4 января. В этот день**:

1818 год

Петербург. Пушкин расспрашивает навещающего его во время болезни И.И. Пущина о тайном политическом обществе и выражает желание вступить в число его членов. Пущин уверяет друга, что своими политическими стихотворениями, не вступая в общество, он «действует, как нельзя лучше, для благой цели».

1820 год

Петербург. На собраниях членов Союза благоденствия «один сообщает газетные
новости о камере депутатов во Франции, хвалит новую книгу Прадта, Констана, другой читает новые стихи Пушкина, третий смеется над цензурою журналов и театров и пр. и пр.». Пушкин и сам читает свои стихи, среди них Ноэли. Все восхищаются их остротой.

1821 год

Петербург. Выходит в свет «Словарь древней и новой поэзии, составленный Николаем Остолоповым. Часть I. СПб., 1821.» Среди примеров чистого вымысла названа поэма «Руслан и Людмила» Пушкина; в разделе об эпитете приведены стихи оттуда же.

1822 год

Петербург. К.С. Сербинович записывает в дневник: «„К Жуковскому» соч. Пушкина: „и хладный пот воображенья власы подъемлет на челе»» <неточная цитата из стихотворения «Жуковскому» («Когда, к мечтательному миру»)>.

1823 год

Кишинёв. Пушкин пишет стихотворение Ф.Н. Глинке («Когда средь оргий жизни шумной»).

1824 год

Петербург. Д.В. Дашков пишет И.И. Дмитриеву в Москву: «С живым удовольствием читали мы „Бакчисарайский фонтан», отрывок, показывающий какую-то зрелость таланта, по крайней мере в описаниях. Теперь Пушкину надобно учиться в пору останавливаться. Говорят, что Вяземский печатает в Москве это стихотворение. В таком случае, сделайте милость, заметьте ему одно место, требующее исправления. Зарема умирает от рук „немых кизляров», а „кызляр» по-турецки значит просто девушки. Название „Кызляр-Агасси», вероятно, обманувшее Пушкина, значит начальника над девушками харема. Не говорю уже о всеобщем европейском предрассудке (не менее того ложном) о немых, употребляемых на тайные казни в харемах, но я бы и это выкинул из поэмы Пушкина, где так хорошо сохранены все местные краски».

1825 год

Петербург. К.С. Сербинович записывает в дневник: «Застал А.Н-ча <Карамзина>, переписывающего „Прозерпину» Пушкина».

1826 год

Михайловское. Пушкин приступает к работе над главой пятой «Евгения Онегина». Над первой строфой чернового текста ставит помету: «4 генв».

Михайловское. В черновиках романа «Евгений Онегин» (гл. пятая, строфы I—II) Пушкин рисует автопортрет с усами и бакенбардами.

1827 год

Петербург. На заседании Комиссии прошений заслушана просьба Н.О. Пушкиной об освобождении из ссылки её сына А.С. Пушкина, поданная ещё летом 1826 г. Постановлено: довести прошение Пушкиной до Высочайшего сведения.

Москва. Пушкин слушает лекцию о французской поэзии лектора французской словесности Московского университета Амедея Декампа <Amedée Decampe> в доме своей тетки Е.Л. Сонцовой. А.П. Елагина вспоминала позднее, что встретила там Пушкина, который подсел к ней и во время чтения смеялся над бедным французом, и притом почти вслух. Это совсем «уронило лекции». Декамп принуждён был не докончить курса и после долго в этом упрекал Пушкина.

В.Л. Пушкин (в центре) и супруги Солнцевы ( правильно: Сонцовы) — Матвей Михайлович (слева) и Елизавета Львовна (справа). Шуточный рисунок К.Н. Батюшкова. 1817 г.

Москва. Пушкин начинает бывать в доме Ушаковых. По воспоминаниям Н.С. Киселёва, «Пушкин езжал к Ушаковым часто, иногда во время дня заезжал раза три», а по другому свидетельству, был увлечён в это время Екатериной Ушаковой: встречался с ней на балах, гуляньях, без неё скучал и терял интерес к общению. Бывая у Ушаковых, Пушкин часто просил хозяйку дома диктовать ему известные ей русские народные песни и при этом «повторять их напевы», которые также интересовали его, а сестру Екатерины, Елизавету Ушакову — петь ему итальянские арии.

Екатерина Николаевна Ушакова (1809–1872) — дочь Н. В. и С. А. Ушаковых, старшая сестра Елизаветы Ушаковой.

Дрезден. В письме к Н.И. Гнедичу В.А. Жуковский спрашивает о Пушкине, не зная, где он сейчас, и о его драме «Борис Годунов»: «Жажду «Годунова». Скажи ему <Пушкину> от меня, чтоб бросил дрянь и был просто великим поэтом, славою и благодеянием для России, — это ему возможно! Обними его».

1828 год

Москва. В статье в журнале «Атеней» «О направлении поэзии в наше время» автор (подпись «А.Д».) утверждает близость романтической поэзии массовому читателю, ссылаясь при этом на авторитет Пушкина: «„Федру» Расинову поймут немногие, „Руслана» читают все».

1829 год

Москва. Пушкин видится с М.П. Погодиным, который читает ему свою повесть «Чёрная немочь» и статью «Замечания о характере Иоанна IV». Об этом Погодин делает запись в дневнике: «Пушкину прочёл „Немочь», весьма доволен. Прочитал… и об Иоанне. Тоже…».

1830 год

Петербург. Пушкин на литературном обеде у графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина видит А.А. Шаховского и просит хозяина свести их вместе (разлад их возник ещё до ссылки Пушкина). Они встретились, и «после обниманий и некоторых полуизвинений» Пушкин приглашает Шаховского участвовать в «Литературной Газете». Присутствующие — И.А. Крылов, Н.И. Гнедич, В.А. Жуковский — обсуждают роман М.Н. Загоскина «Юрий Милославский» и предлагают сюжеты для других произведений; Жуковский хотел, чтобы Загоскин написал роман об Иване Сусанине.

Граф Владимир Александрович Мусин-Пушкин
Граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин (1798 — 1854). Избрал карьеру военного и в 1816 г. был зачислен в Бородинский полк. Ко времени Декабристского восстания служил капитаном лейб-гвардии Измайловского полка, состоял адъютантом главнокомандующего 1-й армией Ф. В. Остен-Сакена. Был членом Северного общества. В 1826 г. арестован и заключен в Петропавловскую крепость. По повелению Николая I, после семимесячного заключения переведён из гвардии в один из строевых полков. В 1829 г. отправлен на Кавказ в действующую армию. В 1831 г. вышел в отставку в чине капитана и переехал вместе с семьёй на постоянное жительство в Москву. Муж (с 1828 г.) известной красавицы Э.К. Шернваль.

Петербург. На костюмированном балу в Аничковом дворце, посвящённом подписанию мира с Турцией, сестра Д.Ф. Фикельмон фрейлина Е.Ф. Тизенгаузен, наряженная Циклопом, читает стихотворение «Циклоп», написанное Пушкиным по её просьбе специально для этого вечера.

Петербург. В журнале «Сын Отечества и Северный Архив» Ф.В. Булгарин напечатал «Воспоминания о незабвенном Александре Сергеевиче Грибоедове» (подпись: «Ф.Б.»), где упомянуты «прекрасное стихотворение на балет Руслан и Людмила» и «пролог к Гётеву Фаусту», и приведены письма Грибоедова к автору. В одном из писем он просит прислать трагедию Пушкина «Борис Годунов», а другое письмо начинается так: «Строфы XIII, XIV, XV. Промежуток полтора месяца…». Булгарин в примечании указывает, что римские цифры и многоточия «поставлены Грибоедовым в шутку, в подражание модным поэмам» (т.е. «Евгению Онегину»).

Смоленская губерния. Ю.К. Глинка, сестра В.К. Кюхельбекера, пишет ему (по-видимому, получив поздравление А.А. Дельвига с Новым годом): «Пушкин поручил Дельвигу сказать нам, что он шлёт тебе привет».

1831 год

Москва. Пушкин утром уезжает к Вяземским в Остафьево вместе с Д.В. Давыдовым, Н.П. Трубецким и Н.А. Мухановым.

1832 год

Петербург. О.М. Сомов по поручению Пушкина посылает Н.М. Погодину альманах «Северные Цветы на 1832 год» и благодарит за статью «Нечто о науке (Отрывок из письма к графине N)», в нём напечатанную.

1833 год

Петербург. В «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду» в разделе «Пересмешник» напечатана статья А.А. Воейкова (под псевдонимом К. Кораблинский) «Путешествие переводчика из дворян Полетаева…». В статье упоминается Пушкин и цитируется эпиграмма «Собрание насекомых», без указания имени автора.

1834 год

Петербург. Из Придворной конторы разосланы повестки всем лицам, «кои ко Двору приезд имеют» (в том числе и камер-юнкеру А.С. Пушкину), с повелением прибыть в Зимний дворец 6 января в день праздника Богоявления Господня в 10 часов «к слушанию Божественной Литургии и для принесения поздравления Их Императорским Величествам и Их Императорским Высочествам и быть Дамам в русском платье, а Кавалерам в парадных мундирах и сапогах…».

Петербург. Н.О. Пушкина сообщает Е.Н. Вревской: «В качестве новости сообщу вам, что Александр назначен камер-юнкером, Натали в восторге, потому что это даёт ей доступ ко двору. Пока что она всякий день где-нибудь танцует».

Пушкин и Наталья Николаевна на балу. Худ. Н.Кузьмин.

Петербург. Л.С. Пушкин в письме к М.В. Юзефовичу передаёт ему привет от брата и сообщает, что тот «только что ни с того ни с сего и совершенно неожиданно произведён в камер-юнкеры». Пишет: «Я поздравил его следующим четверостишием:
О Пушкин, слава, слава!
Велик, высок твой чин:
Но он быть должен не один —
Ищи в петлицу Станислава».
Сообщает: «Раевский <Н.Н.> всё ещё здесь, у него также свои планы, но они слишком затягиваются…». Просит писать ему на адрес брата: «Против церкви Пантелеймона, в доме Оливье».

Петербург. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу о камер-юнкерстве Пушкина как о главном новогоднем событии и о множестве стихов, привезённых Пушкиным из поездки на восток: «Он возвратился из степной поездки своей и навёз много стихов, которых я ещё не читал, в ожидании чтения у Жуковского».

1835 год

Петербург. Пушкин днём обедает у А.А. Трубецкой, получив накануне её приглашение: «Если вам не предстоит ничего лучшего, дорогой Пушкин, приходите ко мне обедать завтра, в пятницу, в 4 1/2 часа. Вы будете в обществе хороших знакомых и друзей, которые были бы чрезвычайно огорчены вашим отсутствием».

Ставрополь. П.А. Катенин отсылает Пушкину новогодний «Сонет» («Кто принял в грудь свою язвительные стрелы»), который просит поместить в «Библиотеку для чтения». Сетует, что не увиделся с Пушкиным накануне отъезда на Кавказ и не знает его мнения о «Княжне Милуше»: «одолжи двумя словами на её счёт». Спрашивает Пушкина о принятии новых членов Российской Академии «после сенатора Баранова», сообщает о своём чтении и пребывании в Ставрополе.

1836 год

Москва. «Молва» №1 среди новостей отечественной литературы сообщает о выходе стихотворной книжицы «Вастола, или Желание», на заглавном листе которой напечатано: «Издал А. Пушкин». Этот перевод поэмы Виланда неизвестный автор статьи считает литературной мистификацией, «которой объяснение предоставляем будущности».

Петербург. В петербургских газетах опубликован указ о смягчении участи «государственных преступников» в ознаменование десятилетия царствования Николая. В указе упомянуты имена «братьев, друзей, товарищей» Пушкина: Пущина, Кюхельбекера, Никиты Муравьева, братьев Бестужевых, Волконского, Якушкина и других. Однако этот указ принёс разочарование тем, кто возлагал надежды на амнистию: сроки каторжных работ были сокращены сибирским узникам всего на два года. Лишь один человек счел себя осчастливленным: Кюхельбекер, которому одиночное заключение заменили на вечное поселение в Сибири.

1837 год

Петербург. Пушкин получает от переплётчика Шаблона счёт на 90 руб. за 4-й том «Современника»; по нему было уплачено 50 руб.

Петербург. А.Х. Бенкендорф в записке к Н.Н. Пушкиной извещает, что государь, желая сделать приятное ей и её мужу, посылает 1000 руб. для свадебного подарка Е.Н. Гончаровой.

Николай I со свитой. Слева направо — великий князь Михаил Павлович, A. X. Бенкендорф, князь П. М. Волконский, Николай I, цесаревич Александр Николаевич. С картины Ф. Крюгера. 1834 г.

Петербург. Вечером Дантес с Екатериной Гончаровой — в гостях у Мещерских. С.Н. Карамзина пишет брату Андрею: «… мы с Александром <…> ещё застали у Катрин <Е.Н. Мещерской> Тургенева, Виельгорского <…> Валуевых и Дантеса с его невестой…».