5 января. В этот день**:

1818 год

Петербург. Ода Пушкина «Вольность» распространяется по Петербургу в многочисленных рукописных копиях.

1820 год

Петербург. Граф Ф.И. Толстой (Американец) в письмах из Москвы к князю А.А. Шаховскому распускает слух, что Пушкин высечен в секретной канцелярии Министерства внутренних дел.

Фёдор Толстой в юности.

1821 год

Каменка. Пушкин пишет эпиграмму <На А.А. Давыдову> («Иной имел мою Аглаю»).

Аглая Антоновна Давыдова, урожд. Аглая Анжелика Габриела Аделаида графиня де Граммон, дочь французского эмигранта. Родилась в 1787 году. В 1804 году вышла замуж за Александра Давыдова, двоюродного брата известного командира партизанского движения Дениса Давыдова. Имела успех у мужчин и часто меняла любовников. 

1822 год

Тирасполь. И.В. Сабанеев и И.О. Вахтен шлют очередное донесение П.Д. Киселёву о беспорядках в 16-й пехотной дивизии, вызванных, по их мнению, недопустимыми действиями командира дивизии генерал-майора М.Ф. Орлова.

Иван Васильевич Сабанеев (1772 — 1829) — русский военачальник, генерал от инфантерии. Участвовал в турецкой войне 1787—1791 гг., в итальянском и швейцарском походах Суворова. Тяжело раненый в сражении в Мутенской долине, был оставлен на попечение французов и отправлен во Францию, где изучил новые правила рассыпного строя. По возвращении в Россию представил проект о введении этого строя в русской армии, что и было исполнено. В 1807 году отличился в кампании против Наполеона. В 1808—1809 гг. участвовал в войне со шведами. В 1810—1811 гг. принимал выдающееся участие в турецкой войне, затем — в кампаниях 1812—1814 годов. Был ранен 4 раза.  После возвращения в Россию назначен командиром 6-го корпуса 2-й армии, в который входила 16-я дивизия М.Ф. Орлова), расквартированной на юге. В январе 1822 г. в Кишинёве расследовал события, связанные с восстанием Камчатского пехотного полка 16-й дивизии, и деятельностью М.Ф. Орлова и В.Ф. Раевского. Погрудный портрет генерала И. В. Сабанеева работы Дж. Доу (находится в галерее героев 1812 г. в Зимнем дворце).

Кишинёв. М.Ф. Орлов офциально ушёл в отпуск и начинает готовиться к отъезду с женой в  Киев.

Кишинёв. На вечере с танцами в казино, которое в Кишинёве «заменяло обычное впоследствии собрание» местного «благородного общества» Пушкин приказывает музыкантам играть мазурку, а офицер Егерского полка — кадриль. Музыканты исполняют приказание Пушкина. Считая, что Пушкин оскорбил его подчинённого, командир Егерского полка С.Н. Старов требует у Пушкина извинения перед офицером. Пушкин отказывается и предлагает стреляться. Старов принимает вызов.

1823 год

Петербург. Объявление в «Санктпетербургских Ведомостях» №2 от книжного магазина Глазунова о продаже «Кавказского пленника».

Кишинёв. Пушкин переписывает и перерабатывает написанный текст поэмы «Бахчисарайский фонтан».

1825 год

Або. В газете «Abo Underrattelser» («Абоские известия») напечатана статья о русской литературе, включающая и заметку о Пушкине.

 

 

Город Або (в наст. время Турку, Финляндия). Дата основания: 1229 год. С начала XVII века стал столицей Финляндии. В 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи под названием Великого княжества Финляндского, и город Або стал российским более чем на 100 лет. 

Дагерротип 1841 года.

1825 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» №3 объявлено о выходе из печати «Северных Цветов на 1825 год», в котором, в частности, говорится: «Стихотворное отделение открывается Песнию о вещем Олеге — А. Пушкина. Он сообщил ещё три пьесы, в числе коих находятся отрывки из неизданной поэмы его: Евгений Онегин».

Петербург. К.Ф. Рылеев в письме к Пушкину впервые обращается к нему на «ты». Пишет о «Цыганах», о таланте Пушкина. «Ты около Пскова: там задушены последние вспышки русской свободы; настоящий край вдохновения — и неужели Пушкин оставит эту землю без поэмы». Письмо послано Пушкину с И.И. Пущиным.

Кондратий Фёдорович Рылеев.

1826 год

Петербург. В «Journal de St. Pétersbourg» №2 опубликовано сообщение об образовании Следственной комиссии для расследования «ужасного заговора».

Петербург. В №2 «Северной Пчелы» напечатана статья «Невский Альманах на 1826 год». Подпись: Н. К—в. Приводится полный текст стихотворения «Н.Н. При посылке ей „Невского Альманаха»» < H.H. («Примите „Невский Альманах»»)>, обращённого к Анне Николаевне Вульф.

Петербург. В «Русском Инвалиде» №3 помещено объявление: «Стихотворения Александра Пушкина. 1826. Собрание прелестных безделок, одна другой милее, одна другой очаровательнее. Продается в магазине И.В. Слёнина у Казанского моста: цена 10 руб., с пересылкою 11 руб.».

Москва. Е.А. Баратынский пишет Пушкину. О стихотворении С.П. Шевырёва «Я есмь». О философском направлении московской молодёжи. О книге Галича «Опыт науки изящного». Об эпиграмме Пушкина «Соловей и кукушка». Радость по поводу дошедших до Баратынского слухов, что Пушкин задумал поэму о Ермаке. О «Борисе Годунове». К письму приложен альманах «Урания».

1827 год

Москва. Пушкин встречается с П.А. Вяземским, показывает ему отзыв Государя о «Борисе Годунове» (в письме Бенкендорфа от 14 декабря 1826 г.), а также шестую главу «Евгения Онегина».

Москва. «Московские Ведомости» в №2 извещают о том, что первая книжка «Московского Вестника», открывающаяся публикацией сцены из «Бориса Годунова», раздаётся господам подписавшимся.

Петербург. В альманахе «Северная Лира на 1827 год» напечатаны два стихотворения В.И. Туманского, одно из которых, сонет «На кончину Р<изнич>», посвящается Пушкину, а другое, «В тиши семейственной, под милою мне сенью», содержит обращение к нему.

1828 год

Петербург. Начиная с 5 января, в четырёх номерах «Северной Пчелы» (№ 2—5) в отделе «Критика» печатается статья Ф.В. Булгарина «Рассмотрение русских Альманахов на 1828 год. Северные Цветы». В ней критикуется обзорная статья О.М. Сомова, который «об одних только сочинениях Пушкина… сказал, что следует» (№2); открывается авторство Пушкина в «Отрывках из писем, мыслях и замечаниях» (№3), утверждается «нравственность» поэмы «Граф Нулин», высота «Цыган», гибкость таланта и искусство владения языком в трагедии «Борис Годунов», отрывок из которой перепечатан здесь же в статье (№4). Высоко отзываясь о стихотворениях Пушкина «Элегия» и «Ангел», помещённых в альманахе, автор статьи утверждает, что из отдела поэзии одно только стихотворение Череп может равняться достоинствами с произведениями Пушкина» (№5).

Фаддей Венедиктович Булгарин.

Чита. А.Г. Муравьёва передает И.И. Пущину, только что прибывшему из Шлиссельбургской крепости, обращённые к нему стихи Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный», переписанные неизвестной рукой. «Наскоро, через частокол, — пишет в своих записках Пущин, — Александра Григорьевна проговорила мне, что получила этот листок от одного своего знакомого перед самым отъездом из Петербурга, хранила его до свидания со мною и рада, что могла наконец исполнить порученное поэтом… Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом».

Александра Григорьевна Муравьёва. Худ. П.Ф. Соколов. 1826 год.

Чита. И.И. Пущин получает от Е.А. Энгельгардта стихотворение Пушкина «19 октября 1827 года» («Бог помочь вам, друзья мои») и пишет в ответ: «… и в эту годовщину в кругу товарищей-друзей Пушкин вспомнил меня и Вильгельма, заживо погребённых, которых он не досчитался на лицейской сходке».

Камера сосланных декабристов в Читинском остроге.

1829 год

Москва. Пушкин уезжает из Москвы в Тверскую губернию, вновь в гости к Осиповой и Вульфам. В день отъезда, до середины дня, у него в гостинице были Е.А. Баратынский и П.А. Вяземский, которого Пушкин пригласил к себе запиской: «Баратынский у меня — я еду часа через 3. Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак в роде en petit couragé»… Приезжай, мой ангел».

Петербург. В «Северной Пчеле» № 3 напечатана рецензия на «Дурацкий колпак» B.C. Филимонова (издан под псевдонимом «Никодрас Крипсов»). Как и множество подражательных поэм и повестей, эта поэма сравнивается с «Онегиным» Пушкина.

Москва. С.П. Жихарев в письме к А.И. Тургеневу сообщает московские новости. Об А.С. Пушкине сказано, что он «пишет прекрасные стихи и читает их у княгини Зинеиды Волконской , y которой собирается по воскресеньям вся пишущая братия. Жаль, что наша Жофрен скоро отправится в чужие края…».

1830 год

Петербург. Пушкин посещает К. Собаньскую, записывает в её альбом стихотворение «Что в имени тебе моём» и по просьбе хозяйки расписывается на левой стороне листа: «Alexandre Pouchkine»…

…На обороте автографа Собаньская делает пометку: «Par Alexandre Pouchkine à qui je demandais d’écrire son nom sur une page de mon livre de souvenir. 5 janvier 1830 Pétersbourg» <Написано Александром Пушкиным, которого я попросила написать своё имя на листе моего альбома. 5 января 1830 Петербург>.

Что в имени тебе моем? 
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…

Каролина Розалия Тэкля Ржевуская, по мужу Собаньская. Рисунок Пушкина. 

Петербург. Пушкин пишет заметку О литературной критике. «В одном из наших журналов».

Петербург. 5. Во 2-м номере газеты «Le Furet» <«Разведчик»> напечатано сообщение (без подписи) о 1-м выпуске «Литературной Газеты», оправдавшем ожидания публики; отмечено, что в газете помещён отрывок из прекрасной, но бесконечной поэмы Пушкина «Онегин», в совершенстве рисующей самого автора.

1831 год

Остафьево. Пушкин вместе с Д.В. Давыдовым, Н.П. Трубецким и Н.А. Мухановым гостит у Вяземских. П.А. Вяземский писал А.Я. Булгакову, что приехали ещё Четвертинские (князь Б.А. Святополк-Четвертинский с женой — сестрою В.Ф. Вяземской), «к вечеру съехались соседки, запиликала пьяная скрипка, и пошел бал балом. Только мазурку я не позволил танцевать: c’est une danse sеditieuse <это мятежный танец>». С Пушкиным Вяземский беседует о польских событиях, о судьбе великого князя Константина Павловича, который, по словам Пушкина, «овдовел дважды — потерял империю и королевство».

Остафьево. Усадьба Вяземского.

1832 год

Москва. В «Молве» №2 опубликована рецензия (без подписи) на альманах «Альциона», в которой упоминаются публикации Пушкина: «На перевод Илиады» и «Пир во время чумы» — «перевод… из Вильсоновой трагедии… не понятно, по каким уважениям обративший на себя внимание… поэта».

Москва. Н.М. Языков пишет В.Д. Комовскому и спрашивает о «Северных Цветах», по-видимому, еще не видевши книги. О журнале И.И. Киреевского сообщает: «Он <«Европеец»> начался под сенью Жуковского, — и только, зато ближний боярин нашего Парнаса — Пушкин как-то его чуждается, чинится с ним и только что обещает и стихов и прозы…».

1833 год

Петербург. Работая над романом <Ду6ровский>, Пушкин составляет вторую схему развития сюжета, отменяющую прежний план: «Жизнь М<арьи> К<ирилловны> — Смерть К<нязя> Верей<ского>. Вдова. Англичанин — Свидание. Игроки. Полицмейстер. Развязка». Набрасывает план к XVII главе романа: «Садовник ловит мальчика».

1834 год

Петербург. Купец П.А. Жадимеровский — владелец дома на углу Гороховой и Морской улиц, где Пушкин снимал квартиру в 1833 г., — подаёт в С.-Петербургскую Управу благочиния жалобу на Пушкина, требуя взыскать с него 1063 руб. 33’/2 коп., не уплаченные им за квартиру с 1 августа по 27 ноября 1833 г. Пушкин, освободивший квартиру до 1 августа, не считал себя должником, но не оформил должным образом расторжение контракта, что давало домовладельцу формальное право требовать взыскания. Жадимеровский сдал освободившуюся квартиру лишь 27 ноября и потому требовал, чтобы 4 месяца простоя оплатил Пушкин.

Москва. И.И. Дмитриев пишет П.А. Вяземскому: «Пушкин два раза был в Москве и не удостоил свиданием с собою».

Иван Иванович Дмитриев.

1835 год

Москва. «Московские Ведомости» №2 объявляют о продаже «Истории Пугачевского бунта» в университетской книжной лавке и в лавке А. Глазунова.

1836 год

Петербург. «Сын Отечества» №1 начинает публиковать серию статей «Русская критика в 1835-м году (Статья 1)», по-видимому, В.М. Строева, где Пушкин не раз упомянут в критических разборах (подписана: «ВВВ»).

1837 год

Петербург. Пушкин в письме к Н.И. Павлищеву соглашается на продажу Михайловского: «Пускай Михайловское будет продаваться. Если за него дадут хорошую цену, вам же будет лучше. Я посмотрю, в состоянии ли буду оставить его за собою». Вместе с письмом отправляет в Варшаву для сестры №4 «Современника». Об этом письме напишет О.С. Павлищева отцу С.Л. Пушкину 4 февраля: «Александр всё же прислал письмо моему мужу, содержащее всего несколько строк, набросанных второпях, в ответ на письмо от июля месяца, которое он истолковал совершенно неправильно <…> Видно, что он очень занят и в плохом настроении. 4-й том его журнала украшен его произведением «Капитанская дочка». Я уже давно не читала ничего по-русски столь интересного».

Николай Иванович Павлищев,муж сестры Пушкина Ольги Сергеевны.