25 мая. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письма в Петербург: П.А. Вяземскому — по поводу его статьи «Жуковский. — Пушкин. — О новой пиитике басен» и статьи, посвящённой разбору «Чернеца» И.И. Козлова; о поэме К.Ф. Рылеева «Войнаровский»; об отрицательном отношению к Делавиню; о неясности термина «романтизм» и о необходимости об этом «потолковать»; о сотрудничестве в «Московском Телеграфе»; А.А. Бестужеву — замечания на его статью «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов»; сопоставление хода развития литературы русской и европейской; о неудовлетворенности литературной критикой в России: «Мы не имеем ни единого комментария, ни единой критической книги»; о независимости русских писателей: «Наша словесность… тем перед ними <западноевропейскими литературами> отличается, что не носит на себе печати рабского унижения»; о своих отношениях с Воронцовым; жалеет, что отзыв Бестужева о «Евгении Онегине» был сдержанным; отзыв о повестях Бестужева «Ревельский турнир» и «Изменник»: «Брось этих немцев и обратись к нам, православным»; и К.Ф. Рылееву- одобрительный отзыв и критические замечания на «Войнаровского»; критический разбор «Дум» и «Исповеди Наливайко».

Михайловское. Пушкин работает над «Сценой из Фауста».

Москва. В Большом театре певец Н.В. Лавров исполняет кантату Верстовского «Чёрная шаль».

Петербург. Запись в дневнике И.И. Козлова: «Лев принёс мне чудное послание ко мне своего брата Александра («Певец! Когда перед тобой»), что мне доставило чрезвычайное удовольствие».

1826 год

Петербург. «Северная Пчела» в № 62 сообщает о смерти Н.М. Карамзина 22 мая.

^4603122D12746568C2AC9425640B9E787D448476D2F7092DF7^pimgpsh_fullsize_distr

Никола́й Миха́йлович Карамзи́н (1766-1826) — историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном». Создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пушкин из Михайловского едет в Псков, где останавливается в доме своего знакомого, Г.П. Назимова, консультируется с молодым доктором и отправляется в имение Назимова (Преображенское Псковского уезда).

1827 год

Петербург. Пушкин знакомится с Е.М. Хитрово и с Н.А. Мухановым, которому он привёз из Москвы письмо от его брата – В.А. Муханова.

Москва. Вышел из печати, поступил в продажу и раздаётся подписчикам 10-й номер «Московского Вестника», где напечатано послание Пушкина к З.А. Волконской «Княгине З.А. Волконской, посылая ей поэму: Цыганы» («Среди рассеянной Москвы»).

Княгиня Зинаи́да Алекса́ндровна Волко́нская, урождённая княжна Белосе́льская (1789-1862) — хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века.

^462F29FB32A4127ED70C82AF7E0910732DF39EDDF672074C41^pimgpsh_fullsize_distr

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Певца, плененного тобой,
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.

 

 

Петербург. Пушкин с Дельвигом встречают на Невском проспекте А.С. Андреева и вместе с ним идут на выставку Общества поощрения художников, где экспонируется картина К.П. Брюллова «Итальянское утро». Разглядывая её, Пушкин сравнил мастерство художника-живописца и поэта: «Кисть как перо: для одной глаз, для другого — ухо… Я ударил об наковальню русского языка, и вышел стих — и все начали писать хорошо».

800px-Brjullov_Italianskoe_Utro

1828 год

Петербург. Поездка Пушкина на пироскафе в Кронштадт вместе с П.А. Вяземским, А.С. Грибоедовым, Олениными, в том числе А.А. Олениной, С.Г. Голицыным, А. Мицкевичем, П.Л. Шиллингом и, возможно, с Н.Д. Киселевым. Во время этой поездки Грибоедов представил всей компании чету Кэмпбеллов, советника английского посольства в Персии и его жену (приехавших в этот день из Англии в Кронштадт). Вяземский писал на следующий день жене: «Пушкин дуется, хмурится, как погода, как любовь. У меня в глазах только одна картина: англичанка молодая, бледная, новобрачная, прибывшая накануне с мужем из Лондона. …Пушкин нашёл, что она похожа на сестру игрока des eaux de Ronan… <героиня романа Вальтера Скотта «Сен-Ронанские воды»>».

0_680e2_367b9266_XL

1829 год

Коби. Пушкин в рабочей тетради набрасывает три черновые строки послания Фазиль-Хану («Благословен и ты, поэт»), потом заполняет весь лист рисунками, навеянными реальными впечатлениями от Кавказа.

Коби. До полудня Пушкин вместе с другими гадает, как ехать через Крестовый перевал, потом решает ехать верхом вместе с подполковником Н.Г. Огарёвым. С трудом добрались они по рыхлому снегу до снежной «вершины Кавказа», увидели обвал неподалеку от себя и крест на вершине Крестовой горы и начали спускаться на южную сторону хребта. Пушкина восхитил «мгновенный переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии…». Пушкин остался на ночлег у Б.Г. Чиляева в селении Квешети.

«Крестовый перевал» 1837-1838 М.Ю. Лермонтов. 

3

1830 год

Полотняный Завод. Пушкин гостит в Полотняном Заводе у деда Н.Н. Гончаровой — Афанасия Николаевича Гончарова. А.Н. Гончаров составляет два проекта дарственной на часть села Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии, которую он предназначает в приданое внучке. Тогда же у него возникает мысль переплавить бронзовую статую Екатерины II и вырученные деньги тоже дать внучке в приданое.

1831 год

Петербург. Пушкин отправляет М.Я. Фон-Фоку черновой вариант записки о задачах и современном положении периодики в России; к вступлению, обосновывающему необходимость нового издания высокого уровня, приложен примерный план его с обозначением отделов и рубрик («Что есть журнал европейский»).

Петербург. Д.Ф. Фикельмон пишет в Москву князю Вяземскому: «Пушкин к нам приехал, к нашей большой радости. Я нахожу, что он в этот раз ещё любезнее. Мне кажется, что я в уме его отмечаю серьезный оттенок, который ему и подходящ. Жена его — прекрасное создание; но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастья. Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем; у Пушкина видны все порывы страстей, у жены вся меланхолия отречения от себя. Впрочем, я видела эту красивую женщину всего только один раз».

Петербург. Накануне отъезда в Царское Село Пушкин пишет Е.М. Хитрово короткую записку: «Я сейчас уезжаю в Царское Село и искренно сожалею, что не могу провести у Вас вечер…».

Пушкин с женой переезжают из Петербурга в Царское Село и поселяются в доме вдовы царского камердинера А. Китаевой с жилыми комнатами внизу и большим кабинетом наверху, на углу Колпинской и Кузьминской улиц, снятом для них Плетнёвым и обставленном мебелью Вяземского.

1834 год

Петербург. Пушкин — на одном из первых представлений в Петербурге артиста, чревовещателя и мима Александра Ваттемара. 26 мая он напишет жене: «К нам… приехал Ventriloque <Чревовещатель>, который смешил меня до слёз; мне право жаль, что ты его не услышишь».

Петербург. В № 129 «Русского Инвалида» опубликована статья о речи «О литературных совершенствах русского языка», произнесённой на освящении нового здания Императорского Александровского университета профессором С. Соловьевым. В ней сказано: «Александр Пушкин — юный баловень муз, произведший своим гением значительный переворот в поэзии новейшей и деспотически влекущий за собою многочисленные толпы обожателей и поклонников», он может «доставить нашей словесности степень литературы европейской».

1835 год

Петербург. Пушкин в записке С.С. Хлюстину просит извинить его за то, что не сможет прийти к нему обедать: Наталья Николаевна вдруг почувствовала себя очень плохо.

Петербург. В мебельном магазине братьев Гамбс куплено «вольтеровское» механическое кресло с пюпитром, отделанное красным сафьяном, за 375 руб.

1836 год

Петербург. Пушкин посещает магазин Беллизара и отбирает для себя новые книги – всего на сумму 119 руб. и покупает в магазине Руа и Бера роман Бальзака «Гороховый цвет» (Balzac. Fleur des poix).