6 декабря*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин получает из Риги от А.П. Керн сочинения Байрона.

1826 год

Петербург. Николай I в ответ на представление А.Х. Бенкендорфом письма Пушкина от 29 ноября 1826 г. и текста трагедии «Борис Годунов» пишет: «Я очарован письмом Пушкина, и мне очень любопытно прочесть его сочинение; велите сделать выдержку кому-нибудь верному, чтобы дело не распространилось».

Петербург. С.М. Дельвиг пишет в Оренбург к А.Н. Карелиной. Извиняется за опоздание с присылкой второй главы «Онегина». Шутит по поводу знакомой Александры Николаевны, «которая так сильно похожа на Дуню Пушкина» — «Пушкин как будто бы её знал, — нельзя было нарисовать её так верно…».

1827 год

Петербург. Пушкин присутствует на празднике в честь выхода из печати «Грамматики» Н.И. Греча, приуроченного ко дню именин автора. Об этом празднике М.Я. Фон-Фок сообщит в секретной записке А.Х. Бенкендорфу на следующий день.

fon-fok-maksim-yakovlevich

Петербург. После торжественного обеда у Н.И. Греча Пушкин, списав куплеты, сочинённые А.Е. Измайловым, отправляется в гости к Карамзиным, что отразит 7 декабря 1827 г. в донесении А.Х. Бенкендорфу М.Я. Фон-Фок.

1828 год

Москва. Преодолев 215 вёрст от Малинников до Москвы, через Старицу, Волоколамск и Клин, Пушкин неожиданно для всех приезжает во вторую столицу. Останавливается в гостинице Коппа «Север» (Глинищевский пер., 6).

nashhokin-glinishhevskiy-6

1830 год

Москва. Пушкин встречается с Е.А. Баратынским. Читает ему «Повести Белкина» и сообщает о том, что написал в Болдине 4 трагедии («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), поэму «Домик в Коломне» и последнюю главу «Онегина». В свою очередь, Баратынский знакомит Пушкина с завершённой им поэмой «Наложница». Говорят о необходимости начать издание своего журнала в Москве.

Москва. Пушкин узнаёт о запрете на его имение из-за неуплаты 500 рублей долга некоему Кистеру и посылает запрос в Петербург по этому делу.

Москва. Пушкин второй раз вступает в члены Российского Благородного собрания, его имя в книге членов РБС имеет № 63.

dvoryanskoe-sobranie-v-moskve

Москва. Пушкин всё теснее сходится с П.В. Нащокиным, часто бывает у него, коротко знакомится с его домочадцами, в первую очередь, с Ольгой Андреевной Солдатовой, цыганкой, сожительницей Нащокина, и с постоянными посетителями дома: Ф.Д. Шнейдером, московским врачом; Н.Ф. Павловым, писателем и азартным картёжником; Д.В. Коротким, служащим в ссудной палате Опекунского совета Воспитательного дома; М.М. Карниолиным-Пинским, чиновником канцелярии Д.В. Голицына. Встречается с А.П. Есауловым, музыкантом и композитором, и передаёт ему своё неопубликованное стихотворение «Прощание», к которому Есаулов позже напишет музыку.

1831 год

Москва. Пушкин приезжает в Москву и поселяется у П.В. Нащокина в Гагаринском переулке у Пречистенских ворот. С ним вместе посещает Лепёхинские бани, что возле Смоленского рынка, где они могут вдоволь наговориться.

Москва. В первом письме жене из Москвы Пушкин кратко сообщает, что остановился у Нащокина. «Завтра буду тебе писать. Сегодня мочи нет устал».

Петербург. Указом императора «состоящий в ведомстве Государственной Коллегии иностранных дел коллежский секретарь Пушкин пожалован в Титулярные Советники» (9-й класс).

tabel-o-rangah

Москва. В Большом театре идёт «Финн», комедия в стихах А.А. Шаховского по эпизодам поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

1833 год

Петербург. Посылая на высочайшее рассмотрение рукопись поэмы «Медный всадник», Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу, что он приглашён участвовать в журнале А.Ф. Смирдина, и просит разрешить ему печатать в нём свои произведения на основании общей для всех авторов цензуры. Одновременно испрашивает разрешения представить государю «Историю Пугачёва», так объяснив её появление: «Я думал некогда написать исторический роман, относящийся ко времени Пугачёва, но нашед множество материалов, я оставил вымысел, и написал Историю Пугачёвщины. Осмеливаюсь просить через Ваше сиятельство дозволения представить оную на Высочайшее рассмотрение…».

big87
«Медный всадник» вторая беловая рукопись.

Петербург. Пушкин обедает у графа А.А. Бобринского; отмечает в дневнике, что на обеде «<И.П.> Мятлев читал уморительные стихи».

myatlev
Иван Петрович Мятлев (1796—1844) — русский светский поэт, камергер. Автор слов романса «Как хороши, как свежи были розы…». В 1830-е гг. сочинял шуточные стихи вместе с Пушкиным и П.А. Вяземским, который называл его notre chef d’ecole. Известна поэтическая записка Вяземского Пушкину, где он обещает, что на вечере будет Мятлев: «Любезный родственник, поэт и камергер,/А ты ему родня, поэт и камер-юнкер:/Мы выпьем у него шампанского на клюнкер./И будут нам стихи на матерный манер».

Петербург. Пушкин отмечает в дневнике награждения и новые чины в честь именин государя, представления дам в русском платье (не успели нашить форменных), обед у А.А. Бобринского и прощение великим князем Михаилом Павловичем молодых офицеров, которых он «застал ночью в неисправности» и отдал под суд. О самом происшествии во дворце Пушкин  сделал запись в дневнике 30 ноября.

Петербург. В Большом театре идёт балет «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы Пушкина.

1834 год

Петербург. Пушкин не поехал во дворец на торжества по случаю именин императора Николая I; в дневнике он отмечает: «Я всё-таки не был 6-го во дворце — и рапортовался больным. За мной царь хотел прислать фельдегеря или Арнта <Арендта>»…

arendt
Николай Фёдорович Арендт (Николас Мартин Арендт; 1786—1859) — знаменитый русский врач, хирург, Родился в Казани в семье штаб-лекаря. В 1801 г. поступил в московское отделение Императорской медико-хирургической академии. В сентябре 1804 г. переведён в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. По окончании академии награждён серебряным карманным набором хирургических инструментов. Участвовал во всех главных сражениях войны1805-1807 гг. и Отечественной войны 1812 г. В 1821 г. произведен в доктора медицины и хирургии без экзамена. В январе 1829 г. провёл успешное лечение Николая I и назначен лейб-медиком императора.

…Е.Н. Гончарова, бывшая на балу в этот день вместе с Н.Н. Пушкиной, писала брату: «Она <Наталья Николаевна> танцевала полонез с императором; он, как всегда, был очень любезен с ней, хотя и немножко вымыл ей голову из-за мужа, который сказался больным, чтобы не надевать мундира».

1835 год

Петербург. В день тезоименитства императора Николая Пушкин присутствует на торжественной службе в церкви Зимнего дворца.

Петербург. Вечером Пушкин с женой – на придворном балу. Видевший их А.Я. Булгаков нашёл, что Наталья Николаевна «очень похорошела».

natalya-nikolaevna-pushkina

Петербург. О.С. Павлищева пишет мужу о временном улучшении здоровья Н.О. Пушкиной.

1836 год

Петербург. Пушкины присутствуют на торжественной службе и приёме в Зимнем дворце по случаю тезоименитства государя. А.И. Тургенев, тоже бывший во дворце, отмечает в дневнике: «Пушкина первая по красоте и туалету», а в письме к А.Я. Булгакову на другой день он напишет: «Я не знал, слушать ли или смотреть на Пушкину и ей подобных… Жена умного поэта и убранством затмевала всех».

387531_21_i_278

Петербург. В «Журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений» напечатан отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» (со стиха «Свершив с Рогдаем бой жестокий» до «Твою пощечину забуду!») и краткая справка об авторе с указанием главных его сочинений: «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Полтава», «Евгений Онегин».