Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/opkreovo/pouchkin.com/pouchkin/plugins/event-organiser/includes/class-eo-ical-parser.php on line 331

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/opkreovo/pouchkin.com/pouchkin/plugins/event-organiser/includes/class-eo-ical-parser.php on line 331
 14 июля. В этот день: |

14 июля. В этот день:

1827 год

Петербург. Пушкин получает сразу два письма от С.А. Соболевского, совсем недавно потерявшего мать, а с нею и своё материальное благосостояние.

Соболевский

Петербург. Художник О.А. Кипренский закончил работу над портретом Пушкина, заказанным ему Дельвигом. Н.А. Муханов в письме к брату в Москву пишет: «С Пушкина списал Кипренский портрет, необычно похожий, он представлен сидящим в плаще, а над ним фигура с светильником, представляющая Гений…».

96834656_4634

1829 год

Арзрум. Возвращаясь из бани, Пушкин узнаёт от стоящего в карауле П.П. Коновницына, что в городе «открылась чума».

1830 год

Москва. Пушкин пишет письмо М.Н. Загоскину с просьбой помочь начинающему актеру (Артемию Мордарьевичу Щепину) поступить в театральную школу, шутит над действующими лицами вчерашнего балетного спектакля в Нескучном саду и сообщает: «Сегодня или завтра еду в ПБ на несколько дней».

1831 год

Остафьево. Письмо П. А. Вяземского и А.И. Тургенева Пушкину. Вяземский сообщает остафьевские и московские новости, в частности о смерти князя Н.Б. Юсупова, который «умер частью от холеры, частью от удара, частью от 80 лет».

Юсупов

Вяземский также пишет, что готов участвовать в альманахе «Северные Цветы», и делится своими планами об этом выпуске; о Фонвизине сообщает, что решил ещё раз пересмотреть рукопись и выправить её. Тургенев, прочитав у П.Я. Чаадаева письмо Пушкина о «Философических письмах», во многом соглашается с Пушкиным, видя главный недостаток сочинения Чаадаева в его ориентированности на католицизм: «Поставь на место католицизма — христианство, и всё будет на месте».

1833 год

Петербург. Пушкин сразу реагирует на письмо М.А. Корфа и отвечает ему: «Сей час был у Смирдина и кажется дело сделано. НМ <Николай Модестович> может приехать к нему для окончательных условий». Советует Н.М. Бакунину, прежде чем договариваться о сумме гонорара, навести справки о том, как обычно оплачиваются переводы. «В случае какого-нибудь затруднения, — пишет Пушкин, — пусть он располагает мною, я готов ему служить от всей души. Радуюсь, что на твоё дружеское письмо мог отвечать удовлетворительно и исполнить твоё приказание. Сердечно благодарю за поздравления. Весь твой Александр Пушкин».

Петербург. Прощальный обед перед отъездом И.И. Дмитриева из Петербурга. Вяземский напишет позднее А.И. Тургеневу: «На днях Вьельгорские братья, Пушкин и я давали обед Дмитриеву». На обеде были: Н.В. Гоголь, П.А. Плетнёв, Д.Н. Блудов, С.С. Уваров, П.И. Кутайсов, сенатор С.С. Кушников (племянник Н.М. Карамзина и родственник И.И. Дмитриева), всего 20 человек. Чтобы порадовать гостя, Блудов объявил о высочайшем соизволении государя на сооружение памятника Н.М. Карамзину. Тут же была открыта подписка, собравшая более 4000 руб. Подписной лист подписывает и Пушкин. Вяземский, выражая общее настроение собравшихся, пишет Тургеневу: «А ведь славно! Вот третий памятник на русских степях: Ломоносову, Державину, Карамзину».

1835 год

Петербург. Пушкин в письме к Н.И. Гончаровой благодарит её за подарок ко дню рождения её внука Григория и сообщает, что не дождались Д.Н. Гончарова на крестины: «Мы живём теперь на даче, на Чёрной речке, а отселе думаем ехать в деревню и даже на несколько лет: того требуют обстоятельства. Впрочем, ожидаю решения судьбы моей от Государя, который очень был ко мне милостив и коего воля будет для меня законом». Обращается к тёще с просьбой разрешить одну бытовую проблему – прислать из Яропольца «пристойного» повара, если таковой есть.

Петербург. Пушкин начинает посещать (сопровождая жену и своячениц) воскресные балы в зале минеральных вод в Новой Деревне. К.Я. Булгаков пишет в Москву: «Было человек с 500, и прекрасно. Все островские дамы, Завадовская, Пушкина, купцы немцы с семействами, угощение, освещение, музыка, два оркестра, всё было очень прилично и хорошо, а всего лучше, что в 7 началось и в 11 кончилось. Надеюсь, что эти балы, напоминающие немецкие воды, продержатся».

1836 год

Петербург. Заседание Петербургского цензурного комитета по докладу цензора А.Л. Крылова: из стихотворения Ф.И. Тютчева «Не то, что мните вы, природа» исключены две средние строфы, статья Д.В. Давыдова «О партизанской войне» отправлена в цензуру Военного министерства, «Челобитную» возвратили издателю, Пушкину, с цензурными поправками, а статью о Радищеве решено было направить в Главное управление цензуры.

Петербург. Пушкину каретным мастером Эргартом выставлен счёт на сумму 847 руб. 30 коп.

Петербург. Н.Н. Пушкина посылает брату Дмитрию второй том «Современника».

Москва. А.И. Тургенев, получив письмо П.А. Вяземского с упрёками по поводу запрещения печатать свою парижскую хронику и прочитав «объяснение от редакции» во втором томе «Современника», изменил своё мнение и пишет Вяземскому: «Извините и простите, если озаботил вас требованием не печатать ничего в следующих книжках. Если Пушкин может взять на себя пересмотр и исправление писем моих, то пусть печатает, что ему угодно, но предварительно пусть доставит… на моё рассмотрение».