7 февраля*. В этот день:

1825

Петербург. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину. О критике Пушкиным и другими его статьи «Письмо к графине С.И.С. о русских поэтах». Признание справедливости критики. Деловые замечания, связанные с изданием первой главы «Евгения Онегина».

1827

Москва. Пушкин на представлении оперы «Сорока-воровка» Россини в итальянской опере С.С. Апраксина на Знаменке; приехавший на несколько дней в Москву Ф.Ф. Вигель встретил Пушкина и другого своего кишиневского знакомого — Н.С. Завалиевского — на этом спектакле; при виде первого, по его словам, «чуть не вскрикивает от радости», от второго «едва не зевает». Узнав от Пушкина, где тот остановился, на следующий день едет его «отыскивать».

Москва. Пушкин участвует в праздничных гуляньях на Новинском, во время которых молодая поэтесса Е.А. Тимашева подарила Пушкину свои стихи, ему посвященные.

Введенский храм Новинского Введенского Богородицкого монастыря, что на Бережках. Монастырь был основан митрополитом Фотием между 1425 и 1431 г.г.. В 1764 г. Екатерина II упразднила монастырь, превратив его Введенский Храм в приходской. Введенский Храм разрушен в 1933 г.

Другая поэтесса, Е.П. Растопчина, запечатлела образ Пушкина на Новинском гулянье в таких стихах:
Вдруг всё стеснилось, и с волненьем,
Одним стремительным движеньем,
Толпа рванулася вперед…
И мне сказали: «Он идёт»…
Он — наш поэт, он — наша слава,
Любимец общий! Величавый
В своей особе небольшой,
Но смелый, ловкий и живой.
Прошел он быстро предо мной…

1830

Петербург. На заседание Цензурного комитета вынесено решение предоставить рукопись статьи А. Пушкина об «Илиаде» в подлиннике Главному управлению цензуры.

1831

Москва. В «Дамском Журнале» № 6 опубликована краткая рецензия кн. П.И. Шаликова на «Бориса Годунова»: «Оно <творение> не подходит под обыкновенные вопросы о роде, о форме и проч. Нет! на нем лежит особенная, или, лучше сказать, собственная печать, подобная Микель-Анжеловой печати на бессмертном куполе знаменитого римского собора — печать таланта неустрашимого, всемогущего».

Москва. В «Собрании русских простонародных песен» (М., 1831, в типографии Лазаревых Института восточных языков) перепечатаны два стихотворения Пушкина: <<В реке бежит гремучий вал» («Черкесская песня» из «Кавказского пленника») и «Гляжу я безумно на чёрную шаль».

1832

Петербург. Пушкин получает письмо А.Х. Бенкендорфа с запросом, почему на стихи, помещённые в альманахе «Северные Цветы на 1832 год», и «прежде всего на «Анчар, древо яда», не было предварительно испрошено Высочайшего дозволения».

Москва. Пушкин отвечает А.Х. Бенкендорфу: «Я всегда… был уверен, что Высочайшая Милость, коей… был я удостоен, не лишает меня и права, данного… всем… подданным??, печатать с дозволения цензуры. В течении… шести лет во всех журналах и альманахах, с ведома моего и без ведома, стихотворения мои печатались безпрепятственно, и никогда не было о том ни малейшего замечания ни мне, ни цензуре». Пушкин поясняет, что совестился «беспокоить поминутно Его Величество», и в заключение просит принять его лично. Письмо датировано Пушкиным ошибочно: «7 янв<аря>».

1833

Петербург. В «Северной Пчеле» № 30 напечатана короткая заметка барона Е.Ф. Розена, осуждающая непростительную бестактность, допущенную издателем «Московского Телеграфа», противопоставившего Пушкина всем остальным русским поэтам.

Барон Его́р Фёдорович Ро́зен (немецкое имя Карл Георг Вильгельм Розен; 1800 — 1860) — русский драматург, писатель поэт и критик.

1834

Петербург. Пушкин заканчивает подготовку текста повести «Пиковая Дама» для мартовского номера «Библиотеки для чтения».

Петербург. Черновое письмо А.X. Бенкендорфу (вероятно неотправленное), в котором Пушкин представляет государю «серию II Пугачёва», т.е. окончание главы V (от вступления в командование кн. Щербатова) и главы VI—IX, и обращается с двумя просьбами: о разрешении напечатать «Историю Пугачёва» за свой счет в типографии, подведомственной г-ну Сперанскому, и «получить в виде займа на два года 15 000» — сумму, которая даст «возможность посвятить изданию всё необходимое время и старание». Упоминает о том. что этот заём поможет ему сохранить за собой имение, уже 200 лет принадлежащее роду Пушкиных (ориг. по-фр.).

Царское Село. Н.М. Коншин пишет Пушкину об уволенном из придворного ведомства пьянице-протодьяконе, которого отправляют в Смоленск, «т. е. в… родную епархию, а мой упрямый болван говорит: лучше в петлю, чем туда ехать… найдите, любезнейший Александр Сергеевич, доброго человека, который бы сказал за него два слова обер-прокурору Нечаеву».

1836

Петербург. Н.Г. Репнин получает письмо Пушкина от 5 февраля.