17 января. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. В Валахии при невыясненных обстоятельствах скончался господарь Александр Суццо. В народе распространился слух, что его отравили. По договору с Портой от 1819 года его место могли занять только представители господарских семей Скарлата Каллимаки, Алеку Суццо, Михая Суццо и Димитрия Мурузи. Между тем в Бухаресте создан комитет по управлению Валахией до назначения нового господаря, на место которого Великие бояре, члены комитета и этерии прочат Тудора Владимиреску, с которым заключили соглашение о его всяческой поддержке.

Тудор Владимиреску (1780 — 1821) — выходец из крестьян, вёл успешную торговлю, затем управлял небольшим округом. В ходе русско-турецкой войны 1806−1812 гг. — командир корпуса добровольцев-пандуров в войсках господаря Константина Ипсиланти, поручик российской армии. Награждён орденом Святого Владимира третьей степени с мечами. В 1814 году совершил поездку в Вену, где в это время проходил Венский конгресс. Познакомился в Вене с идеями французской революции, там же произошла его первая встреча с представителями только что созданного тайного общества греков-патриотов Филики Этерия (гетеристами), главной целью которых было создание независимого греческого государства. Для этого гетеристы намеревались подготовить греческую революцию, направленную против Османской империи. Был посвящён в общество и принял предложение возглавить восстание, которое рассматривал как общее восстание всех угнетенных балканских народностей, а не одних греков, в которое должно было включиться и восстание валашского народа.

1825 год

Петербург. В газете «Русский Инвалид» №14 напечатана заметка «Московский Телеграф». Без подписи. В ней говорится о помещаемых в «Телеграфе» стихотворениях: «…имена А.С. Пушкина и князя П.А. Вяземского ручаются за их достоинство».

Петербург. В «Сыне Отечества» №2 напечатаны «Письма на Кавказ. (Продолжение)». Без подписи. <Н.И. Греч>. Приведён отзыв Д.Р.К. <Ф.В. Булгарина> об альманахе «Северные Цветы» – ответ на статью П.А. Плетнёва «Письмо к графине С.И.С. о русских поэтах». Автор отзыва возражает по поводу характеристики Пушкина как «чувствительного» поэта.

1826 год

Петербург. Л.С. Пушкин в письме к С.А. Соболевскому отказывается от предлагаемых Н.А. Полевым условий печатания стихов Пушкина в «Московском Телеграфе» ввиду того, что они невыгодны Л.С. Пушкину, который «получает от других журналистов по 10 и более рублей за стих» брата, а кроме того, не может «ежемесячно доставлять пьесы брата; не всегда пьесы под рукой». Невыгодны они и Полевому, который стал бы «платить за стихи, которые теперь, хотя не регулярно и не ежемесячно, но будет получать даром», так как А.С. Пушкин «решился сколько можно поддерживать Телеграф». Пишет о стихотворении «Люблю ваш сумрак неизвестный»: «Присланная мною пьеса не оглавлена, — иди к Вяземскому и окрестите её как угодно. Дело в том, что пьеса та — прелесть».

Люблю ваш сумрак неизвестный
И ваши тайные цветы,
О вы, поэзии прелестной
Благословенные мечты!
Вы нас уверили, поэты,
Что тени легкою толпой
От берегов холодной Леты
Слетаются на брег земной
И невидимо навещают
Места, где было все милей,
И в сновиденьях утешают
Сердца покинутых друзей;
Они, бессмертие вкушая,
Их поджидают в Элизей,
Как ждет на пир семья родная
Своих замедливших гостей…
Но, может быть, мечты пустые —
Быть может, с ризой гробовой
Все чувства брошу я земные,
И чужд мне будет мир земной;
Быть может, там, где все блистает
Нетленной славой и красой,
Где чистый пламень пожирает
Несовершенство бытия,
Минутных жизни впечатлений
Не сохранит душа моя,
Не буду ведать сожалений,
Тоску любви забуду я?..

1827 год

Туровка Полтавской губернии. Н.А. Маркевич в письме к С.А. Соболевскому в Москву обнимает заочно Пушкина, вспоминает о его подарке шестилетней давности — отправляясь в ссылку в 1820 г., он подарил ему рукописи двух своих стихотворений («Забудь, любезный мой Каверин» и «На лире скромной, благородной»). А теперь радуется, что получил от знакомых список поэмы «Гавриилиада» (при этом сообщает, что копия поэмы, отправленная ему несколько месяцев назад Соболевским, до него не дошла). Посылая в Москву свой перевод поэмы Байрона «Паризина», Маркевич просит Пушкина, Е.А. Баратынского и Соболевского сделать свои замечания.

Петербург. В письме Главного управления цензуры министру народного просвещения содержится подробный цензурный разбор пушкинских стихотворений «19-ое октября» («Роняет лес багряный свой убор») и «К***» («Я помню чудное мгновенье»). В первом внимание министра обращается на употребляемые Пушкиным слова и выражения: «опальный», «изгнанья день печальный», «постиг меня судьбины гнев» и другие, напоминающие об «известных обстоятельствах жизни» Пушкина. А в стихотворении «К***» цензура отмечает строку «В глуши, во мраке заточенья»…

…Письмо подписано председателем Главного цензурного комитета Л. Карбоньером и представляет произведения Пушкина «на благоусмотрение и разрешение министра народного просвещения».

1829 год

Пушкин вместе с А.Н. Вульфом – в дороге от Малинников, Тверской губернии, в Петербург. Вульф записывает в дневнике, что на станциях они играли в шахматы, а в пути «говорили про современные отечественные события, про литературу, про женщин, любовь и пр.» и пользовались «всем достопримечательным по дороге от Торжка до Петербурга».

Алексей Николаевич Вульф, сын Прасковьи Александровны Осиповой (Вульф), соседки Пушкина по Михайловскому

1830 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф отвечает Пушкину на письмо от 7 января. Сообщает об отказе царя удовлетворить просьбу Пушкина о поездке за границу. Мотивы Николая: «Это слишком расстроит ваши денежные дела, а кроме того слишком отвлечёт Вас от Ваших занятий». А желание Пушкина сопровождать посольство в Китай невыполнимо потому, что «все входящие в него лица уже назначены и не могут быть заменены другими без уведомления о том Пекинского двора». Относительно разрешения печатать «Бориса Годунова» ответ будет дан на днях.

Петербург. С.А. Раевская, вдова генерала Н.Н. Раевского, пишет Пушкину, просит через каких-либо высокопоставленных лиц «замолвить за неё слово» перед Государем.

Николай Николаевич и Софья Алексеевна Раевские

Петербург. Цензор К.С. Сербинович получает от О.М. Сомова пушкинские путевые записки «Военная Грузинская дорога».

1831 год

Москва. Пушкин начинает писать критическую статью <Обозрение обозрений> («[Почти] [Некоторые журналы начали свое поприще обозрением]. Определяйте значение слов»), задуманную, видимо, по материалам обозрений литературы за год (об этом Пушкин писал П.А. Плетнёву 13 января 1831 г.: «… я бы каждую неделю писал бы обозрение литературное…»).

Остафьево. П.А. Вяземский отправляет Пушкину письмо и предисловие к переводу «Адольфа»: «Сделай милость, прочитай и перечитай с бдительным и строжайшим вниманием посылаемое тебе и укажи мне на все сомнительные места. Мне хочется, по крайней мере в предисловии, не поддать боков критике… Посажёная мать спрашивает, когда прикажешь ей сесть, и просит тебя дать ей за неделю знать о дне свадьбы… Покажи же Годунова…».

1833 год

Петербург. Пушкин получает в подарок от И.И. Лажечникова 4-й том романа «Последний Новик», как получал и предыдущие три тома сразу по их выходе.

Динабург. В.К. Кюхельбекер записывает в дневнике: «Перечитывая сегодня поутру начало третьей песни своей поэмы, я заметил в механизме стихов что-то пушкинское. Люблю и уважаю прекрасный талант Пушкина, но признаться, мне бы не хотелось быть в числе его подражателей. Мы, кажется, шли с 1820 года совершенно различными дорогами, он всегда выдавал себя… за приверженца очистительного языка, а я вот 12 лет служу под знаменем Катенина, Шишкова, Грибоедова, Шихматова… чуть ли не стихи четырехстопные сбили меня: их столько на пушкинскую стать, что невольно заговоришь языком, который он и легион его последователей присвоили этому размеру».

1834 год

Москва. П.В. Киреевский пишет Н.М. Языкову: «Ты верно заметил в газетах, что Пушкин — камер-юнкер. — Когда он проезжал через Москву, его никто почти не видал; он пробыл здесь только три дня и никуда не показывался, потому что ехал с бородою, в которой ему хотелось показаться жене. Уральских песен, обещанных перед отъездом туда, он кажется ни одной не привёз; по крайней мере мне не присылал».

1836 год

Петербург. Пушкин получает через магазин Смирдина отправленную ему М.П. Погодиным книгу «История в лицах о Димитрии Самозванце» (М., 1835), которую автор посвятил Пушкину.

Москва. П.В. Нащокин в письме к Пушкину описывает приезд в Москву из Италии К.П. Брюллова, встречи и обеды, устроенные московской театральной публикой. Нащокин пишет под впечатлением встречи и разговора с художником на обеде у М.А. Окулова и рекомендует его Пушкину. В письме он называет Брюллова «ловким, образованным и умным человеком», который «понимает творение» Пушкина.

Петербург. А.А. Краевский пишет М.П. Погодину: «А зачем Наблюдатель напечатал стихи «На выздоровление Лукулла»? Нехорошо. Я порадовался было, когда Пушкин сказал мне, что получил из Москвы известие об отказе Наблюдателя принять его стихи; а потом через неделю получаю 14-ю книгу Наблюд<ателя>, где стихи уже тиснуты. По-моему, это — большая неосторожность. На Пушкина смотреть нечего: он сорви-голова! Третьего дня получил он от Государя позволение издавать журнал вроде Quarterly Review, четырьмя книжками в год, и начинает с марта».

Петербург. В «Северной Пчеле» №13 напечатана статья Ф.В. Булгарина «Настоящий момент и дух нашей литературы». В ней названы молодые поэты, подающие надежды: Тимофеев, Ершов, Бенедиктов, — и тут же отмечено: «Отцы нашей поэзии давно уже не производили ничего достойного особенного внимания. Они почиют на лаврах». Из повестей и романов Булгарин отмечает «Ледяной дом» И. Лажечникова, «Постоялый двор» А. Степанова, «Пиковую Даму» Пушкина и «Жизнь Елизаветы Кульман» А. Никитенко.

Петербург. В Цензурном комитете получено предписание министра народного просвещения С.С. Уварова, повторяющее августейший текст по поводу издания А.С. Пушкиным четырёх томов литературных статей (альманаха «Современник»).

Петербург. У княгини Н.П. Голицыной, которой исполнилось 95 лет, – бал. Сюда съехался «весь Петербург». В одиннадцатом часу вечера поздравить именинницу приезжает царь.

1837 год

Петербург. К Пушкину приходит 15-летний поэт Облачкин и через повара передаёт тетрадь своих стихов, а за ответом хочет зайти через неделю, но на улице повар догоняет его и приводит к Пушкину. Пушкин не только берёт стихи, но и расспрашивает юношу о его жизни, вызывается помочь как-то определиться в ней. Облачкин позднее напишет в воспоминаниях: «В течение всей моей жизни только один Пушкин, с первой встречи со мною, принял в судьбе моей живое искреннее участие и желал мне помочь делом, а не словами».

Петербург. Пушкин слушает лекцию П.А. Плетнёва в университете. Один из студентов вспоминал: «Помнится, в каком воодушевлённом состоянии поднялся Плетнёв на кафедру, и в то же время в дверях аудитории показалась фигура Пушкина с его курчавою головою, огненными глазами и желтоватым, нервным ликом — шёпот побежал по всем скамейкам… Пушкин сел, с каким-то другим господином из литераторов, на одну из задних скамей и внимательно прослушал лекцию, не обращал внимания на беспрестанное осматривание его обращёнными назад взорами…».

Петербург. Пушкин узнаёт от приехавшей из Тригорского гувернантки, mlle Хилевской (она привезла письмо П.А. Осиповой от 9 января и банку крыжовенного варенья), что накануне в Петербург приехала Е.Н. Вревская, и на последней странице письма Осиповой записывает её адрес: «8 линия. Вревская».

Петербург. Петербургское общество торжественно отмечает столетие княгини Н.П. Голицыной (хотя ей исполнилось только 96 лет). Пушкины, как и другие лица, бывающие в доме княгини, поздравляют её.

Княгиня Наталья Петровна Голицына (княгиня Мусташ)

Петербург. Пушкин с В.А. Жуковским посещают мастерскую К.П. Брюллова. Художник А.Н. Мокрицкий вспоминал позднее, что «Карл Павлович угощал их своей портфелью и альбомами. Весело было смотреть, как они любовались и восхищались его дивными акварельными рисунками, но когда он показал им недавно оконченный рисунок: «Съезд на бал к австрийскому посланнику в Смирне», то восторг их выразился криком и смехом… Пушкин не мог расстаться с этим рисунком, хохотал до слёз и просил Брюллова подарить ему это сокровище, но рисунок принадлежал уже княгине Салтыковой… Пушкин был безутешен: он с рисунком в руках стал перед Брюлловым на колени и начал умолять его: „Отдай, голубчик! Ведь другого ты не нарисуешь для меня, отдай мне этот». Не отдал Брюллов рисунка, а обещал нарисовать другой». Художник М.И. Железнов, дополняя воспоминания Мокрицкого, уверял, что в этот день К. Брюллов обещал Пушкину начать его портрет и даже назначил время для первого сеанса.

Петербург. Пушкины вечером гостят у Мещерских, где присутствуют также П.А. Вяземский, А.И. Тургенев, саксонский посланник Люцероде и другие.