7 февраля. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. Адъютант И.В. Сабанеева вновь появляется на квартире В.Ф. Раевского. Забирает все бумаги капитана Охотникова и опечатывает его вещи.

1824 год

Петербург. На заседании «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» читается «Бахчисарайский фонтан».

Кишинёв. В архиерейской домовой церкви торжественно открыта ланкастерская школа взаимного обучения. В присутствии графа М.С. Воронцова слово произнёс ректор Кишинёвской духовной скминарии архимандрит Ириней.

1825 год

Петербург. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину. О критике Пушкиным и другими его статьи «Письмо к графине С.И.С. о русских поэтах». Признание справедливости этой критики. Высказывает деловые замечания, связанные с изданием первой главы «Евгения Онегина».

1827 год

Москва. Пушкин — на представлении оперы «Сорока-воровка» Россини в итальянской опере С.С. Апраксина на Знаменке. Приехавший на несколько дней в Москву Ф.Ф. Вигель встречает на этом спектакле Пушкина и другого своего кишиневского знакомого — Н.С. Завалиевского. При виде первого, по словам Вигеля, он «чуть не вскрикивает от радости», от второго «едва не зевает». Узнав от Пушкина, где тот остановился, на следующий день едет его «отыскивать».

Филипп Филиппович Вигель

Москва. Пушкин участвует в «праздничных гуляньях на Новинском», во время которых молодая поэтесса Е.А. Тимашева дарит Пушкину свои стихи, ему посвященные…

Введенский храм Новинского Введенского Богородицкого монастыря, что на Бережках. Монастырь был основан митрополитом Фотием между 1425 и 1431 г.г.. В 1764 г. Екатерина II упразднила монастырь, превратив его в приходской Введенский Храм. Разрушен в 1933 г.

…Другая поэтесса, Е.П. Растопчина, запечатлела образ Пушкина на Новинском гулянье в таких стихах:
Вдруг всё стеснилось, и с волненьем,
Одним стремительным движеньем,
Толпа рванулася вперед…
И мне сказали: «Он идёт»…
Он — наш поэт, он — наша слава,
Любимец общий! Величавый
В своей особе небольшой,
Но смелый, ловкий и живой.
Прошел он быстро предо мной…

1830 год

Петербург. На заседание Цензурного комитета вынесено решение предоставить рукопись статьи Пушкина об «Илиаде» в подлиннике Главному управлению цензуры.

1831 год

Москва. В «Дамском Журнале» №6 опубликована краткая рецензия П.И. Шаликова на «Бориса Годунова»: «Оно <творение> не подходит под обыкновенные вопросы о роде, о форме и проч. Нет! на нем лежит особенная, или, лучше сказать, собственная печать, подобная Микель-Анжеловой печати на бессмертном куполе знаменитого римского собора — печать таланта неустрашимого, всемогущего».

Москва. В «Собрании русских простонародных песен» (М., 1831, в типографии Лазаревых Института восточных языков) перепечатаны два стихотворения Пушкина:В реке бежит гремучий вал»(«Черкесская песня» из «Кавказского пленника») и «Гляжу я безумно на чёрную шаль».

1832 год

Петербург. Пушкин получает письмо А.Х. Бенкендорфа с запросом, почему на стихи, помещённые в альманахе «Северные Цветы на 1832 год», и «прежде всего на «Анчар, древо яда», не было предварительно испрошено Высочайшего дозволения».

Шеф III Отделения Е.И. Величества Канцелярии граф А.Х. Бенкендорф

Москва. Пушкин отвечает А.Х. Бенкендорфу: «Я всегда… был уверен, что Высочайшая Милость, коей… был я удостоен, не лишает меня и права, данного… всем… подданным??, печатать с дозволения цензуры. В течении… шести лет во всех журналах и альманахах, с ведома моего и без ведома, стихотворения мои печатались безпрепятственно, и никогда не было о том ни малейшего замечания ни мне, ни цензуре». Пушкин поясняет, что совестился «беспокоить поминутно Его Величество», и в заключение просит принять его лично. Письмо датировано Пушкиным ошибочно: «7 янв<аря>».

1833 год

Петербург. В «Северной Пчеле» №30 напечатана короткая заметка барона Е.Ф. Розена, осуждающая непростительную бестактность, допущенную издателем «Московского Телеграфа», противопоставившего Пушкина всем остальным русским поэтам.

Барон Егор Фёдорович Розен (немецкое имя Карл Георг Вильгельм Розен; 1800 — 1860) — русский драматург, писатель поэт и критик.

1834 год

Петербург. Пушкин заканчивает подготовку текста повести «Пиковая Дама» для мартовского номера «Библиотеки для чтения».

Петербург. Черновое письмо А.X. Бенкендорфу (вероятно, неотправленное), в котором Пушкин представляет государю «серию II Пугачёва», т.е. окончание главы V (от вступления в командование кн. Щербатова) и главы VI—IX, и обращается с двумя просьбами: о разрешении напечатать «Историю Пугачёва» за свой счет в типографии, подведомственной г-ну Сперанскому, и «получить в виде займа на два года 15 000» — сумму, которая даст «возможность посвятить изданию всё необходимое время и старание». Упоминает о том. что этот заём поможет ему сохранить за собой имение, уже 200 лет принадлежащее роду Пушкиных (ориг. по-фр.).

Царское Село. Н.М. Коншин пишет Пушкину об уволенном из придворного ведомства пьянице-протодьяконе, которого отправляют в Смоленск, «т. е. в… родную епархию, а мой упрямый болван говорит: лучше в петлю, чем туда ехать… найдите, любезнейший Александр Сергеевич, доброго человека, который бы сказал за него два слова обер-прокурору Нечаеву».

1836 год

Петербург. Н.Г. Репнин получает письмо Пушкина от 5 февраля.