19 апреля. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин работает над статьёй «Возражение на статью Бестужева «Взгляд на русскую словесность в 1824 и начале 1825 годов» («Бестужев предполагает, что словесность…»)».

1827 год

Москва. Играя в карты с С.Д. Полторацким, Пушкин поставил вместо денег текст не написанной ещё главы «Онегина». Полторацкий предложил ему поставить против его ставки принадлежащие Пушкину письма К.Ф. Рылеева. Пушкин было согласился, но опомнившись воскликнул: «Какая гадость! Проиграть письма Рылеева в банк! Я подарю вам их!».

Москва. Пушкин и С.А. Соболевский ранней весной ездили верхом в Архангельское, подмосковное имение князя Н.Б. Юсупова.

1828 год

Петербург. На письме Пушкина от 18 апреля – резолюция Бенкендорфа: «Ему и Вяземскому написать по рознь, что Государь весьма хорошо принял их желание быть полезными службою, что в армию не может их взять ибо все места заняты… но что Государь их не забудет, и при первой возможности употребит их таланты».

Петербург. В апреле-мае 1828 года Пушкин пишет набросок стихотворения «Ещё дуют холодные ветры» и «Каков я прежде был, таков и ныне я».

^875EDCE5029CF367A4A17758CDA9765FD22829DE3BC4B12544^pimgpsh_fullsize_distr

Еще дуют холодные ветры                                     
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки;
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетела первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ли луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.

pushkin_18
Tel j’étais autrefois et tel je suis encor.
Каков я прежде был, таков и ныне я:
Беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья,
Могу ль на красоту взирать без умиленья,
Без робкой нежности и тайного волненья.
Уж мало ли любовь играла в жизни мной?
Уж мало ль бился я, как ястреб молодой,
В обманчивых сетях, раскинутых Кипридой,
А не исправленный стократною обидой,
Я новым идолам несу мои мольбы…

1829 год

Тифлис. В № 16 газеты «Тифлисские Ведомости» напечатано сообщение о выходе поэмы «Полтава» Пушкина.

1830 год

Москва. Провожая в столицу Льва Сергеевича, Пушкин пишет Е.М. Хитрово, принося ей тысячу извинений за долгое молчание. Рекомендует ей брата с надеждой, что она уделит «ему частицу благосклонности, которой удостаивает его самого».

1832 год

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» № 90 размещено объявление о продаже в лавках И. Заикина «Стихотворений Александра Пушкина. Третья часть» (СПб., 1832)

1833 год

Петербург. Пушкин продолжает работать над «Историей Пугачёва». Составляет хронику пугачёвского восстания. Пушкин признавался впоследствии, что изложение хода военных событий стоило ему «немалого труда, ибо начальники, действовавшие довольно запутанно, ещё запутаннее писали свои донесения, хвастаясь или оправдываясь равно бестолково. Всё нужно было сличать, проверять etc…». Рисует карту Уфимско-чесноковского сражения. Записывает рассказ статского советника Н.Е. Свечина о Шванвиче: «Немецкие указы Пугачёва писаны были рукою Шванвича…».

07-135

Петербург. Отношение петербургского военного губернатора ПК. Эстена к московскому генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну с вопросом: «По какому случаю признано нужным иметь означенного г. Пушкина под надзором полиции?»

1834 год

Петербург. Пушкин пишет жене в Москву. Беспокоится о её здоровье и просит соблюдать советы их семейного доктора Спасского: «…смотри, не сделайся сама девочкой, не забудь, что уж у тебя двое детей, третьего выкинула, береги себя, будь осторожна: пляши умеренно, гуляй по немножку, а пуще скорее добирайся до деревни». Отчитывается о своём поведении: сидит и обедает дома, никого не принимает, кроме Соболевского. Рассказывает, как сыграл «славную шутку со Львом Сергеевичем», заставив обедать без вина. «Вчера у нас был первый гром – слава Богу, весна кончилась».

Natalia_Pushkina

Ната́лья Никола́евна Гончаро́ва (1812-1863), в первом браке Пу́шкина, во втором — Ланска́я — супруга Александра Сергеевича Пушкина. Через семь лет после
его смерти вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского.

 

1835 год

Петербург. Получено известие о смерти в Италии дочери Вяземских, Полины.

1836 год

Петербург. Вышли из печати 1-я и 2-я части мистерии В.К. Кюхельбекера «Ижорский», которые были изданы стараниями Пушкина.