26 апреля. В этот день:

1825 год

Село Шаево Кологривского уезда Костромской губернии. П.А. Катенин пишет Н.И. Бахтину за границу: «…Пушкин, говоря о театре в своей маленькой поэме ˮОнегинˮ, упомянул с похвалою обо мне. Он пишет: ˮТам наш Катенин воскресил Корнеля гений величавыйˮ … ˮ<Полярная > Звездаˮ ещё хуже прежних … можно с удовольствием прочесть только … из стихов… Гнедича отрывки Илиады, две басни Крылова, одно мелкое послание Пушкина <ˮАлексеевуˮ> и несколько Баратынского… Пушкина же отрывки из будущей поэмы ˮЦыганеˮ не по моему вкусу».

Петербург. Выходит в свет «Татарская песня» («Дарует небо человеку»). Музыка В.Ф. Одоевского.

татарская песня

ТАТАРСКАЯ ПЕСНЬ

Дарует небо человеку
Замену слез и частых бед:
Блажен факир, узревший Мекку
На старости печальных лет.

Блажен, кто славный брег Дуная
Своею смертью освятит:
К нему навстречу дева рая
С улыбкой страстной полетит.

Но тот блаженней, о Зарема,
Кто, мир и негу возлюбя,
Как розу, в тишине гарема
Лелеет, милая, тебя.

1826 год

Петербург. На очной ставке М.П. Бестужева-Рюмина и М.Н. Пыхачёва последний «утвердил» данное ранее показание, что до вступления его в тайное общество «вольнодумческих» сочинений Пушкина у него не было. Подпоручик же М.П. Бестужев-Рюмин «остался при своём показании», что он «нашёл их» у Пыхачёва «прежде принятия его в общество».

1827 год

Петербург. «Сын Отечества» № 8 поместил в разделе «Отечественная словесность. Письма на Кавказ» сообщения об изданиях 1826 года, среди которых названы «Стихотворения Александра Пушкина» и вторая глава «Евгения Онегина»; отдельное сообщение – о журнале «Новости литературы», где опубликовано стихотворение Пушкина «Русалка» («Над озером в глухих дубровах»).

РУСАЛКА

Над озером, в глухих дубровах,
Спасался некогда монах,
Всегда в занятиях суровых,
В посте, молитве и трудах.
Уже лопаткою смиренной
Себе могилу старец рыл —
И лишь о смерти вожделенной
Святых угодников молил.

Однажды летом у порогу
Поникшей хижины своей
Анахорет молился богу.
Дубравы делались черней;
Туман над озером дымился,
И красный месяц в облаках
Тихонько по небу катился.
На воды стал глядеть монах.

Глядит, невольно страха полный;
Не может сам себя понять…
И видит: закипели волны
И присмирели вдруг опять…
И вдруг… легка, как тень ночная,
Бела, как ранний снег холмов,
Выходит женщина нагая
И молча села у брегов.

Глядит на старого монаха
И чешет влажные власы.

1828 год

Петербург. Пушкин встречается с учёным-востоковедом монахом Иакинфом Бичуриным и получает от него в подарок книгу «Описание Тибета в нынешнем его состоянии», переведённую с китайского языка Бичуриным, с дарственной надписью «От переводчика в знак истинного уважения».

355914

Петербург. Пушкин делает приписку к письму П.А. Вяземского к В.Ф. Вяземской от 21-26 апреля, в ней он благодарит княгиню за присланную ему в феврале вышитую подушку и за пришедшее недавно письмо и обещает в ближайшее время написать и «принести… полную исповедь».

1829 год

Тифлис. В «Тифлисских Ведомостях» № 17 появилась заметка П.С. Санковского, вызванная слухами о поездке Пушкина в действующую армию: «Мы ожидали даже сюда одного из лучших наших поэтов, но сия надежда, столь лестная для любителей кавказского края, уничтожена последними письмами, полученными из России».

1830 год

Москва. Пушкин приезжает поздравить дядюшку Василия Львовича с именинами.

Москва. Пушкин пишет стихотворение «Новоселье» и заходит к Погодину, купившему дом на Мясницкой, чтобы поздравить его с новосельем, но не застаёт его дома.

Мясницкая улица в 1840 году. Литография.

pochtampt_litogr_nach_19_v
          НОВОСЕЛЬЕ

Благословляю новоселье,
Куда домашний свой кумир
Ты перенес — а с ним веселье,
Свободный труд и сладкий мир.

Ты счастлив: ты свой домик малый,
Обычай мудрости храня,
От злых забот и лени вялой
Застраховал, как от огня.

Петербург. П.А. Вяземский, уверившись на обеде у С.Л. Пушкина, что слухи о женитьбе Пушкина – не слухи, пишет жене Вере Фёдоровне: «Нет, ты меня не обманывала… Меня до слёз тронуло письмо его <Пушкина> к родителям, в котором он просит благословения их». Шутит: «Скажи Пушкину, чтобы он скорее возвратился сюда, а не то Лев отобьёт у него Элизу, которая тает от сходства его с братом». И ниже – о дочери Елизаветы Михайловны Хитрово, Д.Ф. Фикельмон: «Как Пушкин не был влюблён в неё, он, который такой аристократ в любви? Или боялся он l’inceste <кровосмешения> и ревности между матерью и дочерью?».

Графиня Да́рья Фёдоровна Фикельмо́н (1804-1863) — внучка фельдмаршала Кутузова, дочь Е. М. Хитрово, жена австрийского дипломата и политического деятеля К. Л. Фикельмона. Часто упоминается как Долли Фикельмон.

myvmg1asuu

Петербург. П.А. Вяземский письмом поздравляет Пушкина с предстоящей женитьбой и сообщает о своём поступлении на службу в Министерство финансов. Вспомнив своё определение красоты Натали – «une beauté romantique» <романтическая красота>, Вяземский пишет: «Тебе, первому нашему романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения».

Петербург. «Сын Отечества и Северный Архив» напечатал пушкинскую эпиграмму («Не то беда, что ты Поляк») без подписи и с фальсифицированным последним стихом. Вместо «Видок Фиглярин» в нём напечатано: «Фаддей Булгарин».

1834 год

Петербург. Е.И. Загряжская заезжает к Пушкину узнать, нет ли известий от Натальи Николаевны – о том, как она с детьми добралась до Москвы.

Варшава. Н.И. Павлищев начинает свою переписку с Пушкиным по имущественным вопросам. Жалуется, что Сергей Львович мало платит на содержание его жены Ольги Сергеевны, а она «имеет, кажется, право на участие родных в её судьбе». Теперь, когда Пушкин вступил в управление болдинским имением, Павлищев просит помогать его жене «хотя тысячею пятистами рублями», а также посылает счёт долгам Льва Сергеевича Пушкина в Варшаве и просит Пушкина заплатить ему лично 1539 злотых, занятых у него Львом Сергеевичем.

1835 год

Петербург. Пушкин в письме к И.И. Дмитриеву благодарит его «за ласковое слово и за утешительное ободрение» своему «Пугачёву», которого публика «побранивает». «Читатели любят анекдоты, черты местности и пр.; а я всё это отбросил в примечания. Что касается до тех читателей, которые негодуют на меня за то, что Пугачёв представлен у меня Емелькой Пугачёвым, а не Байроновым Ларою, то охотно отсылаю их к г. Полевому, который, вероятно, за сходную цену, возьмётся идеализировать это лицо по самому последнему фасону». Пишет: «На академию нашу нашёл чёрный год: едва в Российской почил Соколов, как в академии наук явился вице-президентом фокусник <Уваров>, а <Дондуков-Корсаков> его паяс… один кувыркается на канате, а другой под ним на полу».

1836 год

Петербург. Выходит в свет книга «Полтава. Поэма Пушкина. Вольный перевод на малороссийский язык Е. Гребенки» (Спб., 1836), посвящённая автором Пушкину.

Петербург. Пушкин встречался с П.Б. Козловским. Разговор шёл о теории вероятностей: Козловский указал Пушкину на труды Лапласа и на другие исследования. Пушкин посоветовал ему написать на эту тему статью для «Современника».