26 марта. В этот день:

1827 год

Петербург. Вышел из печати альманах Дельвига «Северные цветы на 1827 год», в котором напечатаны: два отрывка из третьей главы «Онегина» – «Письмо Татьяны» и «Ночной разговор Татьяны с няней»; стихотворения «К***» («Я помню чудное мгновенье») и «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор»).

К ***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
северные цветы

1828 год

Париж. В 37-м томе журнала «Revue Enciclopédique» в рецензии Э.Эро (E. Hereau) на польский перевод поэмы «Бахчисарайский фонтан» отмечается, что поэма Пушкина уже была удостоена быть переведённой на немецкий и французский языки. Рецензент отрицательно оценивает польский перевод за недостаточную точность и неправильные построения стиха и рифмы.

1829 год

Москва.
В гостях у Пушкина Адам Мицкевич, приехавший в Москву проститься с друзьями после получения разрешения выехать за границу.
Пушкин – на музыкальном вечере в Благородном собрании, среди посетителей которого Н.Н. Гончарова и Д.И. Хвостов.
Петербург.
Военный губернатор П.В. Голенищев-Кутузов пишет Бенкендорфу: «Об отъезде отсюда в Тифлис известного стихотворца… Пушкина, состоявшего здесь под секретным надзором, довёл я до сведения г. Главнокомандующего в Грузии графа Паскевича».
Вышла в свет поэма Пушкина «Полтава», напечатанная «с дозволения правительства» в типографии Департамента народного просвещения. Поэме предпосланы «Предисловие» («Полтавская битва есть одно из самых важных»), датированное автором «31 января 1829», и «Посвящение» («Тебе – но голос музы тёмной»).

1830 год

Москва. Пушкин был на концерте знаменитого скрипача Маурера в Большом театре.

1831 год

Москва.

Пушкин видится с Г.Я. Скарятиным, поручиком кавалергардского полка, приехавшим из Петербурга, где он накануне отъезда встречался с Е.М. Хитрово. В письме к Е.М. Хитрово Пушкин сообщает об этом свидании и о планах скорого переезда в Петербург.

Пушкин пишет обширное письмо Плетнёву: беспокоится о долгом молчании друга, сообщает свои домашние планы, благодарит за книги от Белизара, соглашается издать с Плетнёвым последние «Северные Цветы», рекомендует Жуковскому выхлопотать позволение напечатать «Марфу Посадницу» Погодина, «очень, очень честного молодого человека»… О своих меркантильных обстоятельствах сообщает, что на приданое надежды нет, но жена его «прелесть не по одной наружности».

1833 год

Петербург. Пушкин в гостях у Вяземского; они вместе пишут письмо Жуковскому, начатое Вяземским, цитируют шуточные стихи «Надо помянуть, непременно помянуть надо» (стихи 1-53 и 80-96 написаны рукой Вяземского, а стихи 54-79 – рукой Пушкина).

1834 год

Петербург. Пушкин получает из Тулы письмо от Нащокина и читает его во время обеда брату Льву и Соболевскому, чтобы порадовать их известием о том, что Нащокин жив и спокоен.

1836 год

Петербург. Начиная с вечера этого дня – утра следующего Пушкин почти неотлучно находится у постели умирающей матери.