18 февраля*. В этот день:

1825

Петербург. Запись в дневнике К.С. Сербиновича о посещении им А.С. Шишкова: «Воейков, Аладьин с альманахом и <Л.С> Пушкин с „Онегиным»».

Москва. Письмо И.И. Пущина Пушкину. О денежных расчетах с В.Ф. Вяземской. Просьба написать ему послание. О Кюхельбекере, который собирается в Михайловское. Об интересе московского общества, между прочими И.И. Дмитриева, к Пушкину.

Париж. В «Journal Général de la littérature étrangère» <«Всеобщий журнал иностранной литературы»> № 3 объявлена «Poliarnaja Swesda etc. (en langue russe). L’étoile Polaire…» <«Полярная Звезда» (на русском языке)>. В аннотации говорится, что выделяются стихотворения Туманского, Пушкина, Плетнёва, Кюхельбекера и кн. Вяземского.

Петербург. Граф М.А. Милорадович, ухаживающий за балериной Е.А. Телешовой, заказывает разным поэтам стихи в её честь и требует, чтоб они были похожи на стихи об Истоминой в «Евгении Онегине».

Авдо́тья (Евдоки́я) Ильи́нична Исто́мина (1799—1848) — легендарная танцовщица Санкт-Петербургского балета.

Петербург. В.В. Энгельгардт «забавно и удачно» пародирует стихи об Истоминой, применяя их к «известному картежнику».

1826

Михайловское. Пушкин получает два экземпляра издания поэм Е.А. Баратынского «Эда» и «Пиры», присланных Дельвигом.

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «К Баратынскому» ( «Стих каждый в повести твоей» ).

Петербург. В «Сыне Отечества» №2 в разделе «Современная русская библиография» в списке вышедших книг названы «Стихотворения Александра Пушкина».

Петербург. А.С. Грибоедов, находясь в Главном штабе под арестом по делу декабристов, пишет Ф.В. Булгарину: «Пришли мне Пушкина стихотворения на одни сутки».

1827

Москва. Пушкин отправляет небольшое письмо и, по-видимому, янтарную трубку или мундштук приятелю своей петербургской юности П.П. Каверину («Вот тебе янтарь, душа моя Каверин») в город Боровск («свиной городок») Калужской губернии, шутливо сообщает о новостях: Зубков едет на днях в деревню ( «к своим хамам» ), Соболевский «бранится и дерётся по-прежнему», а «шпионы, драгуны…и пьяницы толкутся» в доме с утра до вечера. Письмо содержит приписку С.А. Соболевского, из которой очевидно, что с Кавериным он и Пушкин не так давно встречались в Москве.

1828

Москва. Вышли сразу два номера «Московского Телеграфа»: № 24 за декабрь 1827 г. и № 2 за январь 1828-го. Первый из них содержит статью П.А. Вяземского с обзором русских газет и журналов с начала 1828 г. Невнимание публики к отечественной литературе он объясняет слабым участием в журналах лучших литераторов, в частности Пушкина. Во втором — Пушкин не однажды упоминается в критических пассажах статьи об альманахах; здесь же заметка о работе французского литератора Ж.-М. Шопена над переводом поэмы Пушкина «Цыганы».

Москва. «Дамский Журнал» № 4 объявляет о скором выходе в свет вторым изданием поэм Пушкина «Кавказский пленник» и «Руслан и Людмила»; о четвертой и пятой главах романа «Евгений Онегин» издатель сообщает, что они уже продаются в Москве, и весьма лестно отзывается о них.

1830

Петербург. Пушкин получает письмо от Ф.В. Булгарина и только что отпечатанный роман «Димитрий Самозванец». «С величайшим удивлением слышал я от Олина, будто вы говорите, что я ограбил вашу трагедию „Борис Годунов»», — так начинает Булгарин свое письмо и разуверяет Пушкина, убеждая его, что не читал трагедии, а только слышал рассказы о ней и знает лишь напечатанные сцены; просит прочитать роман и судить по прочитанному. Предлагает представить тех людей, которые рассказали ему содержание трагедии.

1831

Москва. Пушкин пишет письмо неизвестному лицу (не сохранилось). По рассказу П.И. Бартенева, «ему случилось видеть ещё одно французское письмо Пушкина, писанное также почти накануне свадьбы и ещё более поразительное по удивительному самосознанию или вещему предведению судьбы своей: там Пушкин прямо говорит, что ему вероятно придется погибнуть на поединке».

Москва. Утром Пушкин улаживает денежные недоразумения с будущей тещей, Н.И. Гончаровой: «В самый день свадьбы она послала сказать ему, что надо ещё отложить, что у неё нет денег на карету или на что-то другое. Пушкин опять послал денег», — рассказывала Е.А. Долгорукова.

Москва. Пушкин венчается с Н.Н. Гончаровой в церкви Вознесения Господня на Царицынской улице. Обряд венчания совершил протоиерей Иосиф Михайлов с причтом; брачный обыск со стороны жениха подписали: А.С. Пушкин, Л.С. Пушкин, А.С. Передельский, П.А. Вяземский, со стороны невесты — Н.Н. Гончарова, Н.И. Гончарова, П.М. Азанчевский, Н.А. Гончаров. Е.А. Долгорукова вспоминала: «Во время венчания нечаянно упали с налоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка. «Tous les mauvais augures », — сказал Пушкин, выходя из церкви».

Москва. Возвратившихся из церкви молодых встретили у входа в дом и благословили образом П.В. Нащокин, П.А. Вяземский и Павлуша Вяземский. Большим праздничным ужином распоряжался Л.С. Пушкин. На нём были посаженые жениха и невесты — Е.П. Потёмкина, А.П. Малиновская, П.А. Вяземский и И.А. Нарышкин, родители Натальи Николаевны, её брат Д.Н. Гончаров, её сестры, П.В. Нащокин, поручители — А.С. Передельский и П.М. Азанчевский. Десятилетний П.П. Вяземский, чьё внимание занято было во весь вечер сборником Кирши Данилова, запомнил из разговора на обеде только слова Пушкина «о прелести и значении богатырских сказок». Здесь все любовались весёлостью и радостью поэта и его молодой супруги, которая была изумительно хороша.

Москва. В «Московском Телеграфе» № 2 опубликована статья Н.А. Полевого «Борис Годунов. Сочинение Александра Пушкина. Спб., 1831 г.». Признавая пушкинскую трагедию «великим явлением нашей словесности», автор считает её созданием сугубо русским и современным, не принадлежащим «векам и Европе». В России Пушкин получает «почётное место, но только как надежда на будущее… Первый опыт Пушкина в сем отношении не удовлетворяет нас; первый шаг его смел, отважен, велик для русского поэта, но не полон, неверен для поэта нашего века и Европы… Язык русский доведён в Борисе Годунове до последней… степени совершенства; сущность творения, напротив, запоздалая и близорукая: и могла ли она не быть такою… когда Пушкин рабски влёкся по следам Карамзина в обзоре событий…». В рецензии на альманах «Северные Цветы» о помещённых там стихах Пушкина сказано: «как произведение Пушкина, они не важны».

Москва. Н.А. Мельгунов пишет С.П. Шевырёву в Рим: «Пушкина пора прошла, а черёд Языкова никогда не придёт… Не обвиняй меня в вандализме за смелость, с какою я говорю о Пушкине… Вчера ещё спросили при мне у Ширяева: что, каково расходится „Борис Годунов Пушкина. — „Ну, что о Пушкине!» — пробормотал он сквозь нос и отворотился с медвежьей неповоротливостью. — Худо, коли книгопродавцы начинают отворачиваться при имени Пушкина… Спрашиваю, что нового открыл Пушкин после Карамзина в своем Борисе? Это — Карамзин в звучных, превосходнейших стихах, но с тем же неверным историческим взглядом, с теми же несообразностями в характерах… с тем же… недостатком единства в целом… Погодин, один из твоих педантов-изыскателей, право лучше Пушкина-поэта понимает этот период нашей истории».

1832

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Мальчику (Из Катулла)» («Пьяной горечью Фалерна»). Перевод стихотворения римского поэта I века до н. э.

Петербург. В час дня Пушкин, приглашённый письмом К.С. Сербиновича, посещает архив Иностранной коллегии, где его ожидают министр внутренних дел Д.Н. Блудов, управляющий главным архивом В.А. Поленов и К.С. Сербинович. Видимо, обсуждались детали работы Пушкина с материалами архива для написания «Истории Петра I».

Петербург. Пушкин пишет второе письмо А.Х. Бенкендорфу по поводу затребованного объяснения о публикации стихотворения «Анчар». В нём он просит дозволения «иметь право с мелкими сочинениями своими относиться к обыкновенной цензуре». К этому времени он единственный среди литераторов подвержен двойной цензуре и осознает её тяготы. По поводу усмотренных Бенкендорфом иносказаний в стихотворении «Анчар» Пушкин с раздражением пишет ему, что «обвинения в применениях и подразумениях не имеют ни границ, ни оправданий, если под словом дерево будут разуметь конституцию, а под словом стрела самодержавие». Письмо не было отправлено, сохранилось в черновике.

1833

Петербург. Н.Н. Пушкина обращается с письмом к министру Высочайшего двора князю П.М. Волконскому по поводу продажи в казну гончаровской семейной реликвии — бронзовой статуи Екатерины II, принадлежавшей ранее её покойному деду (ориг. по-фр.). Пушкин надписал и запечатал письмо. Получив это письмо, П.М. Волконский запросил, «на чём остановилось сие дело».

1834

Петербург. В день именин Льва Сергеевича Пушкин обедает в родительском доме со всем семейством и, возможно, преподносит брату книгу Гриль-Крамера «О запое и о лечении онаго» с дарственной надписью.

1835

Петербург. В день именин брата Пушкин с женой навещает родителей. 11 марта Н.О. Пушкина напишет дочери Ольге Сергеевне, что не видела Натали со дня именин Леона, так как ей запрещают подыматься на лестницу (Н.Н. была беременна).

Петербург. Е.Ф. Розен в статье об «Истории Пугачевского бунта» в «Северной Пчеле» № 38, полемизируя с Броневским, утверждает заслугу Пушкина-историка, одобряет в его произведении «мудрую экономию и изящное устройство материала», «неподражаемую сжатость слога». Тем не менее автор оказался далёк от понимания пушкинского замысла, так как в центре повествования он увидел одну личность Пугачёва и раскрытие тайны его злодейской души считает главной задачей Пушкина.

1836

Петербург. Пушкин навещает родителей и сестру и прощается с ними, собираясь на следующий день отправиться в Москву с братом жены И.Н. Гончаровым, по словам Ольги Сергеевны, «всего на две недели по литературным делам». Об этом О.С. Павлищева написала мужу вечером 18 февраля. Поездка не состоялась.

Петербург. На заседании Цензурного комитета заслушано донесение цензора А.Л. Крылова о просьбе «господина камер-юнкера титулярного советника А. Пушкина представлять на рассмотрение цензуры издаваемый им литературный журнал под названием Современник в корректурных листах». Комитет удовлетворил просьбу издателя «Современника». В типографию будет выдан билет, подписанный 20 февраля А.Л. Крыловым: «Литературный журнал, под названием Современник, издаваемый А. Пушкиным, предварительно набирать позволяется, с представлением корректурных листов на рассмотрение к г. цензору Крылову».