21 июля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо Анне Николаевне Вульф в Ригу…

Анна Вульф

…В письме Пушкин даёт Вульф шутливые наставления по поводу её поведения в Риге. Пишет о своём дружеском сближении с её братом А.Н.Вульфом, об А.П.Керн и своей влюблённости в неё.

1826 год

Новоржев. Приезд А.К.Бошняка из Ашевы (54 и 1/4 версты от Новоржева). Остановившись в гостинице, он узнаёт от её хозяина Д.С.Катосова, что Пушкин был на ярмарке в Святых Горах, что он «скромен и осторожен, о правительстве не говорит, и вообще никаких слухов об нём по народу не ходит», что никаких возмутительных песен не сочинял. В гостинице Бошняк знакомится с уездным заседателем Чихачёвым, знакомым, по его словам, с Пушкиным. По свидетельству Чихачёва, Пушкин ведёт себя скромно.

Варшава. «Всеподданнейший рапорт Великого Князя Константина Павловича» за №13 о составе бумаг прибывшего из-за границы Чаадаева. Среди них, по его мнению, «заслуживают особого внимания стихи под названием: „Смерть» («Кинжал»), в коих упоминается о Занте».

Вел. князь КонстантинВеликий Князь Константин Павлович Романов.

1827 год

Петербург. Пушкин работает над черновыми вариантами стихотворного послания к А.А.Дельвигу («Прими сей череп, Дельвиг, он»).

1828 год

Москва. В журнале «Атеней» в отделе «Наука» помещена обширная рецензия на книгу Д.Дубенского «О всех употребляемых в русском языке стихотворных размерах». В статье, посвящённой стихосложению, автор в виде примеров напечатал выдержки из «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилы», «Бориса Годунова», «Кавказского пленника» и стихотворений Пушкина.

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин отправляется в обратный путь — в Грузию и в Россию. Его провожает М.В.Юзефович, живший все это время в Арзруме. Садясь на лошадь и пожимая ему руку, Пушкин говорит: «До свидания в Петербурге».

1830 год

Петербург. Пушкин навещает двоюродную бабушку невесты, Наталью Кирилловну Загряжскую, урождённую графиню Разумовскую. Она принимает его, как красавица прошлого столетия, за туалетом. В письме невесте 29 июля Пушкин перескажет их разговор и сделает заключение: «Расстались добрыми друзьями».

Наталья Кирилловна Загряжская, урождённая графиня Разумовская (1747—1837) — фрейлина Екатерины II, дочь украинского гетмана генерал-фельдмаршала К.Г.Разумовского, знакомая и свойственница Пушкина.

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Полюбуйтесь же вы, дети» и делает в «арзрумской» тетради черновые записи нескольких стихотворных отрывков, в т.ч. одну из строф (12-я) Странствия («Во время оное, былое»). Ниже записывает 4 строки песни русалок «Тише, тише над водами» — и два поэтических отрывка, связанных с кавказскими впечатлениями: «И вот ущелье мрачных скал» и «Страшно и скучно»; на том же листе Пушкин рисует пером Дарьяльское ущелье и делает пейзажные зарисовки.

Дарьяльское ущелеье. В рукописи стихотворения Страшно и скучно. 1829г. (1)

 

 

 

Страшно и скучно.
Здесь новоселье,
Путь и ночлег.
Тесно и душно.
В диком ущелье —
Тучи да снег.

Небо чуть видно,
Как из тюрьмы.
Ветер шумит.
Солнцу обидно…

 

 

 

Петербург. В своей статье «Смотр журналам» в «Северном Меркурии» №87  М.А.Бестужев-Рюмин называет  поэму Пушкина «Граф Нулин» среди произведений, развращающих молодость и невинность.

1831 год

Царское Село. После разговора А.Х.Бенкендорфа с Государем о том, что царь хочет взять Пушкина в службу, Пушкин передаёт ему записку, в которой обозначает, чем бы хотел и мог заниматься. При этом он напоминает, что низкий его чин (тот, с каким он выпущен из Лицея) является препятствием на служебном поприще (за семь лет службы в Иностранной коллегии — с 1817 по 1824 г., за выслугу лет Пушкину полагалось ещё два чина, но бывшие его начальники забывали о его представлении ). Далее Пушкин пишет, что с радостью взялся бы за редакцию политического и литературного журнала, т.е. такого, где печатались бы политические и заграничные новости. Он намерен был бы около него соединить талантливых писателей и таким образом приблизил бы к правительству людей полезных, которые его все ещё сторонятся, полагая, что правительство неприязненно относится к просвещению. Однако более соответствует склонностям Пушкина занятие историческими изысканиями, и он испрашивает дозволения работать в архивах и библиотеках для того, чтобы со временем написать историю Петра I и его наследников до Петра III.

Бенкендорф молодойАлександр Христофорович Бенкендорф.

Царское Село. А.Х.Бенкендорф докладывает царю о записке Пушкина. Государь приказывает принять Пушкина на службу по Министерству иностранных дел и разрешает ему «рыться в старых архивах» для составления истории Петра Великого.

Петербург. На записке Пушкина к нему Бенкендорф пишет резолюцию: «Написать гр. Нессельроде, что Государь велел его принять в Иностранную коллегию с позволением рыться в старых архивах для написания истории Петра Первого. Не угодно ли будет графу испросить или самому назначить Пушкину жалованье».

Царское Село. Пушкин пишет П.В.Нащокину, что соболезнует по поводу смерти своей крестницы — дочери Нащокина. Сообщает, что посылает пакет для Чаадаева, а также о разговоре с царем и о будущей службе. О переводе брата Льва в действующую армию в Польшу. О денежных делах пишет, что его деньги у Плетнёва или у Смирдина в Петербурге, но из-за эпидемии холеры они не общаются: «Не знаю, получу ли что мне следует к 1 августу, в таком случае перешлю тебе горчаковскую тысячу; не то… займи хоть на моё имя и заплати в срок… с Догановским не худо… нам пуститься в разговоры или переговоры — ибо срок моему первому векселю приближается».

1832 год

Петербург. Правление Главного казначейства отпускает в Хозяйственный департамент Министерства иностранных дел, под расписку казначея Губина, 2319 руб. 44 1/2 коп. для выплаты жалованья Пушкину с 14 ноября 1831 г. по май 1832 г.

Свеаборг. В.К.Кюхельбекер получает известие о том, что его поэма «Зоровавель» в руках Пушкина, и записывает в дневнике: «„Зоровавель» мой в руках Пушкина. Хотелось бы мне, чтобы его напечатали — не для себя, не для славы, — я о ней теперь мало думаю, но для того, чтобы на деньги, которые выручат, доставить брату книги и журналы, коих он желает».

1835 год

Петербург. Пушкин сопровождает жену и своячениц на бал в зал минеральных вод в Новой Деревне, о чём Е.Н.Гончарова напишет брату Дмитрию на следующий день.

Рим. А.И.Тургенев посылает Пушкину в подарок сборник римских классиков Катулла, Тибулла и Проперция (Catullus, Tibullus, Propertius. Ad optimoruin librorum fidem accurate editi. Lipsiae, 1812) с дарственной надписью: «Поэту Пушкину от А.Тургенева».