21 декабря*. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Отечественных Записках» №68 напечатана «Записка издателя 0<течественных> 3<аписок> к Мих.Я. Толстому, в Москву, от 25 ноября 1825 г. о разных новостях и воспоминаниях петербургских». Без подписи. <П.П. Свиньин>. О Ф. Слепушкине в ней говорится: «…он внял моим убеждениям; понял, что после Ломоносова и Державина мудрено решиться писать первые <оды>… а баллады после Жуковского и Пушкина».

Москва. В Особенном прибавлении к «Московскому Телеграфу» №23 напечатаны «Замечания на статью: Нечто о споре по поводу Онегина, помещенную в № 17-м Вестника Европы». Подпись: N. N. <Н.А. Полевой>. Ответ «г. Р—ину» <Н.М. Рожалину>. Там же — «О новых полемических статьях против Московского Телеграфа. (Окончание)». Подпись: Киевский. <С.Д. Полторацкий>. Ответ на статьи Д.В. Веневитинова и М.М. Карниолина-Пинского.

Буда. Выходит в свет книга Шафарика «Geschichle der Slawischen Sprache und Literatur nach alien Mundarten» <«История славянского языка и литературы у всех славянских народов»> (Ofen , 1826). На стр. 185 книги говорится: «Александр Сергеевич Пушкин из Петербурга, коллежский секретарь (род. 1799), сочинил несколько принятых с всеобщим одобрением романтических поэм: Руслан и Людмила, СПб., 1820; Кавказский пленник, 1822; Бахчисарайский фонтан, М., 1824; Евгений Онегин, СПб., 1825».

1826 год

Москва. Пушкин в компании П.А. Вяземского и Г.А. Римского-Корсакова начинает посещать многочисленные московские балы. По воспоминаниям Вяземского: «Знакомые и незнакомые зазывали нас и в Немецкую Слободу и в Замоскворечье. Наш триумвират в отношении к балам отслуживал службу свою наподобие бригадиров и кавалеров св. Анны, непременных почётных гостей, без коих обойтиться не могла ни одна купеческая свадьба, ни один именинный купеческий обед».

Москва. Пушкин знакомится с М.А. Максимовичем.

"Михаил Александрович Максимович (1804 — 1873) — украинский и русский филолог, фольклорист, переводчик, историк, поэт, ботаник, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1871). Декан историко-филологического факультета и первый ректор Императорского Киевского университета.

Москва. Во время одного из посещений Пушкиным дома Вяземских в Чернышевском переулке Павел Вяземский, сын хозяина, подносит Пушкину «вслед за прочими членами семейства» свой альбом с просьбой написать ему стихи. Пушкин пишет в альбом стихотворение <П.П. Вяземскому> («Душа моя Павел»).

Москва. Пушкин пишет три письма П.А. Плетнёву в Петербург. В одном из них (не полученном Плетнёвым) Пушкин просит уплатить его долг 600 рублей вдове К.Ф. Рылеева Н.М. Рылеевой.

Москва. Пушкин в письме к Н.М. Языкову сообщает, что письмо его и стихотворение «Тригорское» получил во Пскове, а теперь собирается опубликовать его стихи во втором номере «Московского Вестника». Приглашая Языкова сотрудничать в журнале, Пушкин пишет, что один только П.А. Вяземский остался верен «Телеграфу», Дельвиг поддерживает «Вестник».

Петербург. К. Сербинович выдал цензурное разрешение на альманах Б. Фёдорова «Памятник Отечественных Муз на 1827 год», в котором представлено 11 стихотворений и стихотворных отрывков Пушкина.

Петербург. Газета «Северная Пчела» №152 перепечатывает статью Э. Эро из журнала «Revue Encyclopédique» о переводе на французский язык и об издании в Париже поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

Париж. Вышла книга «Русские предтечи» Эгена де Герля, представляющая собой сборник переводов в стихах и прозе произведений Жуковского, Батюшкова, Державина, Ломоносова, Дмитриева, Хомякова, Карамзина, Хемницера и Нелединского. Во вступительной статье даны сведения о молодых авторах; в частности, о Пушкине сообщается следующее: «Россия… имеет удачного подражателя Ариосто в лице г. Александра Пушкина, автора… поэмы „Руслан и Людмила», которая отличается блестящим вымыслом, богатством и веселостью фантазии, обилием поэтических красот… Недавно он обнародовал первую песнь поэмы, озаглавленной „Онегин», которая возбуждает в читателях неодолимое желание видеть скорее окончание этого произведения… И если вспомнить, что автору стольких прекрасных произведений нет двадцати семи лет, какие надежды можно возложить на столь ещё юную музу, создания которой уже отмечены силой творчества, изяществом стиля и зрелостью вкуса — всем тем, что обыкновенно достигается наиболее одарёнными в области поэзии людьми лишь в гораздо более зрелом возрасте».

1827 год

Москва. В «Московских Ведомостях» №102 объявлено о продаже у комиссионера Московского университета А.С. Ширяева полученной с последней почтой из С.-Петербурга поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан», «в цветной обертке» по цене 7 руб.

1829 год

Москва. Вышла книга «Радуга. Литературный и музыкальный Альманах на 1830 год», изданный П. Араповым и Д. Новиковым (цензурное разрешение 10 декабря 1829 г., цензор С.Н. Глинка). В ней напечатаны: стихотворение Пушкина «К.А. Т<имаше>-вой» («Я видел вас, я их читал»), подпись: «А. Пушкин», стихотворение А. Башилова «Поэт» (посвящается А.С. Пушкину), стихотворное послание А. Башилова к Крюкову, с цитатами и реминисценциями из Пушкина, глава из сатирической повести «Журналист» М. Дмитриева, среди героев которой Ленский и Лидин обсуждают проблемы современной критики.

1830 год

Петербург. П.А. Плетнёв получает из типографии отпечатанный тираж «Бориса Годунова», о чём князь К.А. Ливен уведомит А.Х. Бенкендорфа 24 декабря.

1831 год

Петербург. Н.А. Мельгунов пишет С.П. Шевырёву: «Мне досадно, что ты хвалишь Пушкина за последние его вирши <«Клеветникам России» и «Бородинская годовщина»>. Он мне так огадился как человек, что я потерял к нему уважение даже как к поэту… Я не говорю о Пушкине, творце Годунова и пр.; то был другой Пушкин, то был поэт, подававший великие надежды и старавшийся оправдать их. Теперешний же Пушкин есть человек, остановившийся на половине своего поприща, и который, вместо того, чтобы смотреть прямо в лицо Аполлона, оглядывается по сторонам и ищет других божеств, для принесения им в жертву своего дара. Упал, упал Пушкин… О, честолюбие и златолюбие!».

Николай Александрович Мельгунов (1804-1867) — русский писатель, публицист, переводчик и музыкальный критик. В 1818—1820 гг. проходил обучение в Благородном пансионе при Педагогическом институте в Петербурге. Его учителями были В. К. Кюхельбекер, К. П. Арсеньев, А. П. Куницын. В 1824—1834 гг. служил в Московском архиве коллегии иностранных дел, где вступил в кружок «любомудров». Был знаком с П.Я.Чаадаевым.

Петербург. А.П. Ермолов пишет Н.П. Воейкову: «Гончаровой-Пушкиной не может женщина быть прелестнее. Здесь многие находят её несравненно лучше красавицы Завадовской».

Елена Михайловна Завадовская

1833 год

Петербург. Во время своей прогулки Пушкин заходит к Н.В. Гоголю на Малую Морскую, чтобы сообщить ему сведения о переговорах с С.С. Уваровым по поводу предполагаемого нового служебного поприща Гоголя. Не застав его дома, Пушкин оставляет записку.

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер отсылает своему племяннику Б.Г. Глинке письмо и рукопись первой главы поэмы «Сирота» с посвящением Пушкину. Он пишет: «Итак, любезный мой Борис Григорьевич, вот тебе и обещанная первая глава моего „Сироты»…».

1834 год

Петербург. Пушкин навещает родителей и даёт им 150 руб. на расходы.

1835 год

Петербург. Пушкин, как почти всегда по субботам, проводит вечер у В.А. Жуковского; там же И.А. Крылов, В.Ф. Одоевский, П.А. Плетнёв, барон Е.Ф. Розен и др. П.А. Вяземский читает письмо к нему А. И. Тургенева о новейших европейских событиях, политических и литературных.

1836 год

Петербург. Пушкин и А.И. Тургенев обедают у археолога Е.Е. Кёлера, сын которого переводит «Журнал генерала Патрика Гордона» по рукописи, приобретённой А.И. Тургеневым в его бытность в Лондоне у книгопродавца Муррая.

Генрих Карл Эрнст (Егор Егорович) Кёлер (нем. Heinrich Karl Ernst Köhler; 1765—1838) — археолог, уроженец Саксонии. В 1797 г. поступил на службу в Императорскую публичную библиотеку, а затем в библиотеку Эрмитажа, был директором 1 отделения Эрмитажа, хранителем кабинета камней и медалей и ординарным академиком Академии наук. Составил собрание10111  серных оттисков с греческих и римских монет, которое превосходит, таким образом, известное Мионеттовское собрание оттисков; оно было приобретено графом С. Г. Строгановым для Минц-кабинета Московского университета.

Петербург. После обеда Пушкин и А.И. Тургенев посещают Вяземских.

Петербург. А.И. Тургенев обещает Пушкину для «Современника» свои заметки о поездке в Шотландию, которая состоялась летом 1828 года. А.И. Тургенев тогда посетил шекспировские места, познакомился с Робертом Саути и три дня гостил у Вальтера Скотта.

Петербург. Пушкин отвечает Н.М. Коншину (с ошибочным обращением «Николай Иванович»), обещает сегодня же увидеться с В.А. Жуковским и «пустить в дело» докладную записку Коншина. Радуется его письму и спрашивает: «Заняв место Лажечникова, не займётесь ли Вы, по примеру Вашего предшественника, и романами? а куда бы хорошо! Всё-таки Вы меня забыли, хоть наконец вспомнили…».

Петербург. А.И. Тургенев пишет Е.А. Свербеевой: «Пушкин мой сосед, он полон идей, и мы очень сходимся друг с другом в наших нескончаемых беседах; иные находят его изменившимся, озабоченным; Но я не из числа таковых, и мы с трудом кончаем одну тему разговоров, в сущности её не заканчивая, то есть не исчерпывая её никогда. Его жена всюду красива, как на балу, так и у себя дома в своей широкой чёрной накидке. Жених её сестры очень болен, он не видается с Пушкиными».

Свербеева Екатерина Александровна, урожд. княжна Щербатова (1808–1892). Жена историка Д.Н. Свербеева. Считалась одной из умнейших и образованнейших женщин своего времени, была другом М.Ф. Орлова, Н.И. Тургенева и П.Я. Чаадаева. Они, наряду с Н.М. Языковым, Н.В. Гоголем, Т.Н. Грановским, были желанными гостями в салоне Свербеевых в Москве, на Тверском бульваре. Находилась в переписке с В.А. Жуковским и П.А. Вяземским. Хорошо знала и Пушкина. Была центром оживлённого умственного кружка, сыгравшего важную роль в культурном развитии эпохи.