25 марта. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин в письме к Вяземскому желает ему скорейшего выздоровления, сообщает своё мнение о некоторых литературных событиях, пишет об издании своих стихотворений, о критике Д.В. Давыдова поэмы «Бахчисарайский фонтан». О «восточном слоге» поэмы: «Слог восточный был для меня образцом».

1826 год

Супруга А.А. Дельвига С.М Дельвиг в письме к А.Н. Карелиной в Оренбург с удовольствием сообщает о том, что она, наконец, получила сборник Пушкина. Пишет, что Пушкин «только что закончил свою историческую трагедию о Борисе Годунове».

1827 год

Петербург. Николай I утвердил приговор военного суда над А.И. Алексеевым, присуждённым в первой инстанции к смертной казни, а также определение Аудиторского департамента по поводу пушкинского стихотворения «Приветствую тебя, моё светило…» (отрывка из элегии «Андрей Шенье» с заголовком «14 декабря») – потребовать у Пушкина новых объяснений через суд.

1828 год

Петербург. Пушкин был на пасхальном обеде у П.П. Свиньина, на котором присутствовали также К.А. Полевой и А.С. Грибоедов, сказавший «за несколько дней до этого» К.А. Полевому о Пушкине: «Это один из самых умных людей России». Грибоедов читал на обеде наизусть отрывок из своей трагедии «Грузинская ночь».

1829 год

Москва. Пушкин навестил своего дядюшку Василия Львовича, «сидел долго», сообщил, что на Кавказ поедет не раньше чем через месяц, «жаловался на своё здоровье» и говорил, «что стареет» (из письма В.Л. Пушкина к П.А. Вяземскому).

1830 год

Москва. Пушкин посещает музыкальный вечер в Благородном собрании, на котором с концертом выступили арфисты Шульц и Меккер.
Петербург. П.А. Вяземский пишет жене: «Государь очень предубеждён против меня. По некоторым приметам полагаю, что они приписывают какое-то тайное единомыслие в приезде моём сюда и в отъезде Пушкина в Москву».

1831 год

Москва. В приложении к № 4 журнала «Телескоп» напечатана «Песнь Девы» из поэмы «Руслан и Людмила» («Ложится в поле мрак ночной») с нотами музыки А.Н. Верстовского. 

 

1834 год

Петербург. Пушкин обедает у М.М. Сперанского. Запись в дневнике Пушкина: «Он рассказал мне о своём изгнании в 1812 году… советовал мне писать историю моего времени».

1836 год

Петербург. После посещения накануне мастерской скульптора Б.И Орловского в здании Академии художеств Пушкин под впечатлением от увиденного пишет стихотворение «Художнику» («Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую»).

Художнику

Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую:
Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе:
Сколько богов, и богинь, и героев!.. Вот Зевс громовержец,
Вот исподлобья глядит, дуя в цевницу, сатир.
Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов.
Тут Аполлон — идеал, там Ниобея — печаль…
Весело мне. Но меж тем в толпе молчаливых кумиров
Грустен гуляю: со мной доброго Дельвига нет:
В темной могиле почил художников друг и советник.
Как бы он обнял тебя! Как бы гордился тобой!

орловский