31 мая. В этот день:

1828 год

Петербург. Статс-секретарь Н.Н. Муравьев направляет письмо митрополита Серафима, прошение дворовых людей Митькова и рукопись «Гаврилиады» во временную Верховную комиссию, учреждённую Николаем I на время его пребывания в армии в качестве властного органа.

1829 год

Пушкин – в Тифлисе, ожидает разрешения главнокомандующего в Грузии И.Ф. Паскевича отправиться в действующую армию.

Тифлис. Пушкин заметил и прочитал статью Новицкого в «Тифлисских Ведомостях» № 22 от 31 мая «Географико-статистическое обозрение земли, населенной народом Адехе».

1830 год

Москва. В отпуск в Москву приезжает с Кавказа В.Д. Вольховский. Навещает жену декабриста А.В. Розена (сестру его и Пушкина лицейского товарища И.В. Малиновского) перед её отъездом к мужу в Сибирь 17 июня.

Москва. Пушкин пишет записку М.П. Погодину: «Когда будет время, заезжайте ко мне поутру, я всегда дома».

Петербург. О.М. Сомов в письме В.Г. Теплякову сообщает, что «Пушкин, князь Вяземский, барон Дельвиг и Зайцевский» ему «кланяются» и называют «своим знакомцем по чувствам и таланту».

^4ED60E5B04C1FBC79315650A1031B4CF08D6A0B71FDC8B23F0^pimgpsh_fullsize_distr

1831 год

Петербург. Барон Е.Ф. Розен работает над стихами в честь дня рождения и свадьбы Пушкина — «26 мая 1831».

1832 год

Петербург. Пушкин посещает А.X. Бенкендорфа и говорит с ним по поводу письма от 27 мая. Об издании поэм В.К. Кюхельбекера. Разрешение не было получено. Что же касается газеты, Пушкин, видимо, добился предварительного разрешения на её издание. Об этом напишет П.А. Вяземский И.И. Дмитриеву 3 июня 1832 г.: «В литературном мире, за исключением обещанного позволения, данного Пушкину издавать газету и с политическими известиями, нет ничего нового».

1836 год

Петербург. Записка Пушкина В.Ф. Одоевскому, в которой он сообщает о посылке ему декабрьского номера «Московского Наблюдателя», привезённого из Москвы, выражает благодарность за статью «Как пишутся у нас романы» — для 3-го тома «Современника» и просит: «Повесть! Повесть!» (для него же).

Петербург. Пушкин в письме к В.Ф. Одоевскому интересуется материалами для 3-го тома «Современника»: просит одну из незаконченных повестей Одоевского — «Княжну Зизи» или «Сильфиду» — в журнал; пишет два замечания по тексту первой повести.

Portrait_of_unknown_(V.F.Odoevsky)_by_I.Makarov_(1840s)Князь Влади́мир Фёдорович Одо́евский (1803-1869) — русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. В 1823-25 гг. председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов