашению Е.И. Загряжской её посещает Геккерн. В присутствии её и В.А. Жуковского он повторяет выдумку о давней любви «сына» к Екатерине Гончаровой и о желании Дантеса жениться на ней.

gekkernВ.А. Жуковский, получив заверения о намерении Дантеса жениться на Е.Н. Гончаровой, отправляется к Пушкину. Из «Заметок» Жуковского: «Pourparlers <переговоры>. Геккерн у Загряжской. Я у Пушкина. Большее спокойствие. Его слёзы. То, что я говорил о его отношениях».

zhukovskiy

Петербург. Пушкин вместе с Ф.Ф. Матюшкиным и Д.А. Эристовым обедает у М.Л. Яковлева по случаю его именин. После обеда, во время дружеской беседы, Пушкин (по позднейшим воспоминаниям Матюшкина) показал анонимное письмо*/Пре и сказал: «Посмотрите, какую мерзость я получил».

yakovlev-mihail-lukich
Михаил Лукич Яковлев, лицейский приятель Пушкина

 

Яковлев (директор типографии II Отделения собственной Е.И.В. канцелярии) нашёл, что бумага иностранного происхождения, что на неё установлена высокая пошлина и в России ею пользуются только иностранные посольства.

matyushkin-f-f
Лицейский приятель Пушкина Фёдор Фёдорович Матюшкин

 

 

 

 

 

 

*/Очевидно, что на воспоминания Матюшкина «наложилась» последующая информация о «дипломе на звание рогоносца», который занял место анонимного письма в дуэльной истории. Но разумеется, в любом случае Пушкин не мог кого бы то ни было, включая товарищей по лицею, знакомить с содержанием документа,  компрометирующего его жену.

Петербург. В газете «Санктпетербургские Ведомости» в качестве приложения-вкладыша к воскресному № 256 опубликована статья «Критика на статью Полководец, соч. Голенищева-Кутузова».

Петербург. Прочитав статью Л.И. Голенищева-Кутузова, Пушкин пишет «Объяснение», в котором пытается прояснить для читателей смысл стихотворения «Полководец» и своё понимание заслуг М.И. Кутузова и М.Б. Барклая-де-Толли: «Слава Кутузова неразрывно связана со славою России, с памятью о величайшем событии в новейшей истории… Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де-Толли, потому, что Кутузов велик». В своей статье Пушкин приводит текст оды «Перед гробницею святой», посвящённой М.И. Кутузову.