4 июня. В этот день:

1826 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» № 131 обнародованы Манифест от 1 июня об окончании работы Следственной комиссии и о назначении Верховного уголовного суда над «злоумышленниками» и Указ о его составе.

1828 год

Петербург. Пушкин вместе с Еленой Шимановской, П.А. Вяземским, А.Л. Ходзько и Ю.А. Олешкевичем обедает у А. Мицкевича.

1829 год

Рахов (на Дунае). А.А. Муханов пишет брату Н.А. Муханову: «Премного благодарен за Полтаву, сравнивая её с Годуновым, Пушкин еще шагнул исполински. Красоты поэзии чудные и познания жизни глубокие. Самое слабое место, по моему мнению, может быть ошибочному, есть описание самой битвы… Но как грустно видеть сравнение первых поэтических опытов Пушкина, резвых, беспечных, весёлых, с сими последними произведениями, на которых уже врезалось глубокими чертами чувство нещастий, бурь, волнения и проч.».

1830 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене в Остафьево: «Зачем ты о Пушкине сплетничаешь по почте? Разве ты не знаешь, что у нас родительское и чадолюбивое правительство, которое, за неимением государственных тайн, занимается домашними тайнами детей своих? Я почти уверен, что твои письма читаются… между тем, что ты говоришь мне о Пушкине, меня сокрушает. Правда ли, что мать Гончарова не очень жалует Пушкина и что у жениха с невестой были уже ссоры?».

Петербург. Газета «Le Furet» № 46 сообщает о покупке петербургским книгопродавцем А. Смирдиным права на издание всех опубликованных поэм Пушкина за 30 000 рублей.

Смирдин

Смирдин Александр Филиппович (1795—1857) — русский книгопродавец и издатель. Главная заслуга Смирдина заключается в удешевлении книг, в достойной оценке литературных произведений, как капитала, и в укреплении прочной связи между литературой и книготорговлей. Его деятельность сыграла значительную роль в истории русского просвещения.

1832 год

Петербург. Пушкин у В.А. Жуковского с А.И. Тургеневым, беседа о газете. Жуковский и Тургенев

Василий Андреевич Жуковский и Александр Иванович Тургенев

Петербург. Пушкин навещает Е.М. Хитрово, беседует с ней о больном Батюшкове, сведения о котором получает от П.А. Вяземского и из писем В.Ф. Вяземской.

Петербург. Пушкин вечером у П.А. Вяземского делает приписку к его письму, адресованному В.Ф. Вяземской: «Сей час от Хитровой. Она… взволнована состоянием Батюшкова и с самоотверженностью, поистине изумительной, предлагает самое себя, чтобы испробовать последнее средство. Кстати о самоотверженности: представьте себе, что жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей персоны. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство».

250px-Batushkov_by_Utkin

 

Батюшков Константин Николаевич (1787-1855)— русский поэт. В ранний период творчества за Батюшковым закрепилось звание главы анакреонтического направления с характерным для него воспеванием радостей жизни («Вакханка», «Веселый час», «Мои пенаты»). В более поздние годы поэзия Батюшкова приобретает совсем иные — элегические и трагические — мотивы, являющиеся отражением перенесенного духовного кризиса.

 

1833 год

Петербург. Пушкин в черновике письма И.И. Дмитриеву пишет, что он работает над «Историей» екатерининского времени и намерен издать «некоторые важные бумаги, касающиеся Пугачёва» (письма Екатерины, Бибикова, Румянцева, Панина, Державина); просит Дмитриева занять место среди этих знаменитостей и позволить напечатать ту часть его «Исторических записок», где им описан Пугачев.

1835 год

Болдино. И.М. Пеньковский в письме сообщает, что получил распоряжение Пушкина о новом распределении доходов, но никаких приказаний ни от Павлищевых, ни от Л.С. Пушкина не поступало; что земский суд описывает имение несмотря на то, что все проценты уплачены; даёт отчёт обо всех выплатах и посылает квитанции Опекунского совета; спрашивает, как поступить со спорной землей, потому что приехал новый владелец части Болдина, принадлежавшей В.Л. Пушкину.

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер (прочитав повесть «Фрегат „Надежда»» А. Марлинского) записывает в дневнике: «Марлинский — человек высокого таланта: дай Бог ему обстоятельств благоприятных! У нас мало людей, которые могли бы поспорить с ним в первенстве. Пушкин, он и Кукольник — надежда и подпора нашей словесности; ближайшие к ним Сенковский, потом Баратынский».

1836 год

Петербург. На литературном вечере у И.И. Козлова присутствуют Жуковский, Пушкин, Гоголь и другие литераторы. В разговоре с М.И. Глинкой о русской oneре и русских композиторах Пушкин сказал, что он «желал бы видеть оперу лирическую, в которой соединялись бы все чудеса хореографического, балетного и декоративного искусства», и предложил для оперы текст своего стихотворения «Торжество Вакха» и драматическую фантазию «Русалка».

Петербург. Н.А. Дурова, приехавшая из Елабуги в Петербург для издания своих «Записок», отправляет по городской почте письмо Пушкину, в котором сообщает о своём приезде.

Дурова

 

 

 

 

 

 

 

Наде́жда Андре́евна Ду́рова (известна также под именем Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова), 1783-1866, — русская кавалеристка, офицер Русской Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года (известна как кавалерист-девица); писатель.