3 ноября*. В этот день:

1825 год

Варшава. В журнале «Biblioteka Polska» (Т. 4. №22. S. 181) в разделе «Rossja. — Nowe Dziela» <«Россия. — Новые сочинения»> напечатана заметка о новых книгах. Упоминаются «Бахчисарайский фонтан» и «Евгений Онегин». «Поэма „Цыганы» того же автора, до сих пор пребывающая в рукописи, приводит в восторг всех знатоков русской литературы, которые признают в ней первостепенные красоты и утверждают, что это сочинение является наиболее совершенным из его произведений».

1826 год

Пушкин – в дороге от Москвы до Михайловского Псковской губернии, проехал Черную Грязь, Клин, Тверь.

Торжок. Проезжая город, Пушкин покупает шитые золотом пояса для княгини В.Ф. Вяземской и посылает их в Москву вместе с письмом к ней.

131962839_4373746
Золотое шитьё из Торжка. Пояса.

В письме каламбурит, жалуется на дорогу и ямщиков, жалеет «спутников», которым причиняет беспокойство, посвящает Вяземскую в свои «поэтические и любовные размышления», вспоминает «дам сердца» — одна из которых «Добрый ангел», другая — «Демон».

Дерпт. Н.М. Языков пишет A.M. Языкову в Петербург: «Государь сказал Пушкину, чтоб он писал больше, он сам его цензор!.. Здесь носятся слухи, что Пушкин приедет скоро в Петер<бург>. Сделай милость, познакомься с ним: этим благословенным поступком ты меня сильно удовольствуешь и, сверх того, можешь получить от <него> понятие о моём с ним знакомстве, которого главные черты разительно изъяснены в моём к нему послании («О ты, чья дружба мне дороже»).

Германия. А.И. Тургенев пишет Н.И. Тургеневу в Англию: «Поэту Пуш<кину> позволено жить в Москве. Он привезён был туда, видел Государя и расстался восхищённый им, но далее Москвы ещё ехать не может. Написал новую прекрасную трагедию: Годунова… Государь сам обещал быть его цензором».

1828 год

Павловское. На листе 8 рабочей тетради Пушкин поверх текста XX строфы седьмой главы «Евгения Онегина» набрасывает по-французски черновик записки к П.А. Осиповой: «Конечно, сударыня, тот час, который для вас удобен, всегда будет удобен и для меня. Итак, до завтра, и [пусть 7-я песнь Онегина заслужит]…».

Павловское. Пушкин посылает П.А. Осиповой записку: «Тысяча благодарностей, сударыня, за внимание, которым вы удостаиваете вашего преданного слугу. Я бы непременно пришел к вам — но ночь внезапно застала меня среди моих мечтаний. Здоровье мое удовлетворительно, насколько это возможно. Итак, до завтра, сударыня, и благоволите ещё раз принять мою нежную благодарность».

Петербург. Всеподданнейшая записка А.Х. Бенкендорфа о том, что список «Гавриилиады» есть также у майора Платона Митькова, брата Валериана Митькова, в Москве. Резолюция Николая I: «Графу Толстому».

1829 год

Павловское. Пушкин пишет стихотворение «Зимнее утро» («Мороз и солнце»), стихотворный набросок «Зачем, Елена, так пугливо» и строфу «Странствия» («Недолго вместе мы бродили»).

1080640

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

1830 год

Болдино. Пушкин начинает работать над «Каменным гостем». Набросок к сцене IV «Так это — Д<он> Г<уан>…» он записывает на случайном листке, где 8 строк – из статьи об «Истории» Н.А. Полевого (конец 2-го раздела). Там же рисунок пером — иллюстрация к «Каменному гостю»: сцена дуэли на шпагах, и портрет Гнедича, а также черновик стихотворения «Отрывок» («Не розу пафосскую»).

 

1832 год

Петербург. Пушкин вместе с И.А. Крыловым, В.А. Жуковским и др. приглашён директором Императорских театров князем С.С. Гагариным на чтение трагедии «Смоляне» князя А.А. Шаховского, комедии «Светский быт» П.П. Свиньина и трагедии «Славяне» С.Н. Глинки. В письме к министру двора П.М. Волконскому 5 ноября директор театров пожалуется: «…из господ литераторов приехали только гг. Греч, Гнедич, князь Шаховской и Барков, прочие же не только не явились, но и не почтили меня никаким отзывом».

1834 год

Петербург. Пушкин получает письмо П.Н. Беклемишева, который просит его уплатить долг Л.С. Пушкина полковнику Плещееву в сумме 2000 руб., по поводу которого ещё в прошлом году Сергей Львович дал обещание, что долг будет скоро уплачен.

1835 год

Петербург. Пушкин пишет письмо И.И. Лажечникову. Посылает «Историю Пугачевского бунта» и просит прощения за задержку книги, объясняя это тем, что портрет Пугачева к изданию только недавно получен из Парижа. Вместе с письмом возвращает рукопись «Летописи» Рычкова. Благодаря Лажечникова «за прекрасные романы», Пушкин вступает с ним в полемику по поводу исторической точности событий в «Ледяном доме»: заговора Волынского, трактовки личности Тредиаковского, «человека достойного», и значения Бирона. Письмо кончается филологическим» вопросом: в каком смысле упомянуто слово «хобот» в романе и «по какому наречию».

Петербург. Пушкин работает над текстом оды «На выздоровление Лукулла. Подражание латинскому» («Ты угасал, богач младой»). Оде предшествует набросок «Развратник, радуясь, клевещет».

Петербург. Пушкин работает над первой стиховой импровизацией итальянца в повести «Египетские ночи» («Поэт идёт — открыты вежды»).

1836 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара вышедшую в 1836 году в Париже книгу «Остроги, тюрьмы и преступники» в 4 томах.

Петербург. Пушкин убеждается во лжи Дантеса: по меньшей мере, одно из показанных ему Пушкиным писем адресовано не Екатерине Николаевне, а Наталье Николаевне, и написано не им. Происходит объяснение между супругами. Наталья Николаевна рассказывает о преследованиях, которым она подвергалась в последние недели. Пушкину открываются роль, которую играл Дантес, развращавший его жену в интересах некоего «искусителя», участие Геккерна  (по мнению Пушкина, «руководившего всем поведением» «сына») в интриге и нависшая над Натальей Николаевной угроза шантажа опасным для неё письмом, показанным Пушкиным Дантесу. 14 февраля 1837 г. П.А. Вяземский напишет: «…письма анонимные привели к объяснениям супругов Пушкиных между собой и заставили невинную, в сущности, жену признаться в легкомыслии и ветрености…; она раскрыла мужу всё поведение молодого и старого Геккеренов по отношению к ней; последний старался склонить её изменить своему долгу и толкнуть её в пропасть. Пушкин был тронут её доверием, раскаянием, и встревожен опасностью, которая ей угрожала».

pushkin-i-natali

Петербург.Пушкин, желая упредить «окончательный удар», который могли нанести Геккерн и Дантес, рассылает по своим друзьям и знакомым «двойные письма» ‒ вложенные в конверты с их адресами пустые и запечатанные листы бумаги с надписью на них «Александру Серге(ев)ичу Пушкину». Он надеется, что эти «письма» будут ему пересланы невскрытыми, и это, при необходимости, позволит ему обвинить двух «гонителей» его жены в разглашении содержания ставшего им известным письма.

vnutrennee-pismo

Петербург. Опровержение на «Полководца» Пушкина подано Л.И. Голенищевым-Кутузовым в Цензурный комитет П.И. Гаевскому и одобрено им. В тот же день статья прочитана С.С. Уваровым, который, как и П.И. Гаевский, приходит в восхищение (Л.И. Голенищев-Кутузов отметил этот факт в своём дневнике). К вечеру статья уже в типографии.

Петербург. Заседание Петербургского цензурного комитета с изложением предписания С.С. Уварова о запрещении печатать в «Современнике» сочинение Н.М. Карамзина «О древней и новой России».

Петербург. С.Н. Карамзина с возмущением пишет брату Андрею о «Философическом письме» П.Я. Чаадаева; сообщает, что Пушкин у них говорил об оплошности цензуры, пропустившей его в печать.