10 июля*. В этот день:

1825 год

Тригорское. Пушкин читает П.А.Осиповой, А.П. Керн, Александре, Анне и Евпраксии Вульф в рукописи поэму «Цыганы».

1826 год

Михайловское. Пушкин пишет в Ревель П.А.Вяземскому ответ на его письмо. Об огорчении по поводу несправедливых упреков Вяземского за эпиграммы на Н.М.Карамзина; о единственной эпиграмме на него («В его „Истории» изящность, простота») и о причинах её появления. Даёт резкий отзыв на статьи на смерть Карамзина. Советует Вяземскому написать биографию Карамзина. Пишет о своём письме к царю, о сомнениях в успехе своей просьбы: «…Я был в связи почти со всеми и в переписке со многими из заговорщиков».

^4603122D12746568C2AC9425640B9E787D448476D2F7092DF7^pimgpsh_fullsize_distr

 

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.

1828 год

Динабург. Письмо В.К.Кюхельбекера к Пушкину и Грибоедову, адресованное двум Александрам, чтобы их «друг другу сосводничать», с сообщением, что здоров, «не несчастлив» и что свидания с Пушкиным ввек не забудет.

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин расстаётся с Н.Н.Раевским, отправляющимся в Тифлис «по неудовольствию с фельдмаршалом» . С Раевским уходит и конвой от Нижегородского драгунского полка, в его числе З.Г.Чернышёв.

0_c79c4_7adf50dc_XL
Рядовой Нижегородского драгунского полка

1830 год

Москва. Пушкин присутствует на первом концерте в Москве знаменитой певицы Генриетты Зонтаг в Большом театре. В программе: арии из произведений Меркаданте, Россини, Роде и др.. Оркестр исполнял фрагменты произведений Моцарта, Бетховена, Вебера и Обера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Москва. Пушкин встречается с Е.А.Баратынским, приехавшим из деревни на концерты Г.Зонтаг, и получает от него эпиграмму «Хотя ты малый молодой» для «Литературной Газеты». Пушкин говорит с Баратынским по поводу своей будущей женитьбы, о чём упомянет в письме к П.А.Плетнёву 29 сентября: «Баратынский говорит, что в женихах счастлив только дурак; а человек мыслящий беспокоен и волнуем будущим…».

Москва. М.П.Погодин пишет С.П.Шевырёву в Рим: «Хомяков и Языков преданы Московскому Вестнику всею душой. Пушкин, смею сказать, едва ли столько же… Стихов Пушкина <в «Литературной Газете»> меньше нежели в Московском Вестнике, да две-три примечательные статьи в прозе…».

1831 год

Царское Село. По случаю холеры, дошедшей до Петербурга, в Царское Село переезжает Двор.

Царское Село. Пушкин и В.А.Жуковский знакомятся с переводом «Бориса Годунова» на немецкий язык, сделанным Е.Ф.Розеном по изданию трагедии и дополненным по пушкинской рукописи (Розен включил в свой перевод песню Ксении и сцену «Ограда монастырская», выпущенную в книге).

1833 год

Петербург. Пушкин снова пишет А.А.Ананьину, у которого рассчитывает взять до осени взаймы полторы-две тысячи рублей: «Милостивый Государь Абрам Алексеевич, Смирдин на днях приехал из Москвы. Он согласен за меня поручиться. Прошу Вас назначить мне день, когда можно будет нам кончить дело».

1834 год

Петербург. Пушкин, по просьбе М.Л.Яковлева, снабжает «Историю Пугачевского бунта» оглавлением  в котором раскрывает содержание глав, а также решает объединить VIII и XI главы; они составят в окончательном тексте одну главу — восьмую.

Петербург. Пушкин покупает у Смирдина книги: «Записка во время поездки из Астрахани на Кавказ и в Грузию в 1827 году» Н.Н. (М., 1829); «Историю Петра Великого» (Histoire de Pierre I. 1742), на французском языке; «Шесть писем о Грузии и Кавказе» Платона Зубова (М., 1834); «Подлинные свидетельства о взаимных отношениях России и Польши преимущественно во время самозванцев. Собрал и издал гвардии полковник П. Муханов» (М., 1834). Магазином выставлен Пушкину счёт на 31 рубль.

Петербург. Пушкина навещает Е.И.Загряжская. На следующий день он напишет об этом жене: «Тётка заезжала вчера ко мне и беседовала со мною в карете; я ей жаловался на свое житьё-бытьё, а она меня утешала».

Петербург. Пушкин – на балу у Фикельмонов о чём он напишет жене 11 июля: «Вот вчерась, как я вошёл в освещённую залу, с нарядными дамами, то я смутился, как немецкий профессор; насилу хозяйку нашел, насилу слово вымолвил. Потом, осмотревшись, увидел я, что народу не так-то много, и что бал это запросто, а не раут… Вот, наелся я мороженого и приехал к себе домой — в час. Кажется, не за что меня бранить».

1836 год

Петербург. Пушкин пишет статью «Мнение М.Е.Лобанова о духе словесности, как иностранной, так и отечественной (Читано им 18 янв. 1836 года в Императорской Российской Академии)»; на заглавном листе статьи Пушкин приводит список произведений для 3-го тома «Современника», которые были к тому времени готовы: «1 ‘/2 / Тютчева — / Надежда / Мои».

Петербург. Каменный Остров. Н.Н.Пушкина пишет письмо брату Дмитрию: «Ты знаешь, что пока я могла обойтись без помощи из дома, но сейчас… я считаю своим долгом помочь моему мужу в том затруднительном положении, в котором он находится; несправедливо, чтобы вся тяжесть содержания моей большой семьи падала на него одного». Она просит брата назначить ей «с помощью матери содержание, равное тому, какое получают сестры… мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю как вести дом… Мне очень не хочется беспокоить мужа… мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следовательно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна… Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение». Наталья Николаевна пишет письмо брату без ведома Пушкина, так как, «если бы он знал об этом, то, несмотря на стеснённые обстоятельства, в которых он находится, он помешал бы мне это сделать».