1 мая. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин начинает письмо к Л.С. Пушкину в Петербург эпиграммой на М.Т. Каченовского: «Жив, жив, Курилка!» («Как! Жив еще Курилка журналист?»). Хвалит Козлова, его «Чернеца» и стихотворение «К другу В.А. Жуковскому». Надеется, что собирающиеся в Михайловское Дельвиг и Баратынский привезут с собой Кюхельбекера.

Михаи́л Трофи́мович Качено́вский ( 1775-1842) — русский историк, переводчик, литературный критик, издатель «Вестника Европы», профессор Московского университета, родоначальник «скептической школы» в русской историографии. В литературной жизни Каченовский вёл активную борьбу с обществом «Арзамас»

Kachenovskiy_Mikhail_Trofimovich

Как! жив еще Курилка журналист?
— Живёхонек! все так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Все тискает в свой непотребный лист —
И старый вздор, и вздорную новинку.
— Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да… плюнуть на него.

1827 год

Москва. У Пушкина в гостях М.П. Погодин; разговор о повести Погодина «Невеста на ярмарке», напечатанной в восьмом номере «Московского Вестника» (запись в дневнике Погодина: Пушкин «весьма много хвалил продолжение повести и вызывал на дальнейшее продолжение. Сказал много лестного: ˮза вами смотреть надоˮ, говорили о Скотте, пили алеатико»).

1828 год

Москва. М. Риччи благодарит Пушкина за положительную оценку своего перевода на итальянский язык стихотворения «Демон». Прилагает к письму свои новые переводы – стихотворений Пушкина «Пророк» и Державина «На смерть князя Мещерского» и хочет знать мнение о них Пушкина.

Петербург. Среди черновиков поэмы «Полтава» Пушкин чертит анаграммы: «Eli Eninelo», «ettenna eninelo», «eninelo ettenna», «Olenina», «Annette», a выше этого имени — свою фамилию «Pouchkine».

1829 год

Пушкин в дороге. В дневнике путешествия отмечено: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл…».

1830 год

Москва. Пушкин встречается с М.П. Погодиным и сообщает ему о своей женитьбе. Говорят о литературе, о статье Погодина для «Московского Вестника» и его трагедии «Марфа, посадница Новгородская».

Петербург. По новому соглашению между Плетнёвым и Смирдиным весь тираж первой и второй глав «Евгения Онегина» 2-го издания поступил в распоряжение книгопродавца.

Москва. В.А. Муханов пишет брату Н.А. Муханову в Петербург: «Пожалей о первой красавице здешней, Гончаровой… Она идет за Пушкина. Это верно, и сказывают, что он написал ей стихи, которые так начинаются: ˮЯ пленен, я очарован — я совсем огончарованˮ»

1832 год

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер записывает в дневнике: «Читал я после обеда последнюю главу «Онегина»: в ней много, много чувства; несколько раз слёзы навёртывались у меня на глаза: нет, тут не одно искусство, тут сердце, тут душа!».

1834 год

Петербург. Отвечая на письмо Д.Н. Бантыш-Каменского, Пушкин благодарит его за предложенные материалы, за портрет самозванца, который для книги уже гравируется. Сожалеет, что по недостатку времени не может представить труд свой на «рассмотрение» историка.

1835 год

Петербург. Письмо управляющему Болдиным И.М. Пеньковскому с распоряжением Пушкина относительно доходов с нижегородского имения: «По условию с батюшкой, доходы с Кистенёва отныне определены исключительно на брата Льва Сергеевича и на сестру Ольгу Сергеевну. Следственно все доходы с моей части отправлять, куда потребует сестра или муж её Ник Ив Павлищев; а доходы с другой половины (кроме процентов, следующих в ломбард) отправлять ко Л С, куда он прикажет. Болдино остаётся для батюшки».

Петербург. Пушкин заключает новый контракт с С.А. Баташевым о найме той же квартиры в его доме за 6000 руб. в год до 1 мая 1836 г. Уплатив сразу 2000 руб., поэт подписал обещание заплатить остальные 4000 в два срока — 1 сентября 1835 и 1 января 1836 г.

Петербург. Вышла пятая за 1835 г. книжка «Библиотеки для чтения» — с публикацией «Сказки о рыбаке и рыбке». В ней помещена также библиографическая заметка о первой части «Поэм и повестей Александра Пушкина», вышедшей 10 апреля: «Изданию Поэм и Повестей А.С. Пушкина предсказываем большой успех. Оно отличается особенною изящностью и весьма умеренной ценою. Творения знаменитого нашего поэта, до сих пор рассеянные по брошюрам, были нестерпимо дороги для собирателей. Теперь они представляются в целом и доступны всякому…».

1836 год

Москва. Письмо М.П. Погодина Пушкину, которое разминулось с Пушкиным, ехавшим в Москву. Погодин с радостью соглашается сотрудничать в «Современнике» и предлагает Пушкину несколько материалов, которые могут быть готовы «на первый случай».

Тверь. Пушкин приехал в Тверь. Его посетил И.Д. Козловский с письмом от В.А. Соллогуба, извещавшего, что по делам службы он на несколько дней покинул город и просит сообщить условия дуэли подателю этой записки и его секунданту. Позже Соллогуб вспоминал, что «Пушкин был очень любезен и разговорчив» с Козловским.

Ночь с 1 на 2 мая Пушкин провел в тверской гостинице Гальсин.