25 мая*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет в Петербург П.А.Вяземскому по поводу его статьи «Жуковский. — Пушкин. — О новой пиитике басен» и статьи, посвящённой разбору «Чернеца» И.И.Козлова. О поэме К.Ф.Рылеева «Войнаровский» Об отрицательном отношению к Делавиню. О неясности термина «романтизм» и о необходимости об этом «потолковать». О сотрудничестве в «Московском Телеграфе».

Михайловское. В письме к А.А.Бестужеву Пушкин излагает замечания на его статью «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов». Сопоставляет ход развития литературы русской и европейской. Пишет о неудовлетворенности литературной критикой в России: «Мы не имеем ни единого комментария, ни единой критической книги». О независимости русских писателей: «Наша словесность… тем перед ними <западноевропейскими литературами> отличается, что не носит на себе печати рабского унижения». О своих отношениях с князем М.С.Воронцовым. Жалеет, что отзыв Бестужева о «Евгении Онегине» был сдержанным.  Отзывается о повестях Бестужева «Ревельский турнир» и «Изменник»: «Брось этих немцев и обратись к нам, православным».

Михайловское. В письме к К.Ф. Рылееву Пушкин даёт одобрительный отзыв на «Войнаровского» и высказывает критические замечания на «Думы» и «Исповедь Наливайко».

Михайловское. Пушкин работает над «Сценой из Фауста».

Москва. В Большом театре певец Н.В.Лавров исполняет кантату Верстовского «Чёрная шаль».

Петербург. Запись в дневнике И.И.Козлова: «Лев <брат Пушкина> принёс мне чудное послание ко мне своего брата Александра («Певец! Когда перед тобой»), что мне доставило чрезвычайное удовольствие».

1826 год

Петербург. «Северная Пчела» в № 62 сообщает о смерти Н.М. Карамзина 22 мая.

^4603122D12746568C2AC9425640B9E787D448476D2F7092DF7^pimgpsh_fullsize_distr

 

 

 

 

 

 

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) — историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма.  Создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России.

 

 

Пушкин из Михайловского едет в Псков, где останавливается в доме своего знакомого, Г.П. Назимова, консультируется с молодым доктором и отправляется в имение Назимова (Преображенское Псковского уезда).

1827 год

Петербург. Пушкин знакомится с Е.М.Хитрово и с Н.А.Мухановым, которому он привёз из Москвы письмо от его брата – В.А.Муханова.

Москва. Вышел из печати, поступил в продажу и раздаётся подписчикам 10-й номер «Московского Вестника», где напечатано послание Пушкина к З.А. Волконской «Княгине З.А. Волконской, посылая ей поэму: Цыганы» («Среди рассеянной Москвы»).

^462F29FB32A4127ED70C82AF7E0910732DF39EDDF672074C41^pimgpsh_fullsize_distr

 

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Певца, плененного тобой,
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.

Княгиня Зинаида Александровна Волконская, урождённая княжна Белосельская (1789-1862) — хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века.

Петербург. Пушкин с А.А.Дельвигом встречают на Невском проспекте А.С.Андреева и вместе с ним идут на выставку Общества поощрения художников, где экспонируется картина К.П. Брюллова «Итальянское утро». Разглядывая её, Пушкин сравнил мастерство художника-живописца и поэта: «Кисть как перо: для одной глаз, для другого — ухо… Я ударил об наковальню русского языка, и вышел стих — и все начали писать хорошо».

800px-Brjullov_Italianskoe_Utro

1828 год

Петербург. Поездка Пушкина на пироскафе в Кронштадт вместе с П.А.Вяземским, А.С.Грибоедовым, Олениными, в том числе А.А.Олениной, С.Г.Голицыным, А.Мицкевичем, П.Л.Шиллингом и, возможно, с Н.Д.Киселевым. Во время этой поездки Грибоедов представил всей компании чету Кэмпбеллов, советника английского посольства в Персии и его жену (приехавших в этот день из Англии в Кронштадт). Вяземский пишет на следующий день жене: «Пушкин дуется, хмурится, как погода, как любовь. У меня в глазах только одна картина: англичанка молодая, бледная, новобрачная, прибывшая накануне с мужем из Лондона. …Пушкин нашёл, что она похожа на сестру игрока des eaux de Ronan… <героиня романа Вальтера Скотта «Сен-Ронанские воды»>».

0_680e2_367b9266_XL

1829 год

Коби. Пушкин в рабочей тетради набрасывает три черновые строки послания Фазиль-Хану («Благословен и ты, поэт»), потом заполняет весь лист рисунками, навеянными впечатлениями от увиденного на Кавказе.

Коби. До полудня Пушкин вместе с другими гадает, как ехать через Крестовый перевал, потом решает ехать верхом вместе с подполковником Н.Г.Огарёвым. С трудом они добираются по рыхлому снегу до снежной «вершины Кавказа», наблюдают обвал неподалеку от себя и крест на вершине Крестовой горы и начинают спуск на южную сторону хребта. Пушкина восхищает «мгновенный переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии…».

3

«Крестовый перевал». М.Ю. Лермонтов. 1837-1838

Квешети. Пушкин остается на ночлег у Б.Г. Чиляева в селении Квешети.

1830 год

Полотняный Завод. Пушкин гостит в Полотняном Заводе у деда Н.Н.Гончаровой — Афанасия Николаевича Гончарова. А.Н.Гончаров составляет два проекта дарственной на часть села Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии, которую он предназначает в приданое внучке. Тогда же у него возникает мысль переплавить бронзовую статую Екатерины II и вырученные деньги тоже дать внучке в приданое.

1831 год

Петербург. Пушкин отправляет М.Я.Фон-Фоку черновой вариант записки о задачах и современном положении периодики в России. К вступлению, обосновывающему необходимость нового издания высокого уровня, прикладывает примерный план его с обозначением отделов и рубрик («Что есть журнал европейский»).

Петербург. Д.Ф.Фикельмон пишет в Москву П.А.Вяземскому: «Пушкин к нам приехал, к нашей большой радости. Я нахожу, что он в этот раз ещё любезнее. Мне кажется, что я в уме его отмечаю серьезный оттенок, который ему и подходящ. Жена его — прекрасное создание; но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастья. Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем; у Пушкина видны все порывы страстей, у жены вся меланхолия отречения от себя. Впрочем, я видела эту красивую женщину всего только один раз».

Петербург. Накануне отъезда в Царское Село Пушкин пишет Е.М.Хитрово короткую записку: «Я сейчас уезжаю в Царское Село и искренно сожалею, что не могу провести у Вас вечер…».

Пушкин с женой переезжают из Петербурга в Царское Село и поселяются в доме вдовы царского камердинера А.Китаевой с жилыми комнатами внизу и большим кабинетом наверху, на углу Колпинской и Кузьминской улиц, снятом для них Плетнёвым и обставленном мебелью Вяземского.

1834 год

Петербург. Пушкин — на одном из первых представлений в Петербурге артиста, чревовещателя и мима Александра Ваттемара. 26 мая он напишет жене: «К нам… приехал Ventriloque <Чревовещатель>, который смешил меня до слёз; мне право жаль, что ты его не услышишь».

Александр Ваттемар (1796 — 1864) — известный в Европе французский чревовещатель и актёр. В 1836 году посетил Петербург. Учёный искатель древностей, нумизмат и библиофил. Составитель первого европейского проекта международных культурных обменов. 

Петербург. В №129 «Русского Инвалида» опубликована статья о речи «О литературных совершенствах русского языка», произнесённой на освящении нового здания Императорского Александровского университета профессором С.Соловьевым. В ней сказано: «Александр Пушкин — юный баловень муз, произведший своим гением значительный переворот в поэзии новейшей и деспотически влекущий за собою многочисленные толпы обожателей и поклонников», он может «доставить нашей словесности степень литературы европейской».

1835 год

Петербург. Пушкин в записке С.С.Хлюстину просит извинить его за то, что не сможет прийти к нему обедать: Наталья Николаевна вдруг почувствовала себя очень плохо.

Петербург. В мебельном магазине братьев Гамбс куплено «вольтеровское» механическое кресло с пюпитром, отделанное красным сафьяном, за 375 руб.

1836 год

Петербург. Пушкин посещает магазин Беллизара и отбирает для себя новые книги – всего на сумму 119 руб. Покупает в магазине Руа и Бера роман Бальзака «Гороховый цвет» (Balzac. Fleur des poix).