24 февраля. В этот день:

1825 год

Петербург. В газетах и журналах («Соревнователь просвещения и благотворения» № 2, «Санктпетербургские новости» №16, «Русский инвалид» № 46) помещены объявления о выходе в свет и продаже «Евгения Онегина».


 

1829 год

Петербург. Пушкин – на воскресном литературном собрании у А.А. Дельвига (присутствуют приехавший из Москвы С.П. Шевырев, О.М. Сомов, А.И. Подолинский, А.Я. Римский-Корсаков, А.Д. Илличевский, врач И.Т. Спасский и др.).


 

1831 год

Москва.
Пушкин пишет П.А. Плетнёву: «…Я женат — и счастлив. Одно желание мое, чтобы ничего в жизни не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился. <…> Память Дельвига есть единственная тень моего существования. <…> Узнал о новом назначении Гнедича. Оно делает честь Государю, которого искренне люблю и за которого всегда радуюсь, когда поступает он «умно и по-царски»».


 

Пушкины на маскараде в зале Благородного собрания.


 

Выходит в свет альманах «Сиротка», изданный в пользу заведения призрения бедных сирот, с первой публикацией стихотворений «Мадонна» и «Новоселье».


 

1832 год

Петербург. Пушкин в письме к А.Х. Бенкендорфу благодарит за царский подарок (Полное собрание законов Российской империи) и обращается с просьбой «о дозволении рассмотреть находящуюся в Эрмитаже библиотеку Вольтера».


 

1834 год

Петербург. Пушкин получает от А.Х. Бенкендофа приглашение посетить его 26 февраля в 10 утра.