31 мая*. В этот день:

1828 год

Петербург. Статс-секретарь Н.Н.Муравьев направляет письмо митрополита Серафима, прошение дворовых людей Митькова и рукопись «Гаврилиады» во временную Верховную комиссию, учреждённую Николаем I на время его пребывания в армии в качестве властного органа.

Митрополит Серафим (в миру Глаголевский), 1763—1843) — один из видных иерархов Русской Православной Церкви первой половины XIX века. 22 года возглавлял Санкт-Петербургскую епархию и боролся с чуждыми Православной Церкви идеями мистицизма и масонства. В 1828 году сообщил правительству о существовании кощунственной поэмы «Гаврилиада», которая, по словам митрополита, «исполнена ужасного нечестия и богохульства…».

1829 год

Пушкин – в Тифлисе, ожидает разрешения главнокомандующего в Грузии И.Ф.Паскевича отправиться в действующую армию.

Тифлис. Пушкин заметил и прочитал статью Новицкого в «Тифлисских Ведомостях» №22 от 31 мая «Географико-статистическое обозрение земли, населенной народом Адехе».

1830 год

Москва. В отпуск в Москву приезжает с Кавказа В.Д.Вольховский. Он навещает жену декабриста А.В.Розена (сестру его и Пушкина лицейского товарища И.В.Малиновского) перед её отъездом к мужу в Сибирь 17 июня.

Москва. Пушкин пишет записку М.П.Погодину: «Когда будет время, заезжайте ко мне поутру, я всегда дома».

Петербург. О.М.Сомов в письме В.Г.Теплякову сообщает, что «Пушкин, князь Вяземский, барон Дельвиг и Зайцевский» ему «кланяются» и называют «своим знакомцем по чувствам и таланту».

^4ED60E5B04C1FBC79315650A1031B4CF08D6A0B71FDC8B23F0^pimgpsh_fullsize_distr

Нарисованный Пушкиным для Теплякова проект обложки книги стихотворений.

1831 год

Петербург. Барон Е.Ф.Розен работает над стихами в честь дня рождения и свадьбы Пушкина — «26 мая 1831».

Барон Егор Фёдорович Розен (немецкое имя Карл Георг Вильгельм Розен, 1800—1860) — русский драматург, писатель, поэт и критик. Из остзейских немецких дворян. До 19 лет воспитывался в Эстляндской губернии: только поступив в гусарский полк, по собственному признанию, выучился русскому языку. Снисходительное отношение русских литераторов к Розену как иноязычному писателю, а также его болезненное самомнение во многом повлияли на его литературную репутацию. С 1828 года в отставке, жил в Петербурге, где познакомился с Пушкиным и Дельвигом. С 1831 года — издатель альманаха «Альциона», в котором печатали свои произведения А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, В.Ф.Одоевский и др.  

1832 год

Петербург. Пушкин посещает А.X.Бенкендорфа и говорит с ним по поводу письма от 27 мая. Разрешение на издание поэм В.К.Кюхельбекера не было получено. Что же касается газеты, то Пушкин добился предварительного разрешения на её издание. Об этом напишет П.А.Вяземский И.И.Дмитриеву 3 июня 1832 г.: «В литературном мире, за исключением обещанного позволения, данного Пушкину издавать газету и с политическими известиями, нет ничего нового».

1836 год

Петербург. Записка Пушкина В.Ф.Одоевскому, в которой он сообщает о посылке ему декабрьского номера «Московского Наблюдателя», привезённого из Москвы. Благодарит за статью «Как пишутся у нас романы» — для 3-го тома «Современника» и просит: «Повесть! Повесть!» (для того же номера).

Петербург. Пушкин в письме к В.Ф.Одоевскому интересуется материалами для 3-го тома «Современника»: просит в журнал одну из незаконченных повестей Одоевского — «Княжну Зизи» или «Сильфиду». Пишет два замечания по тексту первой повести.

Portrait_of_unknown_(V.F.Odoevsky)_by_I.Makarov_(1840s)Князь Владимир Фёдорович Одоевский (1803-1869) — русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. В 1823-25 гг. председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов.