14 июля*. В этот день:

1827 год

Петербург. Пушкин получает сразу два письма от С.А.Соболевского, совсем недавно потерявшего мать и, по этой причине, — своё материальное благосостояние.

Соболевский

Сергей Александрович Соболевский.

Петербург. Художник О.А.Кипренский закончил работу над портретом Пушкина, заказанным ему А.А.Дельвигом. Н.А.Муханов в письме к брату в Москву пишет: «С Пушкина списал Кипренский портрет, необычно похожий, он представлен сидящим в плаще, а над ним фигура с светильником, представляющая Гений…».

96834656_4634

1829 год

Кавказ. Арзрум. Возвращаясь из бани, Пушкин узнаёт от стоящего в карауле П.П.Коновницына, что в городе «открылась чума».

1830 год

Москва. Пушкин пишет письмо М.Н.Загоскину с просьбой помочь начинающему актеру (Артемию Мордарьевичу Щепину) поступить в театральную школу, шутит над действующими лицами вчерашнего балетного спектакля в Нескучном саду и сообщает: «Сегодня или завтра еду в ПБ на несколько дней».

1831 год

Остафьево. П.А.Вяземский и А.И.Тургенев вместе пишут Пушкину. Вяземский сообщает остафьевские и московские новости, в частности о смерти князя Н.Б.Юсупова, который «умер частью от холеры, частью от удара, частью от 80 лет».

ЮсуповЮсупов Николай Борисович (1750—1831) — князь, дипломат, близкий к Екатерине II, член Гос. совета, сенатор; коллекционер и меценат. Московский знакомый Пушкина. В 1801—1802 гг. Пушкин и его родители проживали в доме Юсупова. Пушкин неоднократно бывал у Юсупова в его усадьбе Архангельское.

Вяземский пишет также, что готов участвовать в альманахе «Северные Цветы», и делится своими планами об этом выпуске. О Фонвизине сообщает, что решил ещё раз пересмотреть рукопись и выправить её. Тургенев, прочитав у П.Я.Чаадаева письмо Пушкина о «Философических письмах», во многом соглашается с Пушкиным, видя главный недостаток сочинения Чаадаева в его ориентированности на католицизм: «Поставь на место католицизма — христианство, и всё будет на месте».

1833 год

Петербург. Пушкин сразу реагирует на письмо М.А.Корфа и отвечает ему: «Сей час был у Смирдина и кажется дело сделано. НМ <Николай Модестович> может приехать к нему для окончательных условий». Советует Н.М.Бакунину, прежде чем договариваться о сумме гонорара, навести справки о том, как обычно оплачиваются переводы. «В случае какого-нибудь затруднения, — пишет Пушкин, — пусть он располагает мною, я готов ему служить от всей души. Радуюсь, что на твоё дружеское письмо мог отвечать удовлетворительно и исполнить твоё приказание. Сердечно благодарю за поздравления. Весь твой Александр Пушкин».

Петербург. Прощальный обед перед отъездом И.И.Дмитриева из Петербурга. П.А.Вяземский напишет позднее А.И.Тургеневу: «На днях Вьельгорские братья, Пушкин и я давали обед Дмитриеву». На обеде были: Н.В.Гоголь, П.А.Плетнёв, Д.Н.Блудов, С.С.Уваров, П.И.Кутайсов, сенатор С.С.Кушников (племянник Н.М.Карамзина и родственник И.И.Дмитриева), всего 20 человек. Чтобы порадовать писателя-симбирянина Дмитриева, Блудов объявляет о высочайшем соизволении государя на сооружение в Симбирске памятника Н.М.Карамзину. Тут же была открыта подписка, собравшая более 4000 руб. Подписной лист подписывает и Пушкин. Вяземский, выражая общее настроение собравшихся, пишет Тургеневу: «А ведь славно! Вот третий памятник на русских степях: Ломоносову, Державину, Карамзину».

1835 год

Петербург. Пушкин в письме к Н.И.Гончаровой благодарит её за подарок ко дню рождения её внука Григория и сообщает, что не дождались Д.Н.Гончарова на крестины: «Мы живём теперь на даче, на Чёрной речке, а отселе думаем ехать в деревню и даже на несколько лет: того требуют обстоятельства. Впрочем, ожидаю решения судьбы моей от Государя, который очень был ко мне милостив и коего воля будет для меня законом». Обращается к тёще с просьбой разрешить одну бытовую проблему – прислать из Яропольца «пристойного» повара, если таковой есть.

Петербург. Пушкин начинает посещать (сопровождая жену и своячениц) воскресные балы в зале минеральных вод в Новой Деревне. К.Я.Булгаков об одном их них пишет в Москву: «Было человек с 500, и прекрасно. Все островские дамы, Завадовская, Пушкина, купцы немцы с семействами, угощение, освещение, музыка, два оркестра, всё было очень прилично и хорошо, а всего лучше, что в 7 началось и в 11 кончилось. Надеюсь, что эти балы, напоминающие немецкие воды, продержатся».

1836 год

Петербург. Заседание Петербургского цензурного комитета по докладу цензора А.Л.Крылова о «Современнике»: из стихотворения Ф.И.Тютчева «Не то, что мните вы, природа» исключены две средние строфы, статья Д.В.Давыдова «О партизанской войне» отправлена в цензуру Военного министерства, «Челобитную» возвратили издателю, Пушкину, с цензурными поправками, а статью о Радищеве решено было направить в Главное управление цензуры.

Петербург. Пушкину каретным мастером Эргартом выставлен счёт на сумму 847 руб. 30 коп.

Петербург. Н.Н.Пушкина посылает брату Дмитрию второй том «Современника».

Москва. А.И.Тургенев, получив письмо П.А.Вяземского с упрёками по поводу запрещения печатать свою парижскую хронику и прочитав «объяснение от редакции» во втором томе «Современника», изменил своё мнение и пишет Вяземскому: «Извините и простите, если озаботил вас требованием не печатать ничего в следующих книжках. Если Пушкин может взять на себя пересмотр и исправление писем моих, то пусть печатает, что ему угодно, но предварительно пусть доставит… на моё рассмотрение».