22 октября*. В этот день:

1825 год

Москва. Н.А. Полевой в письме к цензору Д.М. Перевощикову просит разрешения напечатать «Цыганскую песню» из «Цыган», ссылаясь на то, что вся поэма уже печатается в Петербурге, что в «Войнаровском» и «Братьях разбойниках» пропускались и не такие вещи и что он, Полевой, прибавил примечание, в котором «отрекается» от слов цыганки. Перевощиков, на обороте письма Полевого, пишет ответ. Он считает, что «Цыганская песня» «неблагопристойна и следственно противна предписаниям», и предлагает Полевому, чтобы Пушкин сам представил её в Цензурный комитет: «…тогда ответственность будет не на мне».

1826 год

Москва. Поэтесса Е.А. Тимашева пишет «Послание учителю» в ответ на стихи Пушкина, вписанные ей в альбом 20 октября:

Тимашева Екатерина

 

 

 

 

 

Где ты, учитель мой минутный,
Куда и кем ты увлечен?
Иль в вихре вальса, в зале шумной
Ты снова ножкой поражен?..

1828 год

Малинники Старицкого уезда, имение Вульфов. Пушкин живёт в Малинниках у П.А. Осиповой, выезжая время от времени в соседние имения — Павловское, Берново, в город Старицу, в гости к многочисленным родственникам Вульфов.

Малинники
Малинники

1829 год

Тверская губерния. Пушкин перебеливает автограф второй эпиграммы <На Великопольского> («Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций»), созданной в ответ на «Послание» И.Е. Великопольского, посланное в «Северную Пчелу» в марте 1828 г. Усмотрев в ней «личность и неприличность», Пушкин не позволяет напечатать стихотворное послание Великопольского и письменно объясняется с его автором.

668680_300
И.Е Великопольский (его предки исходили из Польши, отсюда такая звучная фамилия) слыл азартным игроком. Говорили, что в 1819 году, находясь в Москве, он проиграл за вечер 30 000 рублей. Мать отказалась платить долг. В Петербурге склонный к риску сын пытался отыграться и проиграл ещё больше.

 

 

Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций,
Проигрывал ты кучки ассигнаций,
И серебро, наследие отцов,
И лошадей, и даже кучеров —
И с радостью на карту б, на злодейку,
Поставил бы тетрадь своих стихов,
Когда б твой стих ходил хотя в копейку.

 

1830 год

Болдино. Пушкин пишет послание <Дельвигу> («Мы рождены, мой брат названый») и стихотворение «Отрывок» («Не розу Пафосскую»)…

Не розу пафосскую,kxronsp2
Росой оживленную,
Я ныне пою,
Не розу феосскую,
Вином окропленную,
Стихами хвалю;
Но розу счастливую,
На персях увядшую
Элизы моей…

 

…и работает одновременно над двумя стихотворениями: «В начале жизни школу помню я» и «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы» («Мне не спится, нет огня»).

Петербург. Отношение А.Х. Бенкендорфа к министру народного просвещения князю К.А. Ливену, сообщающее о Высочайшем позволении Пушкину напечатать «Бориса Годунова» «под свою ответственность», и с просьбой распорядиться, чтобы типография Департамента народного просвещения, «отпечатав потребное число экземпляров „Бориса Годунова»… непрекословно выдала кому г. Пушкин поручит оные принять».

Москва. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Симбирск: «Свадьба Пушкина не состоялась: его Мадонна выходит за князя Давыдова»; в следующем своём письме он опровергнет это сообщение.

Петербург. В.Д. Комовский пишет A.M. Языкову, что «Борис Годунов» разрешён к печати.

Петербург. Газета «Le Furet» №85 в статье «Эхо русской литературы» сообщает, что восьмая глава «Онегина» появится в альманахе «Северные Цветы на 1831 год», поэтому выход этого сборника ожидается с большим, чем когда-либо, нетерпением.

Лондон. В журнале «The Foreign Quarterly Review» сообщается о поэме Пушкина «Полтава»: «автор наделил его <Мазепу> менее привлекательными чертами, чем некоторые писатели, изобразившие его поборником свободы. Он выставлен здесь человеком смелым и честолюбивым, но вместе с тем жестоким и вероломным. Сама поэма преисполнена несомненными красотами и отличается живостью и энергией стиля… Но так же, как и большинство других его <Пушкина> произведений, оно лишь немногим более чем простой отрывок; и мы не можем не пожалеть, что тот, кто, казалось бы, способен на более высокие достижения, довольствуется писанием отдельных очерков вместо того, чтобы приложить свой талант к созданию произведения значительного и долговечного» <ориг. по-англ.>.

1831 год

Петербург. Пушкин пишет П.В. Нащокину: «Видел я Жемчужникова. Они согласились взять с меня векселем, а 15 000 получить тотчас. Как мы сие сделаем? Не приехать ли мне самому в Москву? а мне что-то хочется с тобой поболтать, да я бы сам кой-какие дела обработал, напр<имер> бриллианты жены моей, которые стараюсь спасти от банкротства тёщи моей и от лап Семёна Федоровича <Душина, управляющего имением Ярополец>. Дедушка свинья; выдаёт свою третью наложницу замуж с 10 000 приданого, а не может заплатить мне моих 12 000 — и ничего своей внучке не даёт». Сообщает, что «Повести Белкина» напечатаны, на днях вышлет, что ждёт П.А. Вяземского в Петербург, издаёт «Северные Цветы», думает о чем-нибудь «литературном» — журнале, альманахе…

Москва. П.А. Вяземский пишет Пушкину о московских новостях, о разрешении журнала И.В. Киреевского: «мы на днях окрестили в шампанском „Европейца»»; о посылке для «Северных Цветов» стихов Вяземского, Н.М. Языкова, В.Г. Теплякова; просит поторопить А.Ф. Смирдина с присылкой экземпляров романа «Адольф».

1833 год

Болдино. Пушкин делает запись, относящуюся к «Истории Пугачёва» («Пугачёв хотел сделать вид»).

Болдино. В Болдино приезжает новый управляющий И.М. Пеньковский. Он принимает дела у Михаила Калашникова, который, однако, остаётся, с согласия Пушкина, управителем Кистенёва.

1834 год

Михайловское. Н.О. Пушкина пишет дочери, что они не имеют сведений об Александре: «Александр вовсе нам не пишет, это от наших людей мы знаем, что он переменил квартиру; за четыре месяца, что мы здесь, мы получили 4 строчки, когда он уезжал в Москву, но с той поры нам неизвестно, что с ним сталось; в Болдине он или в Петербурге — Бог знает. Натали писала нам в апреле месяце, это было её первое и последнее письмо». С.Л. Пушкин добавляет: «Мама рассказала тебе о молчании Александра — оно непозволительно. — Что до Леона, то очень хотел бы ему написать, но тоже не знаю, в Тифлисе он или нет…».

Петербург. Пушкин посылает письмо и 500 руб. родителям в Михайловское и делает о том запись в книге расходов: «22 в деревню — 500».

1836 год

Петербург. В гостях у Пушкина Клементий Россет. Разговор заходит о публикации в «Телескопе», и Пушкин читает Россету свое письмо к Чаадаеву.

Петербург. К.О. Россет в записке, написанной после его встречи с Пушкиным, сообщает ему, что уже есть решение Государя о статье Чаадаева: автор объявлен сумасшедшим, и московскому губернатору Д.В. Голицыну приказано ежедневно «наведываться о состоянии здоровья головы Чедаева и отдать его под присмотр правительства, ценсора отставить, а № журнала запретить». Советует не посылать почтой своего письма Чаадаеву (от 19 октября) и просит для прочтения номер «Телескопа» с «Философическим письмом».

Москва. И.И. Дмитриев напоминает Пушкину через П.А. Вяземского, что ему не выслали №3 «Современника»: «Слышу, что уже вышел и третий номер „Современника», но я боюсь, чтоб не прождать его до нового года».