18 ноября*. В этот день:

1825 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет A.M. Языкову в Петербург: «Благодарю за стихи Пушкина; они для меня новость».

1826 год

Германия. А.И. Тургенев пишет Н.И. Тургеневу в Англию: «Пушкин печатает 2-ю часть Онегина, за 800 стихов просит 7000 р., дают 5, дадут и больше! Борис Годунов не трагедия, но какая-то историко-драмат<ическая> картина, вроде Шекспира… Летопись в лицах. Много прекрасного и чрезвычайного, как уведомляют».

turgenev-ni

 

Николай Иванович Тургенев (1789—1871) — русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов. Один из крупнейших деятелей русского либерализма. Образование начал получать в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, завершил его в Гёттингене. В конце 1818 г. издал книгу «Опыт теории налогов», имевшую небывалый в России для таких серьёзных сочинений успех. В 1819 г. стал членом «Союза Благоденствия», с 1822 г. — член тайного Северного общества. Сторонник ограничения самодержавия, в т.ч. с использованием войск. С 1826 г. в эмиграции. Осуждён заочно, приговорён к каторге «навечно».

 

1828 год

Малинники. Пушкин работает над статьёй («В зрелой словесности приходит время») о динамике литературы и вкусов, требующих новых форм художественного слова, выраженных «языком честного простолюдина»; в русской литературе время «благородной простоты» ещё не приспело, опыты Катенина и Жуковского в этом роде восприняты были очень немногими.

1829 год

Петербург. О.М. Сомов встречается с цензором К.С. Сербиновичем, чтобы посоветоваться с ним об издании «Литературной Газеты» (Сербинович делает запись в дневнике: «Еду к Сомову, он сообщает мне мысль свою и Дельвига об издании журнала, в коем участвовали бы Пушкин, Баратынский, Языков etc. Говорил, что ждут Вяземского из Москвы»).

Петербург. К.С. Сербинович записывает в дневнике: «Поутру были у меня <В.Н.> Олин и б<арон> <Е.Ф.> Розен; последний читал разные пьесы Пушкина и свою для «Царского Села».

Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину: «<Ф.Х.> Стевен был у меня сейчас: — Пушкин приехал; он его отыскивал, но ещё не нашел; от него мы узнаем подробности о <В.Д.> Вольховском, у коего он жил в Тифлисе. — Посмотрим, какие пиитические запасы Пушкин привёз с собой. Вероятно <…> подвиги наших вихорей-молодцов! Не понятно, как эта горсточка людей возмогла изполнить все эти чудеса».

1830 год

Болдино. Пушкин пишет Н.Н. Гончаровой. Начинает письмо так: «В Болдине, все ещё в Болдине!». Подробно рассказывает, как сделал попытку вырваться из карантинов, добрался до Владимирской губернии, но в первом же настоящем карантине (в Севастлейке) его задержали и вернули обратно. В Болдине он ожидал получить письмо от невесты, но его не оказалось; отец продолжает писать, что свадьба его расстроилась. Он совсем пал духом и решает «ждать, сложив руки». Узнав из «Московских Ведомостей», что холера затихает, он желает здоровья Наталье Николаевне, шутя просит её не выходить замуж за г-на Давыдова <студента, поклонника Н.Н.> и простить ему (Пушкину) его скверное настроение.

Динабургская крепость. В.К. Кюхельбекер посылает А.А. Дельвигу рукопись 1-й части своей мистерии «Ижорский» с письмом, в котором пишет: «Прошу тебя, если можно, напечатай «Ижорского» под псевдографическим именем, напр. Космократова Младшего (буде Пушкин позволит)…».

dinaburg
Динабург. Крепость.

1831 год

Петербург. Пушкин в письме к Н.М. Языкову благодарит его и И.В. Киреевского «за письма и за прекрасные стихи», поздравляет с новым журналом («Европейцем» Киреевского), обещает «служить» ему прозою и стихами. Просит передать письмо от «Ф. Косичкина» (т.е.  от самого Пушкина) А.А. Орлову. Сообщает о возвращении в столицу В.А. Жуковского. Приветствует драму А.С. Хомякова «Димитрий Самозванец». Просит торопить П.А. Вяземского и Е.А. Баратынского с присылкой стихов в «Северные Цветы на 1832 год» и приводит послание ему от графа Д.И. Хвостова: „Приближася похода к знаку, / Я стал союзник Зодиаку; / Холеры не люблю пилюль, / Я пел при старости июль» и проч. в том же роде. Собираюсь достойно отвечать…».

yazyikov-nik-mihМосква. Н.М. Языков пишет брату, что «„Повести Белкина» ему «мало нравятся», „Выстрел» и „Барышня-крестьянка» — лучше прочих, а прочие не стоят письма и тем паче печати». Надеется, что проза Е.А. Баратынского будет гораздо лучше, сообщает, что Пушкин издаёт 3-ю часть своих стихотворений.

1832 год

Москва. В Большом театре – драматическое представление «Цыганы» в 2 отделениях по мотивам поэмы А.С. Пушкина. В ролях: Орлов (Старик), Надежда Репина (Земфира), Мочалов (Алеко), Бантышев (Молодой Цыган).

1833 год

Пушкин в дороге от Москвы до Петербурга.

1834 год

Петербург. Пушкин сообщает родителям в Михайловское, что ищет им в городе квартиру и отправил 350 руб. на дорогу в Петербург.

Петербург. В воскресном Прибавлении №6 к «Северной Пчеле» объявлено: «В самом непродолжительном времени выйдет История Пугачевского бунта А.С. Пушкина, столь нетерпеливо ожидаемая любителями Русского слова».

1836 год

Петербург. Помолвка Дантеса с Е.Н. Гончаровой в светских толках и пересудах связывается с каким-то скандалом в семье Пушкина.

Петербург. Дантес пишет Екатрине Гончаровой письмо:»Завтра я не дежурю, моя милая Катенька, но я приду в двенадцать часов к тётке, чтобы повидать вас. Между ней и бароном условлено, что я могу приходить к ней каждый день от двенадцати до двух, и, конечно, мой милый друг, я не пропущу первого же случая, когда мне позволит служба; но устройте так, чтобы мы были одни, а не в той комнате, где сидит милая тётя. Мне так много надо сказать вам, я хочу говорить о нашем счастливом будущем, но этот разговор не допускает свидетелей. Позвольте мне верить, что вы счастливы, потому что я так счастлив сегодня утром. Я не мог говорить с вами, а сердце моё было полно нежности и ласки к вам, так как я люблю вас, милая Катенька, и хочу вам повторять об этом сам с искренностью, которая свойственна моему характеру и которую вы всегда во мне встретите. До свидания, спите крепко, отдыхайте спокойно: будущее вам улыбается. Пусть всё это заставит вас видеть меня во сне… Весь ваш, моя возлюбленная. Жорж де Геккерен».