5 февраля. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. Начало Масленицы. Пушкин обедает у И.Н. Инзова.

Кишинёв. Пушкин из разговора И.Н. Инзова с И.В. Сабанеевым узнаёт о готовящемся аресте В.Ф. Раевского и, взволнованный, в 9 часов вечера спешно приходит к нему. Выслушав Пушкина, Раевский признаётся, что ждал этого. По его предложению, они отправляются к живущему неподалёку И.П. Липранди. У Липранди присутствующий тут же его брат отказывается что-либо говорить на эту тему, оправдавшись невозможностью нарушить правила чести и доверия к нему Сабанеева.

1823 год

Кишинёв. Пушкин получает письмо из Москвы от П.А. Вяземского.

1825 год

Михайловское.  Пушкин пишет заметку <«О стихотворении «Демон»»> ( « [Думаю, что критик ошибся]…») от третьего лица по поводу статьи Ж.К. <Н.И. Греча> «Письма на Кавказ. 2».

1827 год

Москва. Пушкин присутствует на премьере оперы Россини «Магомет», сыгранной в пользу заведующего труппой Замбони в частной итальянской опере, в театре С.С. Апраксина у Арбатских ворот (на Знаменке).

Дом Апраксиных на Знаменке

1828 год

Петербург. Пушкин получает от Е.М. Хитрово письмо с изъявлением сочувствия по поводу его нездоровья (вывиха или растянутых связок на ноге) и с сообщением о несчастном случае с её старшей дочерью графиней Е.Ф. Тизенгаузен.

Елизавета Михайловна Хитрово, урожд. Кутузова
Екатерина Фёдоровна Тизенгаузен, дочь Е.М.Хитрово от первого брака

1830 год

Петербург. Пушкин заходит в Ф.Ф. Вигелю в духовный департамент, видится там с А.С. Ивановым и К.С. Сербиновичем. Сербинович сделает об этом запись в дневнике: «…вспомнив, о том что меня требовали в Духовный департамент, заезжаю туда… К Вигелю пришел Пушкин: бранит цензора <Щеглова>».

Петербург. В «Литературной Газете» напечатан отрывок из путевого кавказского дневника под названием «Военная Грузинская дорога (извлечено из путевых записок А. Пушкина)», а также рецензия на альманах М.А. Максимовича «Денница» и два анекдота из истории XVIII века: «Старый Генерал Щ. представлялся однажды Екатерине II» и «Шувалов, заспорив однажды с Ломоносовым»; все пушкинские публикации в этом номере газеты — без подписи.

1833 год

Петербург. Пушкин обращается к П.П. Свиньину с просьбой дать ему на время копию «Памятных записок» А.В. Храповицкого — секретаря Екатерины II (подлинник записок хранился в коллекции Свиньина, страстного собирателя исторических реликвий).

1834 год

Петербург. Пушкин покупает две книги в магазине А. Смирдина: «Царствование Елисаветы Петровны» А.И. Вейдемейера (СПб., 1834) и «Письма из Болгарии (Писаны во время кампании 1829 года)» Виктора Теплякова (М., 1833); за каждую по 10 руб.

Петербург. Пушкины на балу у К.В.  Нессельроде. Там Пушкин разговаривает с А.Х. Бенкендорфом об «Истории Пугачева». Сообщает, что хочет представить государю вторую часть рукописи своего труда, и высказывает пожелание его напечатать, упоминает свои затруднения в связи с этим. Бенкендорф предлагает Пушкину представить об этих предметах прошение на его имя.

1835 год

Петербург. Пушкин с семейством присутствует на спектакле Михайловского театра, где играли три французских водевиля.

Петербург. Министр юстиции Д.В. Дашков извещает обер-прокурора Лобанова-Ростовского о допущении Пушкина работать в сенатском архиве с материалами о пугачёвском бунте. «О таковой Высочайшей воле я даю вам знать для надлежащего со стороны Вашего превосходительства исполнения». На следующий день Дашков просит А.Х. Бенкендорфа сообщить Пушкину о допущении его в «Архив Правительствующего Сената для прочтения дела о Пугачёвском бунте».

Петербург. В №29 «Северной Пчелы» в статье «Новые книги: Семейство Комариных» (подписанной: «P.M.») содержится полемика со статьей В.Г. Белинского об окончании в русской литературе пушкинского периода: «Пусть уверяют, что Пушкинский период кончился, что теперь настала новая эпоха. Это может быть справедливо по отношению к столицам, но в Саратовской губернии царствует и продолжается ещё Пушкинский период… Семейство Комариных написано явно под влиянием Онегина; формы те же, но нет Онегинского звучного стиха, Онегинской прелести, замысловатости, остроумия, насмешливости; нет той колкой эпиграммы на наши нравы, обычаи и привычки…».

Петербург. Письмо Павла Бестужева брату А.А. Бестужеву: «Я не был ещё ни у Пушкиных, ни у Греча, ни у Булгарина, да и не знаю, идти ли мне? Чёрт их знает, что с ними сделалось в восемь лет моего отсутствия».

1836 год

Петербург. До Пушкина дошли слухи о том, что В.Ф. Боголюбов, человек со скверной репутацией (его называли «уваровским шпионом-переносчиком»), распространяет повсюду порочащие Пушкина мнения об оде «На выздоровление Лукулла» и при этом ссылается на князя Н.Г. Репнина, который, как и С.С.Уваров, по жене был родственником графа Д.Н. Шереметева. Пушкин обращается к князю Н.Г. Репнину с письмом, в котором сообщает, что «некто г-н Боголюбов публично повторял оскорбительные» для него отзывы, якобы исходящие от князя, и заканчивает обращением: «Прошу ваше сиятельство не отказать сообщить мне, как я должен поступить». Письмо если не содержало вызова, то демонстрировало полную готовность его немедленно послать (ориг. по-фр.).Петербург. Пушкины — на балу у неаполитанского посланника князя Дж. ди Бутера. Фрейлина М.К. Мердер записала в дневнике: «В толпе я заметила Д’Антеса… через минуту он появился вновь, но уже под руку с госпожою Пушкиной. До моего слуха долетело: „Уехать — думаете ли вы об этом — я не верю этому — это не ваше намерение». Выражение, с которым произнесены эти слова, не оставляло сомнений насчет правильности наблюдений, сделанных мною ранее, — они безумно влюблены друг в друга!..» (ориг. по-фр.).

1837 год

Петербург — Псков. Опережая скорбный поезд с телом Пушкина, камергер Яхонтов везёт псковскому губернатору А.Н. Пещурову письмо управляющего III Отделением собственной его императорского величества канцелярии А.П. Мордвинова следующего содержания: «Милостивый государь Алексей Никитич, г. Действительный статский советник Яхонтов (псковский предводитель дворянства), который доставит сие письмо Вашему превосходительству, сообщит Вам наши новости. Тело Пушкина везут в Псковскую губернию для предания земле в имение его отца. Я просил г. Яхонтова передать Вам по сему случаю поручение графа Александра Христофоровича (Бенкендорфа), но вместе с тем имею честь сообщить Вашему превосходительству волю Государя императора, чтобы воспретили всякое особенное изъявление, всякую встречу, словом, церемонию, кроме того, что по обыкновению по нашему церковному обряду исполняется при погребении дворянина. К сему нелишним считаю (присовокупить), что отпевание тела уже здесь совершено».