3 февраля. В этот день**:

1821 год

Париж. Журнал «Revue Encyclopédique» публикует заметку без подписи с положительным отзывом о «Руслане и Людмиле» Пушкина, «бывшего воспитанника Царскосельского лицея, ныне состоящего при бессарабском генерал-губернаторе, всего 22-х лет».

1825 год

Петербург. В «Северной Пчеле» №15 напечатаны «Петербургские записки. Письмо в
Москву к Петру Александровичу Мух—ву <Муханову>». Подпись: Д.Р.К. <Ф.В. Булгарин>. «Г. Олин находил недостатки в прелестной поэме Пушкина „Бахчисарайский фонтан», в отношении к плану и характерам. Для образчика он представил своего „Кальфона»; в этой так называемой поэме… вовсе нет ни плана, ни характеров». Далее приводится отзыв «одного просвещенного любителя словесности» о «Цыганах» и сообщение о печатании первой главы «Евгения Онегина».

1826 год

Михайловское. Пушкин дарит Анне Н. Вульф книгу «Стихотворения Александра Пушкина» с надписью: «Дорогой Имянинице Анне Николаевне Вульф от нижайшаго ея доброжелателя А. Пушкина. В село Воронич 1826 года 3 февраля из сельца Зуёва».

Квартира Генерального штаба. В канцелярию Главного штаба приходит письмо Н.О. Пушкиной от 27 ноября 1825 г.

Петербург. Письмо П.А. Катенина к Пушкину. Просит извинить за долгое молчание. Об А.А. Жандре. Спрашивает, какому «К—ну» посвящено послание в «Стихотворениях». Просит прислать стихи для предпринимаемого (Н.И. Бахтиным) альманаха (несостоявшегося). Советует хлопотать о возвращении из ссылки.

Прага.  Ф.Л. Челаковский пишет В. Камариту в Клокоты: «Из России приходят печальные вести. В этом проклятом заговоре замешаны также знаменитые писатели Пушкин и Муравьев-Апостол. Первый — лучший стихотворец, второй — лучший прозаик. Без сомнения, оба поплатятся головой» (ориг. по-чешски).

Франтишек Ладислав Челаковский (1799 — 1852) — чешский поэт, писатель, критик, переводчик, филолог, журналист, этнограф и деятель чешского национального возрождения, один из главных провозвестников идеи «славянской взаимности».

1827 год

Москва. Пушкин правит обе полные рукописи «Бориса Годунова» с первоначальным названием: «Комедия о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве» (михайловский автограф и писарскую копию, сделанную в октябре 1826 г.), пытаясь снять спорные места трагедии и устранить тем самым затруднения для ее издания.

Москва. Пушкин встречается с А.А. Мухановым, приехавшим в отпуск в Москву из Тульчина.

Алекса́ндр Алексе́евич Муха́нов
Александр Алексеевич Муханов (1802 — 1834) — полковник, камергер, литератор.

1828 год

Москва. Вышел 2-й номер «Московского Вестника» (ценз. разр. 25 января 1828 г., цензор С. Аксаков). В нём напечатан отрывок из романа «Евгений Онегин», названный «Альбомы (из IV главы Евгения Онегина)» (строфы XXVII—XXX); подпись: «А. Пушкин». М.П. Погодин в рецензии на «Северные Цветы» дает высокую оценку произведениям Пушкина, напечатанным в нём, и прежде всего «Графу Нулину»: «…какая зрелая и легкая кисть! Какой верный глаз…». Подчёркивая достоинства отрывка из «Бориса Годунова», Погодин говорит, что «любители поэзии вкусят вдвое больше наслаждения, когда прочтут его целым». Из стихотворений отмечен «Череп». С.П. Шевырёв в статье о пьесе В. Дюканжа «Тридцать лет, или Жизнь игрока» природу романтического характера объясняет на примере «Разбойников» Шиллера и «Братьев разбойников» Пушкина.

1829 год

Дерпт. Н.М. Языков, получив от О.М. Сомова «Северные Цветы на 1829 год», пишет А.Н. Вульфу в Петербург (?) : «…сердечно трепещу от радости, видя в них отрывок из романа Пушкина — подвиг великий и лучезарный» ( речь идет о IV главе «Арапа Петра Великого»).

1830 год

Петербург. Пушкин посещает К.А. Собаньскую по ее приглашению, полученному накануне.

Каролина Собаньская. Рисунок Пушкина.

Петербург. Пушкин часто общается с голландским послом Л.-Б. Геккерном.

Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард
Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард (нид. Jacob Derk Burchard Anne baron van Heeckeren tot Enghuizen, 1792 — 1884) — голландский дипломат. С 1822 года — поверенный в делах Голландии, с 1826 года — чрезвычайный посланник и полномочный министр при императорском дворе в Санкт-Петербурге.

Петербург. Письмо О.М. Сомова к В.Г. Теплякову, в котором сообщается, что «Пушкин очень хвалит стихотворенье <Теплякова> „Странники»» и «Дельвиг тоже».

Петербург. Пушкин пишет для «Литературной Газеты» статью «Денница. Альманах на 1830 год.»

1831 год

Москва. Тяжело заболела В.Ф. Вяземская, которая должна быть посаженой матерью на свадьбе Пушкина.

1832 год

Москва. Н.М. Языков сообщает брату в письме: «Пушкин примиряется с Булгариным!!!». Это, очевидно, вызвано слухами о возобновлении отношений Пушкина с Н.И. Гречем, дошедшими до Москвы.

1833 год

Петербург. Пушкин узнаёт о кончине Н.И. Гнедича. День спустя он получит от П.Д. Поздняка (родственника Гнедича) билет в траурной рамке — извещение о смерти Н.И. Гнедича 3 февраля в 5 часов пополудни — и приглашение «пожаловать в квартиру покойного… в понедельник 6 февраля по утру в 10 часов, на вынос тела, и погребение оного в Невском монастыре».

1834 год

Петербург. В газетах опубликован указ о пожаловании Пушкина в камер-юнкеры: «Высочайшим Указом, данным Придворной Конторе в 31-й день минувшего декабря, служащие в Министерстве Иностранных Дел, Коллежский Ассесор Николай Ремер и Титулярный Советник Александр Пушкин, Всемилостивейше пожалованы в звание Камер-юнкеров Двора Его Величества».

1835 год

Петербург. Заведено Дело №2870 департамента Министерства юстиции о допущении камер-юнкера Пушкина к прочтению следственного дела о Пугачевском бунте. Переписка на эту тему шла между III Отделением, Министерством юстиции, Министерством иностранных дел, Архивной комиссией сенатора Маврина, петербургскими и московским архивами. В ней приняли участие: Бенкендорф, министр юстиции Дашков, вице-канцлер Нессельроде, статс-секретарь А.С. Танеев, сенатор Журавлев, управляющий Гос.архивом Поленов и др. лица.

1836 год

Петербург. Пушкин получает от С.С. Хлюстина письмо по поводу происшедшей накануне ссоры, в котором сказано, что автор письма нанёс Пушкину не более как «литературную обиду», в то время как Пушкин своими словами и тоном нанёс ему «обиду личную». Изложив ход событий, как он их понимает, Хлюстин требует объяснений по трем пунктам: 1) в том, что поэт сделал его «соучастником» «нелепостей свиней и мерзавцев» (цитата из Сенковского, из-за которой и произошла ссора); 2) в том, что поэт обратился к нему с угрозами, равносильными вызову на дуэль, не давая им дальнейшего хода; и 3) что Пушкин не ответил накануне на поклон уходящего Хлюстина (ориг. по-фр.).

Петербург. Пушкин отвечает С.С. Хлюстину на его письмо. Он по-своему объясняет происшедший инцидент. Доказывает, что ему оскорбительно слышать, что Хлюстин на свой счет принимает статью Сенковского, поясняет, что его слова при прощании вполне можно трактовать как вызов, но ни в коем случае как угрозу, и извиняется за то, что не поклонился уходящему собеседнику по рассеянности «совсем невольной». До получения письма Хлюстина Пушкин уже отправил к нему С.А. Соболевского с просьбой взять назад его слова или дать ему «обычное удовлетворение» (ориг. по-фр.).

Петербург. С.С. Хлюстин, отвечая на письмо Пушкина и на устное сообщение, переданное С.А. Соболевским, уведомляет, что не может взять назад ничего из сказанного им. Добавляет: «В отношении обычного удовлетворения, о котором вы говорите, — я к вашим услугам». Хлюстин принимает извинение Пушкина по поводу неотданного поклона и признаёт, что во втором пункте им была допущена ошибка: он увидел «угрозы в выражениях, которые нельзя было счесть ничем иным, как вызовом» (ориг. по-фр.).

Петербург. Е.Ф. Розен в письме сообщает, что посылает для «Современника» недавно написанное стихотворение и просит Пушкина высказаться о нем со всей откровенностью; кроме того, он делится замыслами двух статей для журнала — о Кукольнике, цель которой вскрыть недостатки его драматических произведений, и о критике «современных критик», помещенных в «Сыне Отечества».

1837 год

Петербург. «Многие располагали следовать за гробом до самого места погребения в Псковской губернии; наконец, дошли слухи, что будто в самом Пскове предполагалось выпрячь лошадей и везти гроб людьми, приготовив к этому жителей Пскова. — Мудрёно было решить, не относились ли все эти почести более к Пушкину-либералу, нежели к Пушкину-поэту. — В сём недоумении и имея в виду отзывы многих благомыслящих людей, что подобное как бы народное изъявление скорби о смерти Пушкина представляет некоторым образом неприличную картину торжества либералов, — высшее наблюдение признало своею обязанностью мерами негласными устранить все почести, что и было исполнено».(А.Х. Бенкендорф — Императору Николаю I).

Петербург. Ночью тело Пушкина тайно увозят в Псковскую губернию, чтобы похоронить в Святогорском монастыре, где годом ранее Пушкин похоронил мать и где купил рядом место для себя. Сопровождать тело поэта Николай I повелел А.И. Тургеневу. Ящик с останками обернули рогожей, поставили в дроги — простую телегу без кузова и завалили соломой. В дрогах с гробом безотлучно находился слуга Пушкина, его «дядька» Никита Козлов. Тургенев так описал процессию: «Я с почтальоном — в кибитке позади тела. Жандармский капитан впереди покойного. Дядька стал на дрогах и не покидал их до самой могилы. Морозы в тот год стояли лютые. А Никита как встал на задок возка, припав головой к гробу, так и застыл». Жандарм Ракеев вспоминал: «Смотреть было больно, так убивался. Не отходил почти от гроба, не ест, не пьёт».