2 марта. В этот день**:

1821 год

Петербург. Начальник штаба Гвардейского корпуса генерал А.Х. Бенкендорф вручает Императору Александру I записку о тайных обществах в России с 1814 года, с историей, фамилиями и с подробностями о том, что обсуждалось на съезде в Москве. Из записки: «Орлов… настаивал на учреждении «Неведомых братьев» которые бы составляли центр и управляли всем; прочих разделить на языки (по народам: греческий, европейский и пр.), которые как бы лучи сходились к центру и приносили дани, не ведая кому; о заведении типографии в лесах, даже делании там фальшивых ассигнаций для доставления обществу потребных сумм…».

Михаил Фёдорович Орлов (1788 — 1842) — младший брат князя А.Ф. Орлова. Генерал-майор, участник Наполеоновских войн, составивший условия капитуляции Парижа союзной армией. В 1820-е гг. общественный деятель либерального направления.

1822 год

Петербург. В русской учебной литературе — первое упоминание о Пушкине. В «Опыте краткой истории русской литературы» Н.И. Греча напечатана заметка П.А. Плетнёва «О сочинениях Жуковского и Вяземского» со стихотворением Пушкина «К портрету Жуковского», которому дана высокая оценка. Опубликованы также краткая биографическая справка»Александр Сергеевич Пушкин» и отзыв о «Руслане и Людмиле».

Кишинёв. Генерал И.В. Сабанеев отправляет лонесение П.Д. Киселёву об открывшемся ему заговоре в Кишинёве: «…Союз этот есть новость, в которую замешано много народу. Словом, Союз воняет заговором государственным».

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет окончательную редакцию стихотворения «Друзьям» («Богами вам еще даны») и вносит поправки в беловой автограф стихотворения «Сожженное письмо» и в послание «К Каверину».

"Сожженное письмо", беловой автограф.
«Сожженное письмо», беловой автограф.

Михайловское. Пушкин пишет письмо (черновое) к А.С. Шишкову в Петербург. Жалуется на незаконную перепечатку Ольдекопом «Кавказского пленника» (ошибочно написано: «Бахчисарайского фонтана» ).

Петербург. В «Русском Инвалиде» №52 напечатана статья «Ответ г-ну Булгарину на сделанные им замечания к статье: Критический взгляд на Бахчисарайский фонтан, помещённой в 7-м нумере Литературных Листков минувшего 1824 года». Подпись: Олин.

Петербург. В «Сыне Отечества» №6 напечатана статья «Письмо к приятелю, при отсылке ему поэмы Кальфон». Подпись: О. Сомов. Здесь сказано о поэмах Пушкина как образцовых в изображении природы. Там же —статья «Замечания на разбор пролога Торжество муз, помещенный во 2-й книжке „Московского Телеграфа»». Подпись: Карниолин-Пинский. Упоминаются «выходки насчет кантаты „Черная шаль»».

1826 год

Петербург. Запись в дневнике К.С. Сербиновича: «<Л.С> Пушкин сказывает о расстроенном здоровье брата».

1827 год

Одесса. Письмо В.И. Туманского Пушкину (ответ на письмо Пушкина от 26 января 1827 г.), в котором автор сообщает, что адресовал прежние свои письма в Петербург Гречу. Рассказывает одесские новости, могущие быть Пушкину интересными (об О.С. Нарышкиной, Воронцове, гр. Палене, женитьбе Ризнича на сестре Собаньской, об А.Н. Раевском, о присланных в город жандармах наблюдать нравы). Переходя к делам литературным, Туманский хвалит журнал «Московский Вестник», но критикует Погодина и Шевырева за их невнятно написанные статьи. Обещает участвовать в журнале и помогать ему всячески — прислать стихов, статью Левшина, а пока шлёт Пушкину отрывок из «Евгения Онегина» (одесские строфы), прилагает «и свой отрывок об Одессе» и несколько стихотворений, из которых просит первым напечатать «Гречанке».

Петербург. В 5-м номере «Дамского Журнала» в статье «Журнал пешеходов» (подпись: «3-б-кий») содержится намек на дорогую цену за издания пушкинских поэм; там же в статье об альманахе «Памятник Отечественных Муз» особо отмечены «первые опыты… рождающегося гения» —  лицейские стихотворения Пушкина, в нём помещённые.

1828 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет В.Ф. Вяземской: «Пушкину отдал я твою подушку. Он каждый день здесь, обещался писать к тебе, а раз уже и писал в письме Карамзиных. Получила ли?.. Пушкин поедет в след за армиею, без службы и, кажется, получил на то царское соизволение. Он все такой же и смешит барышень и Катерину Андреевну».

Лондон (?). А.И. Тургенев записывает в дневнике об обеде у маркиза Лансдоуна («Лансдовна» ). За столом говорили «о полит<ической> экономии, об истории, о поэте Пушкине, о брате < т.е. о Н.И. Тургеневе>». Тургенев отмечает, что Ч. Томсон, член парламента, «знавал Пуш<кина> в Одессе».

1829 год

Петербург. Пушкина навещает недавно с ним познакомившийся Е.Ф. Розен. Пушкин сообщает, что говорил о нём А.А. Дельвигу и обещал привезти его к Дельвигу завтра, в «его день недели» (т.е. в воскресенье).

Егор Фёдорович Розен, немецкое имя Карл Георг Вильгельм Розен, (1800 — 1860) — русский драматург, писатель, поэт и критик.

Петербург. Письмо генерала Н.Н. Раевского-старшего дочери М.Н. Волконской в Читу с сообщением эпитафии Пушкина «В сиянии и радостном покое», написанной на смерть сына Волконской, Николая (Николино) Волконского: «…посылаю тебе надпись надгробную сыну твоему сделанную Пушкиным; он подобного ничего не сделал в свой век».

В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного Творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца. 

Эпитафия на саркофаге Николая Волконского. Некрополь XVIII века, Александро-Невская лавра.

Москва. В 4-м номере «Вестника Европы» Н.И. Надеждин в статье «О высоком» приводит пять стихов из стихотворения Пушкина «К морю» как пример «мастерского очерка» «бурного гения Байронова, брошенного не всегда шаловливою кистию нашего Пушкина», в подтверждение тезиса о том, что «Высокое воли или характера есть великое в деяниях нравственных…».

Дрезден. Н.М. Рожалин пишет А.А. Елагину в Москву: «Если бы вы знали, как вы меня обрадовали стихами в двух ваших письмах!.. Под „Морем» и „Кобылицей» вы не подписали имен… „Кобылица» <Кобылица молодая> такая вещь, которую никому не выдумать и не написать, кроме Пушкина: это чудо, тут виден поэт истинный и Русский».

1830 год

Петербург. Выходит вторым изданием «Учебная книга русской словесности…», изданная Н.И. Гречем. В предпосланном ей вступлении «Краткая история русской литературы» отмечается, что «образование русского стихотворного языка довершено прекрасными произведениями бесспорно первого из нынешних поэтов А.С. Пушкина». Перечислив главнейшие его произведения, автор воздерживается от решительного суждения о поэте, так как «юный орел не совершил ещё половины своего полета».

1832 год

Петербург. А.Ф. Смирдин хочет взять подряд на газету «Северная Пчела» и привлечь к сотрудничеству в ней Жуковского и Пушкина. Но поскольку Н.И. Греч остаётся редактором, Жуковский и Пушкин отказываются сотрудничать с газетой. Некоторое время обсуждается проект журнала, который, видимо, думают предложить Смирдину, если с «Пчелой» не получится.

Петербург. Пушкин, думая к весне сменить квартиру, дважды посещает с этой целью семью Философовых (Екатерину Илларионовну и Алексея Илларионовича). Об этом Е.И.  Философова сообщала родителям: «В первый раз как он <Пушкин> приходил, мы были одни дома; я, не взглянув на него и увидя, что шляпа у него очень затаскана, приняла его за лакея и отвечала сухо, не смотря на него, что заставило его, не оглядев горниц, скорей убираться вон. Когда же мне сказали, что это был Пушкин, два дня с досады не знала, что делать, не могла себе простить низкого чувства — судить людей по платью. Третьего дня он ещё раз пришел, и братец <А.И. Философов> был дома, уже принял его получше меня; я же отвесила ему пренизкий поклон за вину свою и не знаю сколько ещё должна ему отвесить таковых же, за приятные часы, доставленные мне его стихами… Какая-то гармония, какая-то прелесть, которой не могу, впрочем, дать себе толку, меня всегда утешают в его стихах. Он мне очень понравился — il est naturel <он естественен> и совсем без претензий. Кажется, он сошёлся с братцем и просил, чтобы ему назначили день, притти посмотреть Рембрандта, которого он очень любит…».

Петербург. Пушкин у П.А. Плетнёва встречается с А.В. Никитенко, который записывает в  дневнике: «Сегодня Пушкин рассказывал у Плетнёва любопытные случаи и наблюдения свои во время путешествия своего в Грузию и в Малую Азию в последнюю Турецкую войну …».

Петербург. П.М. Волконский уведомляет А.Х. Бенкендорфа о допущении Пушкина рассмотреть библиотеку Вольтера.

1833 год

Петербург. Пушкин в альбоме рядом с планом о Шванвиче, написанным 31 января, набрасывает карандашом новый план исторического романа. Теперь поэта занимает уже не Шванвич, перешедший на сторону бунтовщиков, а Башарин, помилованный Пугачёвым за то, что он был добр к солдатам. Новый вариант плана начинается так: «Башарин отцом своим привезён в ПБ. и записан в Гвардию — за шалость сослан в гарнизон — пощежен Пугач<ёвым> при взятии крепости (произведён им в капитаны и отряжен) с отдельной партией в Синбирск под начальством одного из полковников Пугач<ёва>. Он спасает отца своего… Является к Михельсону, который принимает его к себе; отличается против Пугач<ёва> — принят опять в Гвардию…».

1834 год

Петербург. 2 марта во время утреннего доклада письма Пушкина А.Х. Бенкендорфу от 26 и 27 февраля доложены Государю. На докладе был и министр финансов А.Ф. Канкрин, и вопрос о ссуде Пушкину в 20 000 руб. был согласован и решён положительно.

1836 год

Тверь. Письмо В.А. Соллогуба в ответ на письмо Пушкина, отосланное ему с С.С. Хлюстиным. Соллогуб настаивает на том, что претензии, предъявленные ему Пушкиным, вызваны недоразумением: «Что же касается дерзостей, будто бы сказанных мною, то прошу вас иметь в виду, что я слишком хорошо воспитан, милостивый Государь, чтобы говорить их мужчине, и недостаточно безумен, чтобы говорить их женщине, и ещё менее — чтобы ими хвалиться». Пишет, что по служебным делам должен выехать из Москвы в Тверь, но в любой момент готов принять вызов, если Пушкину угодно будет потребовать у него удовлетворения» (ориг. по-фр.).

Петербург. Н.В. Гоголь посылает Пушкину пьесу «Утро чиновника» и в письме просит отправить её сегодня же или завтра цензору, чтобы она попала к утреннему заседанию Цензурного комитета; ещё просьба — забрать из типографии статью «О движении журнальной литературы», куда надо вставить ещё «многое из остающегося… хвоста», и пожелание, чтобы «эта сцена шла вперёд, а за ней уже о литературе».

Москва. Д.В. Давыдов отвечает на письмо, в котором Пушкин обратился к нему на «ты» (неизвестно): «Твоё ты сняло мне двадцать пять лет… по милости его я молод и свободен». Рассказывает об условиях, на которых сотрудничал со Смирдиным, но с Пушкиным согласен на любые: «я с тобой на всё согласен, только уведомь». Просит Пушкина прочесть переданную им для «Современника» статью <«3анятие Дрездена»> и исправить, что найдёт нужным. Опасается, как она пройдёт цензуру Жалеет, что не дождётся Пушкина в Москве, потому что уезжает в деревню. Сообщает, что в журнале согласились участвовать Баратынский и Языков, предлагает «завербовать» ещё Хомякова, «тогда стихотворная фаланга была бы в комплекте».