20 июля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкина посещает Иван Матвеевич Рокотов, сын псковского губернского предводителя дворянства, богатый опочецкий и новоржевский помещик, сосед Пушкиных по имению.

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение <«Из Вольтера»> («Короче дня, а ночи доле»).

D'après_Nicolas_de_Largillière,_portrait_de_Voltaire_(Institut_et_Musée_Voltaire)_-001Короче дни, а ночи доле,
Настала скучная пора,
И солнце будто поневоле
Глядит на убранное поле.
Что делать в зимни вечера,
Пока не подавали кушать,
Хотите ли теперь послушать,
Мои почтенные друзья,
Рассказ про доброго Роберта,
Что жил во время Дагоберта?

Из Рима ехал он домой,
Имея очень мало денег.
Сей рыцарь был хорош собой,
Разумен, хоть и молоденек.

В то время деньги…И дабы впредь не смел чудесить,

Поймавши, истинно повесить
И живота весьма лишить.

 

Москва. В «Московском Телеграфе» № 13 напечатано стихотворение «Ex ungue leonem». Подпись: А. П.

Петербург. С.М.Салтыкова пишет в Оренбург А.Н.Семёновой: «Я очень забавляюсь всю эту неделю чтением писем Пушкина к Антоше, у которого постоянная с ним переписка; хотела бы дать тебе прочитать эти письма, которые сверкают умом. Пушкин очарователен во всех видах — в прозе так же, как и в стихах. Его брат, который здесь, говорят, тоже очень умён».

С.М. Салтыкова
Софья Михайловна Салтыкова (1806–1866); в первом браке замужем за А.А. Дельвигом, во втором — за Е.А. Боратынским)

1826 год

Порхов. В 9 часов утра секретный агент Витта и учёный-ботаник А.К.Бошняк, сопровождаемый фельдъегерем Блинковым, приезжает в Порхов из Петербурга. Оставив здесь Блинкова на случай ареста Пушкина, Бошняк отправляется в Новоржев и вечером приезжает на станцию Ашева (74 версты от Порхова и 84 версты от Михайловского). Здесь он получает первые сведения о Пушкине, о котором знают только, что он живёт в некотором расстоянии от Новоржева. Бошняк остаётся на ночлег в Ашеве.

Один из экспонатов сохранившейся коллекции-гербария А.К.Бошняка.

Москва. Кандидат Московского университета А.Ф.Леопольдов, получив от Л.А.Молчанова стихи из элегии «Андрей Шенье», делает на них надпись: «На 14-ое декабря» и перед отъездом своим в Саратовскую губернию, по просьбе В.Г.Коноплёва, секретного агента генерала И.Н. Скобелева, списывает ему эти стихи.

1827 год

Петербург. Пушкин отправляет в III Отделение для А.Х.Бенкендорфа произведения: «Ангел», «Стансы», третью главу «Онегина», поэму «Граф Нулин», «Фауст и Мефистофель», «Песни о Стеньке Разине» и просит, в случае цензурного разрешения, отослать соответствующие бумаги издателю его сочинений П.А.Плетнёву. Вместе с этими произведениями препровождает «записку о деле своём с г. Ольдекопом», в которой содержится изложение истории с публикацией последним в 1824 году без ведома и позволения Пушкина текста поэмы «Кавказский пленник». Отвергая оправдание Ольдекопа, что он «перепечатал-де Кавказского Пленника для справок оригинала с немецким переводом», Пушкин обращает внимание на то, что в России не существует закона против перепечатывания книг без согласия автора. «Не имея другого способа к обеспечению своего состояния», Пушкин и решается «прибегнуть к Высшему покровительству, дабы и впредь оградить себя от подобных покушений на свою собственность».

Москва. В «Московском Телеграфе» №11 помещена рецензия (подписанная «Г.Р.К.») на «Письма, писанные г-ном Ансело в 1826 году…» (имеется в виду книга Ансло «Шесть месяцев в России…», Париж, 1827), в которой отмечено, что автор с уважением отзывается о таланте Александра Пушкина и жалеет, что ему не удалось познакомиться с ним.

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин пишет письма Дельвигам, П.А.Плетнёву и родителям и отсылает их на петербургский адрес А.А.Дельвига. Пушкин описывает свою жизнь в военном лагере, падение Арзрума, сообщает о своём скором возвращении и об отпуске Льва Сергеевича в конце года.

Петербург. Письмо П.А.Плетнёва к М.Я.Фон-Фоку с просьбой подписать разрешение на отправку в типографию пушкинской трагедии «Борис Годунов». К письму приложены два списка «Годунова»: побывавший у Николая I с его пометами и беловой экземпляр, «заготовленный» и выправленный В.А.Жуковским, призванный показать, что замечания Высочайшего цензора учтены. Плетнёв просит сличить представленные им рукописные экземпляры «Годунова» и убедиться в том, что Пушкин исправил текст согласно полученным указаниям.

Петербург. А.Х.Бенкендорф, не сообщивший до этого времени Государю об отъезде Пушкина на Кавказ, представляет ему записку: «Надо его спросить, кто ему дозволил отправиться в Эрзерум, во-первых, потому что это вне наших границ, во-вторых, он забыл, что должен сообщать мне о каждом своём путешествии. Из этого выйдет, что после первого же случая ему будет назначено место пребывания». Государь приказывает узнать, кто разрешил Пушкину поездку в Арзрум.

1830 год

Петербург. Пушкин с родителями провожает до Царского Села брата, Л.С.Пушкина, уезжающего на Кавказ.

Петербург. Пушкин пишет письмо Наталье Николаевне Гончаровой, в котором рекомендует ей брата Льва, отправляющегося на Кавказ. Рассказывает, что путешествие из Москвы было не без приключений, потому что ломалась коляска, что под Новгородом он нагнал Всеволожского и приехали они вместе. Петербург кажется ему очень скучным: «Завтра начну визиты вашим родным… Что до хорошеньких женщин, то я видел лишь мм и м-ль Малиновских, с которыми я неожиданно вчера обедал». В начале чернового письма к Н.Н.Гончаровой Пушкин пишет наброски строф XXV—XXVI последней главы Евгения Онегина, где даёт шаржированный портрет А.А.Олениной («Лизы Лосиной» ). Там же, среди онегинских набросков, — зачеркнутый профиль А.Н.Оленина и изображение Лицея.

Петербург. Пушкин успевает увидеться с Дельвигами, навещает их на даче на Крестовском острове. На следующий день С.М.Дельвиг напишет об этом А.П.Керн: «Александр Сергеевич приехал позавчера… Вчера он приводил одну фразу (кажется г-жи де Виллуа), которая говорила своему сыну: „Говорите о себе только с королём, а о своей жене не говорите ни с кем, потому что всегда рискуете встретить собеседника, который знает её лучше, чем вы»». Пушкин проводит на даче Дельвигов на Крестовском острове у Невы часть дня в большом и оживлённом обществе. Днём – музыка, чтение, рассказы Дельвига, а иногда (без посторонних) и Пушкина. Вечером на заре закидывают невод, а позже гуляют по Крестовскому острову. «Прогулки эти были тихие и покойные». Раз только вздумалось Пушкину, Дельвигу, П.Л.Яковлеву и нескольким другим, вспоминал позже брат Дельвига, Андрей Иванович, «встряхнуть старинкою и показать её… молодому поколению, как бы в укор нашему более серьёзному и обдуманному поведению». Вообразив, что сидящий в трактире мужчина — шпион, начали к нему приставать и заставили уйти; задевали и прохожих.

Петербург. В эти июльские дни Пушкин подолгу простаивает в книжном магазине Оленина перед выставленной на продажу «Мадонной» кисти Рафаэля Санти.

Мадонна
Рафаэль Санти. «Бриджуотерская мадонна» (1506-07 г.)

Петербург. Пушкин пишет две заметки, связанные с предисловием к трагедии «Борис Годунов»: «Je me présente ayant renoncé» <Я являюсь, изменив раннюю свою манеру> и «Lorsque j’écrivais cette tragédie» <Когда я писал эту трагедию>; первая — набросок предисловия, вторая – фрагмент частного письма, объясняющий отказ от предисловия к трагедии.

1831 год

Царское Село. Разговор Пушкина с Николаем I. Царь предлагает Пушкину взять его в службу, т.е. разрешить работать в архивах и собирать материал для истории Петра I. А.О.Смирнова-Россет вспоминала об этом разговоре: «Государь сказал Пушкину, что хотел бы, чтобы король Нидерландский отдал ему домик Петра Великого в Саардаме. На что Пушкин, шутя, попросил назначить его дворником. Николай I рассмеялся и сказал: „Я согласен, а покамест назначаю тебя его историком и даю позволение работать в тайных архивах»».

Смирнова- ещё не Россет

Москва. Н.А.Мельгунов, отвечая С.П.Шевырёву, который обвинил его в недостатке почтения к Пушкину, пишет, что любит поэта Пушкина, но «уже не так безотчётно и неограниченно», больше удивляется ему.

1833 год

Петербург. В Предтеченской церкви на Каменном острове состоялись крестины сына Пушкина Александра. Восприемники: Павел Воинович Нащокин и Екатерина Ивановна Загряжская. Событие торжественно отпраздновано в семье Пушкина.

Петербург. Пушкину представлен немецкий поэт Генрих Штиглиц, приехавший летом 1833 г. в Россию к дяде — барону Людвигу Штиглицу. Он преподносит Пушкину тетрадь со своими стихотворениями с надписью: «Александру Пушкину русскому поэту от доктора Г.Штиглица. Реtrороl 8/20 июл. 1833»).

1834 год

Петербург. Пушкин пишет А.Ваттемару: «Я только что получил письмо от камергера Загоскина (Директор Московского театра). Он уведомляет меня, что был бы рад видеть Вас в Москве — но может предложить Вам лишь те условия, которые Вы приняли в Петербурге — это соперничество столиц. Я огорчён, милостливый государь, что моё вмешательство не оказалось более действенным. Приветствую вас от всего моего сердца».

Петербург. Пушкин платит за брата Льва Сергеевича ресторатору Дюме 220 руб. и ещё 280 руб. выдаёт ему на расходы .