20 мая. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение, обращённое к А.Г. Родзянко <«К Родзянке»> («Ты обещал о романтизме»).

К РОДЗЯНКЕ

Ты обещал о романтизме,
О сем парнасском афеизме,
Потолковать еще со мной,
Полтавских муз поведать тайны,
А пишешь мне об ней одной…
Нет, это ясно, милый мой,
Нет, ты влюблен, Пирон Украйны!

Ты прав: что может быть важней
На свете женщины прекрасной?
Улыбка, взор ее очей
Дороже злата и честей,
Дороже славы разногласной…
Поговорим опять об ней.

Хвалю, мой друг, ее охоту,
Поотдохнув, рожать детей,
Подобных матери своей;
И счастлив, кто разделит с ней
Сию приятную заботу:
Не наведет она зевоту,
Дай бог, чтоб только Гименей
Меж тем продлил свою дремоту.

Но не согласен я с тобой,
Не одобряю я развода!
Во-первых, веры долг святой,
Закон и самая природа..

А во-вторых, замечу я,
Благопристойные мужья
Для умных жен необходимы:
При них домашние друзья
Иль чуть заметны, иль незримы.
Поверьте, милые мои:
Одно другому помогает,
И солнце брака затмевает
Звезду стыдливую любви.

Петербург – Царское Село. А.А. Дельвиг в письме просит П.А. Плетнёва: «Милый Плетнёв, пришли мне алкоран <«Подражания Корану»> Пушкина, не забыв сперва поправить описки». Плетнёв отвечает Дельвигу: «Прелесть моя Дельвиг! Посылаю тебе сияющий Коран:
Да притечешь и ты ко Свету,
И да падет с очей туман!
Поправок в нём я сделать не мог на память; ты лучше сам поправь или читай так, как нам
С небесной книги список дан».

1827 год

Пушкин – в дороге из Москвы в Петербург.

1828 год

Приютино близ Москвы. Пушкин посещает семейство Олениных на их даче в Приютино. П.А. Вяземский, приехавший вечером вместе с А. Мицкевичем, находит там и Пушкина с его «любовными гримасами». Пушкин позже отметит в дневнике, что в этот день, 20 мая, А.А. Оленина, обмолвившись, сказала ему «Ты» вместо «Вы».

Шаево Костромской губернии. П.А. Катенин пишет Н.И. Бахтину на Кавказ: «После третьей прочёл я на днях четвёртую и пятую главы «Онегина»; в них много прекрасного; есть и трудности искусно побеждённые, например: ответ Онегина Татьяне; но есть также много вещей растянутых и несколько фальшивых: сон не везде сон, зимние подробности скучны и не без детства, а Ленского гнев близок к безрассудству; стихи вообще не довольно отделаны и местами небрежности непростительные. При всём том «Онегин» покуда chef d’oeuvre Пушкина; характеры нарисованы довольно хорошо, разговор часто хорош, и ума много разбросано, хотя изредка встречаются и глупости».

1829 год

Отъезд Пушкина из укрепления Урухского. По дороге он проезжает место погребения нескольких тысяч погибших от чумы и минарет Татартуб, оставшийся на месте большого селения. Вместе с Вл.А. Мусиным Пушкин поднимается на минарет и оставляет на стене своё имя. Ночуют в Ардоне.

1831 год

Петербург. В № 20 «Сына Отечества» высмеяна «Песня» Пушкина («Пью за здравие Мэри»), напечатанная в «Деннице» Максимовича. Подпись: «Максим Хохлович».

Петербург. В письме к П.В. Нащокину в Москву Пушкин сообщает, что приехали благополучно, живут в гостинице Демута, на днях отправятся в Царское Село — пока ещё там не меблирована квартира. Пишет, что у него был А.Ю. Поливанов; беспокоится о долге В.П. Горчакову (на днях обещает отправить), сообщает, что дела в лучшем порядке, чем думал; спрашивает, как идёт ликвидация квартиры на Арбате, получил ли Нащокин долг от Вяземского.

Петербург. Пушкин с женой – на вечере у П.А. Плетнёва, где Наталья Николаевна была представлена друзьям Пушкина, а сам он впервые встретился с Н.В. Гоголем.

54

Никола́й Васи́льевич Го́голь (1809-1852) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.

 

 

 

 

 

 

Петербург. Пушкин возвращает Е.М. Хитрово книги, в том числе первый том романа Стендаля «Красное и черное», просит прислать второй и спрашивает, можно ли уже получить «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго.

Петербург. Пушкин рисует портрет А.С. Грибоедова чернилами на отдельном листе бумаги.

Грибоедов

1833 год

Москва. В № 40 «Московских Ведомостей» напечатано объявление о продаже во вновь открытой книжной лавке Т.А. Золотаго на Моховой романа Пушкина «Евгений Онегин» в восьми главах.

Свеаборг. В. Кюхельбекер в одиночной камере Свеаборгской крепости пишет в дневнике, что этим утром и днём он, как никогда, тосковал: «…мне… было очень грустно; мне даже вспал на ум вопрос такой, которого бы после стольких опытов и размышлений от самого себя не ожидал, — да простит мне его мой милосердный Отец Небесный! — Что же? Прочёл я четыре повести Пушкина (пятую оставлю pour la bonne bouche <на закуску> на завтрашний день) — и, читая последнюю, уже мог от доброго сердца смеяться… Желал бы я, чтоб об этом узнал когда-нибудь мой товарищ; ему, верно, было бы приятно слышать, что произведения его игривого воображения иногда рассеивали хандру его несчастного друга».Кюхельберх

Вильге́льм Ка́рлович Кюхельбе́кер (1797-1846) — русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист.

 

1834 год

Петербург. Пушкин обедает у Смирновых вместе с В.А.Жуковским, Виельгорским и П.И. Полетикой; разговор коснулся царствования Екатерины II и ее преемников.

1836 год

.
Москва. В «Московских Ведомостях» опубликовано объявление о продаже в книжном магазине Н. Глазунова книги «Полтава», поэма А.С. Пушкина, в вольном переводе на малороссийский язык Е. Гребенки.

Париж. А.И. Тургенев, получив первый том «Современника», пишет Вяземскому и Жуковскому: «Сию минуту прочёл я «Современник»: я еще весь в жару и в бешенстве. Никогда я не ожидал от вас такой лёгкости, едва ли не преступной, и неосмотрительности — разве я позволял вам печатать все ничтожности и личности?.. Вы виной, что мне сюда долго нельзя будет возвратиться… Теперь ваша обязанность, обязанность Пушкина и Вяземского спасти меня от дальнейших неприятностей, сказав, что это я посылал к себе мой дневник, не скрывая ни дел, ни мнений от друзей, но никогда не желая о других мыслить вслух с публикой… Повторяю запрещение печатать что-либо во второй книжке, кроме объяснения в мою пользу. Но чтобы объяснение не повредило мне более».

p_RozenEF_07-2

Москва. День отъезда Пушкина из Москвы. Пушкин у Нащокиных встречается с Ю.П. Соколовой — женой художника П.Ф. Соколова, сестрой К.П. и А.П. Брюлловых.
Нащокины устраивают прощальный ужин. Пушкин читает свою драму «Русалка». Павел Воинович дарит другу кольцо с бирюзой, придавая этому подарку особенное значение (талисман от насильственной смерти), и ожерелье – для Натальи Николаевны.

^837E028F10CEA96B3DBA5F3BFBB5CAFA5E738BC7C1A262CF0E^pimgpsh_fullsize_distr

За полночь Пушкин выезжает из Москвы в Петербург.