30 апреля. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет «Возражение на статью А. Бестужева ˮВзгляд на русскую словесность в 1824 и начале 1825 годовˮ» («Бестужев предполагает, что словесность…»).

Михайловское. Пушкин подвергает переработке стихотворение «Подражания Корану. II» («И путник усталый на Бога роптал»): «Как узник, Байроном воспетый».

1827 год

Москва. В седьмом номере «Московского Телеграфа» — статья П.А. Вяземского, предваряющая его переводы прозой всех «Крымских сонетов» А. Мицкевича; в заключение Вяземский выражает надежду, что его опыт побудит «первоклассных поэтов наших» Пушкина и Баратынского перевести их стихами.

1828 год

Петербург. В гостях у Пушкина Жуковский, Вяземский, Крылов, Мицкевич, Хомяков, Плетнёв Н. Муханов провели вечер и ночь. Мицкевич импровизировал «на французской прозе». Жребий пал, по воспоминаниям Вяземского, на тему «…приплытие Чёрным морем к одесскому берегу тела Константинопольского православного патриарха <Григория V> , убитого турецкой чернью. …Мицкевич был весь растревожен, и все мы слушали с трепетом и слезами». По рассказу Плетнёва, Мицкевич говорил ещё «долго и с жаром… о любви, которая некогда должна связать народы между собою».

24866052912_bae96107cc_o

 

Петербург. Письмо Вяземского к Г.А. Римскому-Корсакову в Москву о том, что Николай I отказал Пушкину «ехать свидетелем войны, только об этом он и просил. С горя просился он хоть в Париж, и тут ему почти отказали. Матушка Россия… не спускает глаз с детей своих и при каждом случае даёт почувствовать, что матерняя её лапа так и лежит у нас на плече».

1829 год

Москва. Пушкин через Ф.И. Толстого (Американца) просит руки Н.Н. Гончаровой, но получает неопределённый ответ: не отказывая Пушкину, Н.И. Гончарова откладывает решение, ссылаясь на то, что Наталья Гончарова слишком молода.

43758945_b_83638Узнав о результате визита, Пушкин отправил записку: «На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я писать вам теперь, после того, как граф Толстой передал мне ваш ответ: этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться… Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью…». В тот же день Пушкин, не спросив разрешения Бенкендорфа, выехал на Кавказ и в Арзрум.

1830 год

Москва. Пушкин (поручителем со стороны невесты) участвует в бракосочетании Елизаветы Николаевны Ушаковой и С.Д. Киселёва, сначала в церкви, потом в доме Н.А. Шереметева у Сухаревой башни.

0_6d35a_88b6da0f_XL

Петербург. Вяземский пишет жене о женитьбе Пушкина: «Независимость состояния необходимо нужна теперь Пушкину в новом его положении. Она будет порукой нравственного состояния его. Не понимаю, как с характером его выдержит он недостатки, лишения, принуждения. Вот главная опасность, предстоящая в новом положении его».

Москва. Автор статьи в «Московском Телеграфе» сравнивает седьмую главу «Онегина» с северным сиянием, однако отказывает Пушкину в уровне европейской поэзии.

1831 год

Москва. У Пушкина в гостях М.П. Погодин, который отметил в своём дневнике: «30… К Пушкину, и с ним четыре битых часа в споре о «Борисе». Он procureur du Roi <королевский прокурор>, а я адвокат. Пушкин советует писать <трагедию> прозою Петра, как-то странным кажется решиться — Неужели я не овладею стихом!».

1834 год

Петербург. Два письма Пушкина жене. Первое начато утром рассказом, как он провёл вчерашний день, 29 апреля, но не окончено из-за огорчения светской неловкостью Натальи Николаевны, поехавшей на бал к губернаторше: «Ей Богу, досада берёт – и письмо не хочу продолжить». Второе письмо начато с извинения: «начал с нежностями, а кончил плюхой». Рассказывает, со слов видевших, о вчерашнем бале, сообщает, что деньги, пропавшие у него в клубе, нашлись. Соболевский бывает редко и «мебели не портит», с Софи Карамзиной снова подружился, И.И. Воронцов-Дашков женится, Е.П. Бакунина выходит замуж. Сообщает, что писал матери Натальи Николаевны, Н.И. Гончаровой.

Маза. Симбирская губерния. Д.В. Давыдов в письме Вяземскому выражает недовольство «Библиотекой для чтения», стихотворная часть которой без Пушкина и Жуковского «совсем ничего не стоила бы». «Поцелуй его <Пушкина> за эпиграф к «Пиковой Даме»… он меня утешил воспоминанием обо мне. Жду с нетерпением Пугачёва… Да ради Бога заставьте его продолжить Онегина: эта прелесть у меня вечно в руках, тут всё и для сердца и для смеха».

1836 год

Москва. А.М. Языков пишет В.Д. Комовскому: «ˮСовременникˮ действительно лёгок, но эта лёгкость и хороша в литературном журнале… ˮК<оляска>ˮ ̶ славная штука, даже почти всё в ˮС<овременнике>ˮ можно прочитать с удовольствием, и дай Бог ему здоровья и многолетия!»

Москва. А.А. Краевский пишет В.Л. Давыдову: «Вы слышали, я думаю, что Пушкин стал издавать литературный журнал вроде Quarterly Review, под названием ˮСовременникˮ; первый его том вышел недавно; второй готовится… в нём участвуют все наши sommites literaires <литературные знаменитости>… Появилось новое замечательное лицо, Кольцов… Некоторые из его стихотворений так хороши, что Жуковский и Пушкин признают их выше всего, что они читывали».

Петербург. Письмо Бенкендорфа генерал-губернатору Восточной Сибири Броневскому: «Дошло до сведения моего, что находящийся в Санкт-Петербурге камер-юнкер Пушкин получил от государственного преступника В<ильгельм>а К<юхельбеке>ра из Б<аргузи>на от 12 февраля сего года письмо, помимо III Отделения… Я обязываюсь покорнейше просить Ваше превосходительство узнать, каким образом сие письмо было отправлено и почему оно не было представлено для просмотра… в III Отделение».

Пушкин в дороге.