30 ноября*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин получает от В.К. Кюхельбекера книгу «Шекспировы духи. Драматическая шутка в двух действиях» (СПб., 1825) с надписью: «Другу Александру от Кюхельбекера», прочитывает её «сперва про себя, а потом и вслух», делает пометы на полях.

kyuhelbeker-vilgelm

Михайловское. Пушкин пишет А.А. Бестужеву в Петербург. О необходимости изучать новые европейские языки. О желании основать «свой» журнал. Критически отзывается о своих ранних поэмах. О напечатанных в «Северной Пчеле» «Отрывках о Кавказе» А.И. Якубовича пишет: Якубович – «герой моего воображения». Об окончании трагедии «Борис Годунов»: «Я… ею очень доволен; но страшно в свет выдать — робкий вкус наш не стерпит истинного романтизма». О романтизме и неверном понимании его в России: «Под романтизмом у нас разумеют Ламартина». Спрашивает о комедии В.К. Кюхельбекера «Шекспировы духи». Советует начать писать роман. Пишет о К.Ф. Рылееве и схематизме его «Дум».

Михайловское. В письме к В.К. Кюхельбекеру в Петербург Пушкин упрекает его за отсутствие писем. Критически отзывается о его комедии «Шекспировы духи». Укоряет Кюхельбекера в том, что характер поэта в комедии раскрыт не «в самой комедии», а в предисловии. Пишет о пародии на В.А. Жуковского в комедии. Отрицательно отзывается о С.А. Ширинском-Шихматове.

Михайловское. Пушкин узнаёт, что в Новоржеве (30 вёрст от Михайловского) какой-то солдат, приехавший из Петербурга, говорит о смерти Александра I. Для проверки этого слуха Пушкин посылает в Новоржев кучера Петра.

1826 год

Псков. Пушкин перед черновым текстом стихотворения «Как счастлив я, когда могу покинуть» ставит помету: «23 Nov С<ело> Козырьково. EW.».

Как счастлив я, когда могу покинуть
Докучный шум столицы и двора106614
И убежать в пустынные дубровы,
На берега сих молчаливых вод.

О, скоро ли она со дна речного
Подымется, как рыбка золотая?

Как сладостно явление ее
Из тихих волн, при свете ночи лунной!
Опутана зелеными власами,
Она сидит на берегу крутом.
У стройных ног, как пена белых, волны
Ласкаются, сливаясь и журча…

1831 год

Петербург. На письме Пушкина от 24 ноября, представленном царю А.Х. Бенкендорфом, Николай I делает помету: «Вы можете сказать от меня Пушкину, что я совершенно согласен с мнением его покойного друга Дельвига: такие низкие и подлые оскорбления, которыми его угостили, обесчещивают не того, к кому они относятся, а того, кто их произносит…

nikolay-1-y

…Единственное оружие против них есть — презрение; вот что я сделал бы на его месте. Что касается до этих стихов, я нахожу их остроумными, но в них больше злобы, чем чего-либо другого. Лучше было бы для чести его пера не распространять эти стихи».

1832 год

Петербург. Н.В. Гоголь сообщает И.И. Дмитриеву, что Пушкин не будет издавать газету «Дневник».

1833 год

Петербург. Пушкин делает в дневнике запись о посещении его накануне Д.П. Бутурлиным: «Несколько офицеров под судом за неисправность в дежурстве. Великий князь <Михаил Павлович> их застал за ужином, кого в шлафорке, кого без шарфа… Он поражён мыслию об упадке гвардии. Но какими средствами думает он возвысить её дух? При Екатерине караульный офицер ехал за своим взводом в возке и в лисьей шубе. В начале царствования Александра офицеры были своевольны, заносчивы, неисправны — а гвардия была в своём цветущем состоянии».

1835 год

Москва. В №46—47 «Молвы» напечатана заметка В.Г. Белинского о литературной критике в «Северной Пчеле» и в «Библиотеке для чтения». Пушкин упоминается в ней в связи с разбором критики Ф.В. Булгариным седьмой главы «Евгения Онегина» и в замечаниях о повестях Н.В. Гоголя, которые Белинский ставит гораздо выше пушкинских.

belinskiy-vis-g

1836 год

Петербург. Пушкины – на вечере у Вяземских. Среди присутствующих французский посланник А.-Г. П.-Б. Барант с супругой, Михаил Ю. Виельгорский, графиня Э.К. Мусина-Пушкина, о которой А.И. Тургенев записывает в дневнике: «Как бледнеет пред ней другая <Н.Н.> Пушкина».

barant
Барон Амабль Гийом Проспер Брюжьер де Барант (1782—1866) — французский историк, публицист, дипломат и политический деятель. Выходец из старинной аристократической семьи. Во время первой империи управлял префектурами в западной Франции, в 1815 г. назначен членом государственного совета, в 1818 г. — главным сборщиком податей и в 1819 г. — членом палаты пэров. После 1830 г. в качестве горячего сторонника июльской монархии и верного представителя личной политики короля занимал посты посланника в Турине и Петербурге. 23 декабря 1836 года избран почётным членом Петербургской академии наук.