28 февраля. В этот день:

1830 год

Петербург. В столицу приехал П.А. Вяземский. Пушкин встречается с ним.


 

1831 год

Москва. Пушкина навещает Мария, дочь Арины Родионовны, крестьянка подмосковного села Захарово: «Я… к нему ходила в Москву… Посмотри, говорит, Марья, вот моя жена!»


 

1834 год

Петербург.
Пушкин делает запись в дневнике о событиях месяца: «Множество балов, раутов etc.», начало Масленицы, болезнь государыни, своё представление во дворце в качестве камер-юнкера (11 февраля), позволение Государя печатать «Пугачёва» (26 февраля), возвращение рукописи «Истории Пугачёва» с пометами царя (29 января), беседа с Государем на воскресном (25 февраля) балу, обед у Бобринского (27 февраля) и бал у графа Шувалова (26 февраля).
Пушкин не пошёл на бал у австрийского посланника, потому что все были в мундирах, а он во фраке.


 

1836 год

Петербург.
В «Северной Пчеле» № 48 — окончание статьи Ф. Булгарина «Взгляд на Русскую сцену», в которой сказано, что в современной русской драматической литературе нет ни одной народной драмы, которая выдержала бы разбор «беспристрастной и учёной критики»: «В авторе Бориса Годунова мы видим все стихии народной драмы. Есть сцены превосходные. Но эта пьеса написана для чтения, а не для сцены».
Пушкин знакомится со статьёй Гоголя «О движении журнальной литературы» для первого тома «Современника» и просит автора внести ряд изменений и поправок.