27 декабря*. В этот день:

1826 год

Москва. Пушкин приходит к княгине З.А. Волконской, намереваясь ещё раз проститься с М.Н. Волконской и передать с нею «Послание к декабристам» (так М.Н. Волконская называет стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд»), но уже не застает её, так как ночью она выехала из Москвы.

Княгиня Зинаида Александровна Волконская

1828 год

Петербург. Получено цензурное разрешение на выпуск альманаха «Северные Цветы на 1829 год» (цензор К.С. Сербинович), где напечатаны «IV глава из исторического романа» <Арап Петра Великого> и 16 стихотворений Пушкина: «Воспоминание» («Когда для смертного умолкнет шумный день»), «Ты и Вы» («Пустое Вы сердечным Ты»), «Подражание Анакреону» («Кобылица молодая»), «В альбом П.А.О», («Быть может, уж недолго мне»), «Ответ» («И недоверчиво и жадно»), «Два ворона» («Ворон к ворону летит»), «Любопытный» («Что ж нового? — Ей богу ничего»), «Наперсник» («Твоих признаний, жалоб нежных»), «Предчувствие» («Снова тучи надо мною»), «Город пышный» («Город пышный, город бедный»), «Портрет» («С своей пылающей душой»), «К Я.» («К тебе сбирался я давно»), «То Dawe, Esqr. («Зачем твой дивный карандаш»), «Ответ Катенину» («Напрасно пламенный Поэт»), «К И.В.С». («Я не люблю альбомов модных»), «Не пой, красавица, при мне».

1829 год

Бессарабия. А.Н. Вульф, получив от матери письмо с сообщением, что Пушкин уже в Москве, отмечает в дневнике: «…вот судьба завидная человека, который по своей прихоти так скоро может переноситься с Арарата на берега Невы, а мы должны здесь томиться в нужде, опасностях и скуке!!!»

1830 год

Москва. Пушкин, бывая у Нащокина и заслушиваясь его рассказами, побуждает друга писать воспоминания и сам начинает их: «Записки П.В. Нащокина, им диктованные в Москве в 1830 г. …».

Москва. Пушкин получает письмо от Е.М. Хитрово, в котором она пишет о польском восстании и о делах во Франции. Внимательно следя за развитием событий в Польше, Пушкин говорит Нащокиным, что готов отправиться в Польшу на войну, если свадьба его будет откладываться и дальше. Нащокины позднее вспоминали его слова: «Там у них есть один Вейскопф <белая голова>: он наверное убьёт меня, и пророчество гадальщицы сбудется». Намереваясь отправиться в Польшу, Пушкин напевал Нащокину: «Не женись ты, добрый молодец, а на те деньги коня купи».

1831 год

Петербург. Пушкин вернулся из Москвы. Об этом П.А. Вяземский пишет жене в тот же день: «Пушкин приехал сегодня, я его ещё не видел…». Позже в газете, в перечне прибывших в столицу 27 декабря будет сообщено: «отст<авной> 10 класса Пушкин».

1832 год

Ницца. В анонимной брошюре «Lettres d’un russe» <Письма русского> много говорится о верноподданнических добродетелях русского народа. В качестве примера этих качеств приводится имя Пушкина.

Женева. В женевском журнале «Bibliothèque universelle des sciences, belles-lettres et arts» напечатана статья A.С. Сиркур (урождённой Хлюстиной) «Александр Пушкин».

1834 год

Петербург. Братья Полевые становятся комиссионерами Пушкина в Москве по продаже «Истории Пугачёвского бунта». Из записок К.А. Полевого: «Мы купили за наличные деньги, разумеется с уступкою, несколько сотен экземпляров <Истории Пугачёвского бунта> Пушкина, и они были немедленно распроданы».

Москва. В «Литературных Листках» напечатана статья В.Г. Белинского, в которой отмечена публикация отрывка из поэмы Пушкина «Медный всадник» в «Библиотеке для чтения». В статье говорится: «Теперь мы не узнаём Пушкина: он умер или, может быть, обмер на время… По крайней мере, судя по его сказкам, по его поэме «Анджело» и по другим произведениям, обретающимся в «Новоселье» и «Библиотеке для чтения», мы должны оплакивать горькую, невозвратную потерю».

1835 год

Петербург. Пушкин, усмотрев в поведении В.А. Соллогуба на одном из балов дерзость по отношению к Наталье Николаевне, вызывает его на дуэль.

1836 год

Петербург. Узнав от А.В. Веневитинова, что С.Л. Пушкин «грустен и встревожен», Пушкин пишет отцу в Москву. Успокаивает его надеждой на скорую встречу: «…мне нужно съездить в Москву, во всяком случае я надеюсь скоро повидаться с вами». Сообщает, что не имеет известий ни от сестры, ни от Льва, но о брате знает точно, что он не убит и не ранен. Пишет о свадьбе Е.Н. Гончаровой: «У нас свадьба. Моя свояченица Екатерина выходит за барона Геккерна, племянника и приёмного сына посланника короля Голландского. Это очень красивый и добрый малый, он в большой моде и 4 годами моложе своей наречённой. Шитьё приданого сильно занимает и забавляет мою жену и её сестер, но приводит меня в бешенство. Ибо мой дом имеет вид модной и бельевой лавки». О себе сообщает: «Я очень занят. Мой журнал и мой Пётр Великий отнимают у меня много времени; в этом году я довольно плохо вёл свои дела, следующий год будет лучше, надеюсь».

Ставрополь. Л.С. Пушкин пишет отцу, что завтра отправляется «на дело» против чеченцев. Не зная, почему откладывается раздел наследства, Лев Сергеевич с большой обидой сообщает отцу: «Ни Александр, ни кто иной на свете не пишет мне ни слова; я благодарен, что никому нет дела до меня; я всем плачу тем же; я хотел бы однако знать о том, что касается Михайловского, так как денежная помощь спасла бы меня от больших неприятностей». Немного раньше в письме М.В. Юзефовичу он выразился ещё резче: «Я полностью порвал со своей семьёй… отец мой оставляет меня подыхать с голоду, а моему брату <…> на меня; итак у меня остаётся только сестра, которую я ещё люблю».

Лев Сергеевич Пушкин. Рис. Пушкина.

Петербург. А.Н. Гончарова пишет брату Д.Н. Гончарову в Полотняный Завод: «…А теперь у меня есть поручение от Пушкина: напомнить тебе прислать ему то, что ты обещал, а что – я не знаю. Я выполнила только его поручение. Таша <Н.Н. Пушкина> просит тебя не забыть о ней первого числа, что касается меня, я на коленях умоляю тебя о том же. Приедешь ты на свадьбу или нет?»

Петербург. Вечером, после длительного перерыва у Мещерских в гостях появляется Дантес. С.Н. Карамзина напишет об этом брату 30 декабря: «…Я продолжаю сплетни и начинаю с темы Дантеса. <…> Бедный Дантес перенёс тяжёлую болезнь, воспаление в боку, которое его ужасно изменило. Третьего дня он вновь появился у Мещерских, сильно похудевший, бледный и интересный, и был со всеми нами так нежен, как это бывает, когда человек очень взволнован или, быть может, очень несчастен».