28 августа*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо А.П.Керн в Ригу. О своём письме к ней, попавшем в руки П.А.Осиповой. Шутит – предлагает Анне Петровне бросить мужа и приехать в Михайловское. О дальнейшей переписке. Прикладывает письмо на имя П.А.Осиповой, на самом деле предназначенное для самой Керн. Пишет о своих отношениях с ней и о её кокетстве.

Царское Село. Письмо П.А.Вяземского Пушкину. Выражает упрёк за содержание его письма  к сестре Пушкина Ольге Сергеевне: «Что значит: так как кое-кому доставит большое удовольствие мой отъезд из Михайловского, я жду, что мне предпишут это». Пишет о неразумности отказа Пушкина от приезда доктора Мойера в Псков для операции. О возможных последствиях поведения Пушкина и о его неблагодарности по отношению к хлопотавшим друзьям. О невыгодах роли «гонимого» в русских условиях и о том, что положение гонимого и оппозиционера не прибавляет популярности в глазах русской публики. О статье Пушкина «О г-же Сталь и о г. А. М—ве». Отвечает на замечания Пушкина по поводу своего стихотворения «Нарвский водопад». Пишет о поездке морем из Ревеля. В продолжении письма, от 6 сентября, Вяземский поблагодарит Пушкина за письмо к В.А.Жуковскому. О замечаниях Н.М.Карамзина по поводу работы Пушкина над «Борисом Годуновым»: «Он говорит, что ты должен иметь в виду в начертании характера Борисова дикую смесь: набожности и преступных страстей»…

Карамзин
Николай Михайлович Карамзин

…Сообщает о музыке Михаила Юрьевича Виельгорского к песне Земфиры из «Цыган».

1826 год

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «К Языкову» («Языков, кто тебе внушил»).

Языков Николай

Языков, кто тебе внушил
Твое посланье удалое?
Как ты шалишь, и как ты мил,
Какой избыток чувств и сил,
Какое буйство молодое!
Нет, не кастальскою водой
Ты воспоил свою камену;
Пегас иную Иппокрену
Копытом вышиб пред тобой.
Она не хладной льется влагой,
Но пенится хмельно́ю брагой;
Она разымчива, пьяна,
Как сей напиток благородный,
Слиянье рому и вина,
Без примеси воды негодной,
В Тригорском жаждою свободной
Открытый в наши времена.

 

Москва. Генерал Потапов записывает резолюцию императора Николая I: «Высочайше повелено Пушкина призвать сюда. Для сопровождения его командировать фельдъегеря. Пушкину позволяется ехать в своём экипаже свободно, под надзором фельдъегеря, не в виде арестанта. Пушкину прибыть прямо ко мне. Писать о сём псковскому гражданскому губернатору. 28-е августа».

Николай Павлович

1827 год

Михайловское. Пушкин пишет в рабочей тетради продолжение своей статьи о Е.А.Баратынском, дополнив её записью второй программы статьи («Соперники Бар<атынского> — Батюшк<ов> и Жук<овский> – сравн<ение>»). Здесь же — тексты заметок «Хорошая эпиграмма лучше плохой трагедии» и «Tous les genres sont bons, excepté Vennuyeux» ; статьи «О драмах Байрона» и «Если звание любителя отечественной литературы» и набросок стихотворения «Поэт и толпа» («Поэт и чернь»).

1828 год

Петербург. В столицу из Москвы приезжает С.П.Шевырёв.

Петербург. Пушкин пишет письмо родителям в Михайловское – сообщает, что собирается к ним в деревню и делится своими соображениями о войне с Турцией.

1830 год

Москва. Пушкин пишет своей невесте Наталье Николаевне Гончаровой: «Я отправляюсь в Нижний, без уверенности в своей судьбе. Если Ваша мать решилась расторгнуть нашу свадьбу и Вы согласны повиноваться ей, я подпишусь под всеми мотивами, какие ей будет угодно привести… даже… если… они настолько основательны, как сцена, сделанная ею мне вчера, и оскорбления, которыми ей угодно было меня осыпать. Быть может, она права, а неправ я, на минуту поверив, что создан для счастья. Во всяком случае, Вы совершенно свободны; что же до меня, то я даю Вам честное слово принадлежать только Вам или никогда не жениться».

Наташа невеста

Москва. Н.М.Языков пишет родным в Симбирск: «Пушкин здесь. Свадьба его ещё не скоро совершится: недавно скончался его дядя Василий Львович Пушкин, известный сочинитель Буянов и т. д., Годунов на днях выйдет».

Москва. М.П.Погодин пишет С.П.Шевырёву в Рим: «Пушкин опять здесь. Схоронили мы недавно Василия Львовича».

Могила Василия Львовича

1831 год

Варшава. Аркадий Осипович Россет в письме к сестре Александре Осиповне сообщает о взятии русскими войсками 26 августа 1831 года Варшавы.

Медаль За взятие Варшавы

1833 год

Москва. В книжном магазине Пушкин встречает Н.Н.Раевского-младшего, с которым обедает и проводит весь день. Пушкин с юмором опишет эту встречу жене: «…в книжной лавке встретил я Н<иколая> Раевского. Sacré chien <собачий сын>, сказал он мне с нежностию, pourquoi n’êtes-vous pas venu me voir? <почему вы не зашли ко мне> — Animal <скотина>, отвечал я ему с чувством, qu’avez-vous fait de mon manuscrit petit-Russien <что вы сделали с моей малороссийской рукописью>? После сего поехали мы вместе как ни в чём не бывало, он держа меня за ворот всенародно, чтоб я не выскочил из коляски. Отобедали вместе глаз на глаз (виноват, втроём с бутылкой мадеры). Потом, для разнообразия жизни, провёл опять вечер у Нащокина…».

1836 год

Петербург. Братья Карамзины снова отправляются к Пушкиным на Каменный остров (чтобы пригласить их на вечер в честь дня рождения Александра Карамзина), однако по приезде они узнают, что хозяйка дома не может их принять. Александр Карамзин позже с огорчением сообщит брату, что из за «этого услужливого недомогания» Пушкины не приехали в Царское Село 30 августа, когда отмечали день его рождения.

Михайловское. Письмо Н.М.Павлищева Пушкину, в котором «дело о разделе наследства»  он считает законченным, однако приводит много доводов в пользу доходности имения, в чём Пушкин высказал сомнение в своем письме от 13 августа. Павлищев пытается убедить Пушкина оставить имение за собой, а ему выслать деньги, причитающиеся на долю Ольги Сергеевны. Пишет, что ждёт Пушкина в Михайловском с 2500 рублями.

Михайловское